首页 > 新闻 > 国内 > 正文

以现代京剧讲述新时代工业故事,《弄潮》何以弄潮?

以现代京剧讲述新时代工业故事,艺术化呈现“连钢创新团队”实干奋斗历程

《弄潮》何以弄潮

现代京剧《弄潮》剧照

现代京剧《弄潮》海报

张连钢(右三)和团队成员探讨技术问题。

风起黄海之滨,潮涌京畿大地。

蓝色的海岸线、五彩斑斓的集装箱、现代化的操作设备……一幅幅展现现代工业的图景在舞台上铺展开来。

5月18日晚,新编现代京剧《弄潮》在北京中央歌剧院剧场精彩上演。《弄潮》聚焦工业题材,关注新时代产业工人,以京剧艺术讲述现代工业故事,将“连钢创新团队”自主创造智能无人全自动化码头的奋斗历程,艺术化地呈现在观众面前,引领观众走进《弄潮》所呈现的青岛港,沉浸感受向海图强、奋进创新的时代风貌。

好评如潮,精品历经千锤百炼

——源于真实,讴歌时代新声

“演出很震撼,看了《弄潮》,我了解了青岛港的奋斗历史,更对中国港口人敢于担当、敢于创新的时代精神满怀敬佩!”5月18日晚,观看完整场演出的青年观众于泽这样评价。去年4月,该剧首次晋京,凭借对工业题材的艺术呈现、对京剧艺术的大胆创新获得赞誉。此次二度晋京,《弄潮》综合专家意见和戏迷反馈作了微调优化,在舞台上呈现了万里连樯的壮观海港,热情讴歌为现代化港口建设呕心沥血的新时代产业工人,演出现场反响热烈。

与时代同频共振,讴歌时代新声。《弄潮》以时代楷模——山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹为原型,通过讲述山东港口集团青岛港总设计师张连钢及“连钢创新团队”自主创造世界奇迹——智能无人全自动化码头(QQCTN)的奋斗历程,将新时代产业工人不畏艰难、逐梦科技强国的感人事迹搬上京剧舞台,展现了当代海港人勇担使命、矢志报国的家国情怀,奋力攻关、敢为人先的创新精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

剧作特邀中国戏剧梅花奖得主张建峰饰演张连钢、王艳饰演王晓燕,裘派名家王越饰演许振超,青岛市京剧院优秀中青年演员倾情演出,为观众献上了一出好戏。

作为一出新编现代京剧,《弄潮》的创作过程本身就体现出勇于创新的“弄潮”精神。成为打动人的精品,必然要历经千锤百炼。

青岛市京剧院院长张欣介绍,自去年4月至今,《弄潮》前后历经七次修改、推出三个版本。编剧、中国京剧院院长王勇,敏锐把握科技工业发展的时代脉搏,精心选材,多次到港口采风,数易其稿,全力打造这一具有挑战性的现代工业题材剧本;总导演卢昂,积极探索京剧艺术与现代工业题材融合的舞台呈现;唱腔设计、作曲朱绍玉,灯光设计周正平、舞美设计金卅、多媒体设计胡天骥等主创迎难而上,精心打造富有时代特色的视听盛宴。

“真实自有万钧力”,源于真实的艺术更打动人心。《弄潮》的一大特征就是“人情味儿”和感染力。王勇在创作中多次被主人公所感动:“主人公张连钢本来就是癌症患者,却临危受命,担任以他的名字命名的‘张连钢创新小组’组长,他义无反顾,经历了十年创新创造之路。‘咽不下的一口气’唱段,唱的是创新小组在国外考察时,面对技术封锁,还有对方不屑鄙夷的眼光,更激发起自力更生、独立自主的斗志。‘轻轻地一抓就起来’唱段勾连起过去、现在两代码头工人一脉相承的精神,也预示着一座崭新港口的未来,折射出中国码头工人的自信和豪迈。”

