首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

猴年春节红包大战:网络支付时代的全面到来

核心提示: 猴年新春,猴子爬树所显露的“一腚红”是网传最讨喜的图片之一,比它更红的、更讨喜的则是网络红包大战。几乎所有的中国网络巨头都参与这场红包大战,搅动了亿万国人的神经。

(原标题:红包大战:网络支付时代的全面到来)

猴年新春,猴子爬树所显露的“一腚红”是网传最讨喜的图片之一,比它更红的、更讨喜的则是网络红包大战。几乎所有的中国网络巨头都参与这场红包大战,搅动了亿万国人的神经。

根据人民银行2016年春节期间支付清算系统停运的安排,各商业银行在2月6日19:00至2月9日20:00小额支付汇路和网银互联汇路停运,跨行转账和跨行资金灰机等业务暂停服务。网络红包大战恰恰就集中发生在这个期间,在这个期间,“红包”非常简单容易地成为个人跨行资金往来的替代者。亿万民众参与网络红包大战,恰恰使个人学会了、弄懂了、实践了网络个人资金账户间资金往来的便利性、有效性。这个全民性的“学习成本”非常之低,且充满了节庆的娱乐性,但这是最最广大的“寓教于乐”,并非所谓的“娱乐至死”。

今年,网络红包大战的赢家是各大网络巨头,其中,阿里巴巴支付宝有备而来,是赢家中的最醒目者。这就表明,单有傲人成绩的“双十一”、“双十二”是不够的,阿里巴巴必须努力地占领全面激活网络资金往来的这一“制高点”——红包平台。

资金往来一定须同交易挂钩的,这是一种陈腐的观念。在个人网络资金账户关系中,交易往来与非交易往来同样重要,两者相结合才能反映出个人网络资金账户的活跃程度。特别是在激活个人网络资金账户环节,非交易资金往来更具根本性。因为,个人网络活动中,交易活动有其人际边界,甚或有特定人群总是交易活动的不敏感者、不活跃者。如此,个人网络资金账户单纯依靠交易驱动是不足的,非交易驱动必然后续发力。

经此轮网络红包大战,个人网络资金账户得以全面激活,这就意味着,个人网络资金账户体系有能力替代个人商业银行账户体系,从这个意义上说,猴年新春的网络红包大战,不仅标志着个人网络支付时代的全面到来,也标志着个人网络金融时代的正式开启。(中国社会科学院博士、中国社会科学院金融研究所研究员 周子衡)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:乔文静
0