首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

习近平访英将签历史大单 中国十大行业将受益

核心提示: 习近平主席访英将达成一批重要的经贸成果,涉及金额将超过历次领导人访英成果!就在人们猜测习近平此行将签下多大单时,英国政府发文表示,中英双方将签署超过300亿英镑的贸易投资协议。300亿英镑,不是个小数目。在如此规模大单的刺激下,中英双方许多行业都将从中受益。虽然还未正式签单,但从目前披露的信息来看,这十大行业将受益最大。

习近平主席访英将达成一批重要的经贸成果,涉及金额将超过历次领导人访英成果!就在人们猜测习近平此行将签下多大单时,英国政府发文表示,中英双方将签署超过300亿英镑的贸易投资协议。300亿英镑,不是个小数目。在如此规模大单的刺激下,中英双方许多行业都将从中受益。虽然还未正式签单,但从目前披露的信息来看,这十大行业将受益最大。

习近平访英将签历史大单这十行业将受益

习近平访英将签历史大单这十行业将受益

1、零售

中国零售大佬、苏宁的掌舵人张近东近日现身英国最大的零售商乐购(TESCO)门店,立即引发媒体关注和猜测:中英零售又将擦出怎样的火花?

近年,英国著名母婴品牌Mamas&Papas、时尚零售品牌Topshop、在线服饰零售品牌NEXT等商家纷纷进军中国市场;去年,三胞集团以两亿英镑收购了英国老牌百货House of Fraser,华润万家母公司华创与乐购成立了合资公司。中英两国零售行业的合作越来越深入。

习近平此行签下的贸易大单里,零售行业能有多少?仅据目前披露,中英双方就将在零售领域签署超过10亿英镑的出口协议。这无疑将为两国零售行业带来巨大的发展机遇。

2、能源

中国驻英国大使刘晓明日前透露,核电项目可能成为习近平访问期间签署的协议之一。

种种迹象表明,在300亿英镑的大单中,能源行业,尤其是核电,很可能是重头戏。

在习主席访问期间,市场预期最大的是中英双方能就辛克利角C核电项目签署协议最终做出投资决定。英国的辛克利角C核电项目将由法国电力集团(EDF)和中国核电企业(中核及中广核)联合投资。该项目也是中国核电产业在发达国家市场的首个突破。

能源合作也许不会局限于核电。据英国《金融时报》报道,英国石油公司将与中国石油天然气集团公司签署一份合作协议,在中国及其他地区合作开发新的项目。业内人士表示,这份合作协议将于习近平访英期间公布,包括建立新的合资企业的广泛承诺。

3、金融

在出访英国之前,习近平在接受路透社采访时就说过:“加强同伦敦的金融合作,肯定是互利双赢的选项”,“只要条件具备,中国愿意积极考虑加强两国金融市场互联互通”。从这一关键信息来看,金融领域的合作也将是中英贸易大单中的重点。

近年来,中英两国金融合作不断深入,英国拿下了多个“首个”称号。两国签署了双边本币互换协议,中国在伦敦设立人民币清算行,英国成为亚洲以外首个获批人民币合格境外机构投资者初始额度的国家、首个发行人民币主权债券的西方国家、首个将人民币纳入外汇储备的主要发达国家。

10月20日,中英双方推出金融合作两大重磅举措:中国人民银行在伦敦发行50亿元人民币央行票据;中英两国央行提高双边本币互换规模,互换规模由原来的2000亿元人民币扩大至3500亿元人民币。

专家分析,习主席访英,有望加强伦敦作为人民币交易中心和离岸市场的地位、强化两国金融市场互联互通、深化中英金融机构的业务合作,这对两国金融行业都是大的利好。

4、科技

中国中车与英方合作伙伴将成立“中英轨道交通技术联合研发中心”,华为与英国萨里大学合作开展5G技术开发……近年,中英两国大学、科研机构,特别是高新技术企业对创新合作表现出高度的热情,取得了显著的成果。

科技部部长万钢日前在接受人民日报采访时表示,此次习主席访英期间,中英双方将确定在细菌耐药性研究、轨道交通技术、气候变化与低碳技术、航空科技、平方公里阵列射电望远镜、天文学和高性能计算等领域的合作事项,进一步合作开展面向应用的产学研合作。

