首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

青岛推“26条”抢抓FTA机遇 推进五大基地建设

核心提示: 记者从市政府新闻办昨日(1月21日)举行的有关新闻发布会上获悉,《青岛市实施国家自由贸易区战略建立地方经贸合作推进机制工作方案》已正式印发,这意味着青岛作为全国目前唯一的试点城市,正着手建立国家自贸区(FTA)战略地方经贸合作推进工作机制。

记者从市政府新闻办昨日(1月21日)举行的有关新闻发布会上获悉,《青岛市实施国家自由贸易区战略建立地方经贸合作推进机制工作方案》已正式印发,这意味着青岛作为全国目前唯一的试点城市,正着手建立国家自贸区(FTA)战略地方经贸合作推进工作机制。

据市商务局局长马卫刚介绍,加快实施自由贸易区战略是我国全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择。2015年11月9日,中央深改组第18次会议研究通过了《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,这是我国启动自贸区建设进程以来首个战略性综合指导文件。2015年7月14日和2016年1月14日,商务部先后两次正式复函,支持青岛建立国家自贸区(FTA)战略地方经贸合作推进工作机制,青岛由此成为全国第一个也是目前唯一试点开展这项工作的城市。

“建立国家自贸区(FTA)战略地方经贸合作推进工作机制的主要目的是探索在国家FTA战略框架下促进地方经贸合作的路径和机制,提高政府机关和企业利用自由贸易协定开展对外经贸合作的使用率和覆盖面,运用自由贸易协定政策提升地方经贸发展水平;同时,不断总结和积累经验,为国家自贸协定谈判提供基础材料和数据,服务于国家自由贸易区战略大局。”马卫刚说。

据了解,《青岛市实施国家自由贸易区战略建立地方经贸合作推进机制工作方案》包括三部分、共26个方面的工作。其中,围绕构建开放型经济新体制明确了六项工作目标:一是充分利用自由贸易协定优惠贸易政策,拉动青岛进出口增长;二是充分利用自由贸易协定双向投资制度安排,促进青岛优势产能全球布局;三是充分利用自由贸易协定产业保护政策,加快发展青岛新兴产业;四是充分利用自由贸易协定的开放倒逼机制打造青岛国际营商环境;五是充分利用现有资源,打造FTA交流平台;六是充分发挥FTA系列优惠政策作用,打造制度创新开放优势。

另一项核心工作就是要建设国家自贸区(FTA)地方经贸合作“五大基地”。这五大基地分别是政策与知识培训基地、实施效果评价基地、对外谈判数据调研基地、复制推广创新研究基地、交流合作活动基地。为此,青岛将推动对外经贸大学在青岛设立中国自由贸易区战略研究院,提升青岛自贸区政策研究与应用水平。全力推进前湾保税港区和青岛两个出口加工区转型升级为自由贸易试验区。深化在中韩自由贸易协定框架下的合作,探索中韩两国园区合作路径和机制。推进青岛西海岸大数据交易结算平台建设,在管理机制创新、业务流程再造、跨境结算平台和物流通道建设等方面进行调研分析,促进跨境电子商务综合试验区建设。加快推进东亚海洋合作平台建设,推动东亚地区海洋领域多层次国际务实合作,促进发展海洋经济区域性国际合作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:乔文静
0