首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

蔬菜逐步增量 预计菜价总体将呈回落态势

核心提示: 商务部新闻发言人沈丹阳7日表示,未来一段时间,随着各地气温回升,蔬菜上市量将逐步增加,预计菜价总体将呈现回落态势。

(原标题:商务部:预计菜价总体将呈回落态势)

商务部新闻发言人沈丹阳7日表示,未来一段时间,随着各地气温回升,蔬菜上市量将逐步增加,预计菜价总体将呈现回落态势。

春节过后本应逐步下降的菜价今年却保持一定幅度上涨,特别是叶菜、瓜菜、葱蒜价格上涨幅度较大。对此,沈丹阳回应说,近期蔬菜价格上涨主要是受天气因素影响。比如,近期南方部分地区出现持续低温阴雨天气,对蔬菜生产造成了影响。但总体来看,由于近几年我国蔬菜种植面积和产量保持稳定,蔬菜市场供应是有保障的。

专家指出,要减少菜价受季节性因素影响的大幅波动,还应从加强流通领域供给侧结构性改革入手。商务部研究院流通消费所副主任陈丽芬建议,应加强公益性农产品市场建设和跨区域供应机制、发展产销对接模式、建立应急储备制度、规范市场秩序,打击霸市、囤货和哄抬物价等行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:乔文静
0