由此可见,300亿英镑的大单中,科技行业肯定也少不了。

5、教育

在教育领域,中英合作呈现良好发展势头。

看看留学人数,截至2014年底,中国在英各类留学人员总数超过15万人。2014年全年在华学习的英国学生超过6000人。随着中英关系的深入发展,英国目前掀起了学习汉语的热潮,英国有欧洲数量最多的孔子学院和孔子课堂。

再看教育合作,在基础教育领域、职业教育领域、高等教育领域,中英都有相当多的合作项目。2015年9月中英高级别人文交流机制第三次会议和教育部长级磋商会期间,双方就签署了24项教育领域合作协议。

特别值得注意地是,中英合作办学是双方合作的亮点,截至2015年8月,在华中英合作办学机构17个,合作办学项目240个。宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学已成为中英教育交流合作的成功典范。

习近平此访将开启中英关系的“黄金时代”,可以预见,未来教育领域的合作也会成为“黄金时代”不可或缺的一环。

6、卫生

时间回溯到习主席访英前一个月。9月16日,国家卫生计生委主任李斌率团访问英国时表示,中方愿积极参与全球行动计划,在政策磋商、人员培训、宣传教育、新药研发,以及全球领域的合作与英方加强合作。

9月17日,在伦敦举行的中英卫生政策对话上,国务院副总理刘延东表示,健康已成为经济发展的新的增长点,生命科学、生物技术已成为重要的战略产业。应加强医学科研,扩大知识创新和产业升级,为医疗服务和疾病防控提供技术储备。

做了如此多的铺垫,相信此次习主席访英,中英将会在生物医药产业进一步加强合作。

7、航空航天

航空航天也是中英合作的重要领域。

该领域的合作早有先例,2013年12月2日,在国务院总理李克强和英国首相卡梅伦的见证下,中国国家航天局与英国航天局在京签署了《中国国家航天局和英国航天局关于探索与和平利用外层空间合作的谅解备忘录》,双方将在空间科学、空间应用、教育培训等多个领域探讨合作的可能性。

根据本次的访英行程,习近平将参观英国卫星通讯公司Inmarsat,参观Inmarsat公司无疑将加大中英在卫星通信领域加深合作的预期。

8、创意

产业如今,发展文化创意产业已经成为中英两国的共识,而且双方也进行了不少合作。

就在2014年,中英两国签署《艺术和创意产业人才职业发展谅解备忘录》,双方探讨以多种形式开展人才培养合作。还有今年举办的中英文化交流年,中英双方商定互办文化季,全方位展示多元文化和创意的国家形象。

今年的3月,英国威廉王子访华,为经典动漫形象小羊肖恩点睛,拉开了英国文化季的帷幕。下半年,以“创意中国”为主题的中国文化季各项活动已相继在英国展开。

此次访英,威廉王子和凯特王妃将陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动,这也给中英创意产业合作提供了更多想象的空间。

9、汽车

有人可能会说,英国也没有特别有名的汽车品牌,中英之间有合作的可能吗?

当然有,一个很显著的例子,2013年2月,吉利控股集团对外宣布以1104万英镑收购英国锰铜控股的100%伦敦出租车的业务与核心资产。合作还在继续,就在今年,吉利控股集团宣布将投资2.5亿英镑,为伦敦出租车公司建设一座高技术、现代化的全新工厂,用来生产下一代纯电动及超低排放的伦敦出租车。

据了解,新工厂将融研发和生产于一体,占地面积85,000平方米,设计产能每年36,000辆。更为重要地是,新工厂将为英国当地带来将1000个就业机会。据报道,此次访问,吉利集团董事长李书福和比亚迪总裁王传福也一同前往,未来的合作有望更加深入。

10、地产

商务部新闻发言人沈丹阳在20日召开的例行新闻发布会上表示,中英基础设施的合作过去发展顺利,未来潜力极大。

过去,中国企业在基础设施方面已经投资了英国的机场、水务和空港城等一些项目。中国政府提出的“一带一路”倡议和英国政府推出的“英格兰北部振兴计划”等等,还将为两国企业在基础设施领域提供新的合作机遇。

既然是基础设施建设,那么地产领域的相关合作必然是双方合作的重点之一,习近平访英期间,中国对外承包工程商会还将与英国贸易投资总署共同举办“第四届中英基础设施投资与合作论坛”,相信届时达成的合作内容必会惠及两国人民。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云紫萝
0