“用京剧这种形式表现现代工业题材,非常新颖。这种结合,不仅让京剧迸发出新的生命力,也让演出富有民族文化感染力!”北京观众康峰说,看完《弄潮》,他被里面的情节深深感动,剧中人物都是真实鲜活、有血有肉的一线工人、科研人员及其家属,这让他感觉角色的设置非常亲切。“平凡的工作,也能创造出非凡的成绩;平凡的人生,也能有不一样的精彩。”康峰说。

资深票友李瑞说,《弄潮》无论是演员表演、舞台设计还是服装道具、创意念白都很用心,让戏迷沉浸式地感受到新时代港口工人的风采。

创新表达,弥补京剧工业题材空白

——守传统精髓、出时代新意,有气派、“挂味儿”

在编剧王勇看来,写现代京剧《弄潮》,可谓“自讨苦吃”。相较于古装、历史等题材,现代题材京剧的创作,对京剧人来说仍是一个必须面对却又非常难的挑战。京剧表现现代生活难,表现反映科技进步、工业发展的工业题材更是难上加难。

为了探索戏曲工业现实题材的当代创新性表达,《弄潮》数易其稿,边演边改。导演、编剧逐一推敲人物神态、动作等细节,根据现代工业题材的特点,融汇传统京剧美学特色,从表演、音乐、舞美、多媒体、灯光等方面入手,辅以铿锵有力的音乐、逼真震撼的多媒体舞台设计,在观众眼前呈现出充盈着科技感的现代海港,既不脱离京剧虚拟写意的艺术要求,又与现代工业的现实相吻合。如此,让《弄潮》既具当代气派又不失京剧本体特色,将当代情感的表达跟戏曲的唱腔完美地结合起来,从而更符合当代观众的审美需求。

在表演方面,《弄潮》根据工业化题材表现的需要,坚持京剧的主体,创作出一系列的动作程式,利用各种程式技巧等表现紧张激烈的场面。剧中,夸张、变形的程式动作为烘托表演、塑造人物、表达情感服务,达到“变其形而传其神”的艺术效果,守传统精髓,出时代新意。

无论是观众还是专家,在看完《弄潮》后的普遍评价是作品整体很“挂味儿”。“挂味儿”即京剧唱念中的韵味,无论是张建峰饰演的张连钢,还是王越饰演的许振超、王艳饰演的王晓燕,都唱得“挂味儿”。这也说明,这部戏不仅塑造出鲜明立体的人物,又表现出时代风采,还有京剧的韵味。

能够饰演“偶像”张连钢,张建峰感到很荣幸,希望通过自己的表演“致敬所有的大国工匠”。王越感慨,作为一部当代的工业题材戏,《弄潮》有很多突破,他想通过表演带给观众不一样的感受。

文艺评论家、中央文史研究馆馆员仲呈祥这样评价《弄潮》:“这个戏,四梁八柱都立住了。”

中国戏曲导演学会原会长黄在敏评价:“我看了《弄潮》这出戏,感触颇深,这是一出好听、好看、有气派的戏。为何说它有气派?因为写了工业题材,写了当代的工人,这在京剧里面目前是少见的,这种题材难写,也难以搬上舞台。我感觉这部戏有一个很明显的变化,戏变得更深刻了,演员对于人物的把握也更加准确,另外在表现形式上也更加完整。”

中国艺术研究院博士生导师罗怀臻感慨,“京剧表现工业题材已经有30年的空缺了,这个戏弥补了京剧在表现当代工业题材方面的空白,而且起点很高,不仅是当代题材,舞台艺术的呈现方式又是现代剧场,符合当代青年观众的审美趣味以及文化趋势。”

视效盛宴,科技之美扑面而来

——“硬核”工业元素遇上京剧竟然可以这么潮

在舞台呈现和表演范式上,当“硬核”工业元素遇上京剧艺术竟然可以这么潮!《弄潮》给观众带来了令人震撼的视觉盛宴,舞台背景现代、开放并且极具工业感。这部剧展现了京剧唱念做打的美,也展现了智能化港口之美、科技之美,现实主义与浪漫主义的有机融合,使剧目的整体艺术之美得到充分彰显。

《弄潮》的舞台空间表达,贵“虚无”、重“意象”,辅以铿锵有力的音乐、逼真震撼的多媒体舞台设计,虚实相生,展现出隽永的写意之美。总导演卢昂通过多块冰屏的使用、多媒体的巧妙运用,展现现代化、智能化的港口场景,增加了舞台的空间感、色彩感,无论是张连钢团队进行测算、验证的场景,还是集装箱在舞台上的呈现,整个舞台形象饱满,在多媒体的加持下非常逼真,科技之美扑面而来。

剧中音乐在继承传统的基础上勇于创新,大胆运用“电音+戏曲+交响”的模式,以交响乐铺底,融入“电音”的音乐创作手法。青岛京剧院指挥刘鹏介绍,《弄潮》采取了传统的京剧乐队与西洋交响乐相结合的形式,同时加入电子音乐烘托剧情,衬托剧中的人物。“这出戏的唱腔,既有传统的‘西皮’‘二黄’,也有好听的京歌和电子音乐,使得剧目更加丰富。我们想通过既有传统又有创新的音乐,让观众更深刻地认识连钢团队,也让观众更加了解青岛这座城市,感受新时代港口人的精神力量。”

为更贴合当代观众的审美需求,《弄潮》音乐中还通过钢琴、大提琴、小提琴的独奏以及通俗女声小伴唱来展现生活柔美的一面,使老观众听着熟悉、喜欢,新观众感到新奇、美妙,产生共鸣。

《弄潮》可以说是京剧艺术与现代工业的一次碰撞,是一次守正创新的实践,是从内容到形式的一次自内而外的创作,在人物塑造、京剧艺术语汇的表达、舞台呈现等方面都有新的发展,推动了京剧艺术的创造性转化和创新性发展。

剧里剧外的精神力量

——“这一块好钢,用到了刀刃上”

4月8日晚,感动中国2023年度人物公布,山东省港口集团大国工匠张连钢被评为“感动中国2023年度人物”。

《感动中国》颁奖词这样写道:“这一块好钢,用到了刀刃上。把买不来的做出来,还要做到最快,最强,最智能,天降大任于己,何惜筋骨体肤,唯心志所向,百折不回。中国式现代化之路,就是这样走出来的!”

“建设世界一流海洋港口,中国应该拥有属于自己的‘样本’。”2013年,青岛港决定筹建全自动化码头,处在肺癌术后康复期的张连钢毅然挑起重担,带领一个平均年龄34岁的团队,在没有经验、没有资料、没有外援的“三无”状况下,坚持不懈奋斗攻关,破解了十几项世界级难题,建成了当今世界上自动化程度最高、作业效率最快的全自动化集装箱码头,为全球自动化码头建设贡献了“中国智慧”“中国方案”。

创新无止境,张连钢和他的团队拿出靠上、拼上、豁上的信心和勇气,带领团队继续攻难题、破难关,成功建设了自动化码头二期、三期,实现了“全国产、全自主”,打造了港口领域的新质生产力,我国在自动化码头领域实现了全自主集成创新应用场景“零”的突破。张连钢说,就是要让中国港口始终处于世界领先水平,不负党和国家的信任,不负时代和港口的重托。

《弄潮》是新时代党员干部和产业工人干在实处、走在前列、勇立潮头、创新发展的“弄潮”精神的艺术表达,是“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”的时代精神的艺术表达,也是中华民族伟大复兴征程上“向海图强”的艺术表达。

中国京剧院院长、《弄潮》编剧王勇说,“《弄潮》塑造的是人,它展现蔚蓝色的未来、海洋的未来、中国人走向世界的未来。” 

(记者 师文静 薄克国 石念军 鲍福玉)

责任编辑:单蓓蓓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0