首页 > 新闻 > 国内 > 正文

闪电评论丨擦亮“好品山东”金字招牌,展现齐鲁文化新风采

5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳正式开幕,由150家企业、2000余种产品组成的山东展区将精彩亮相,以“好品山东 黄河大集”为主题,突出“好看 好玩 好卖”,通过海量好品和丰富活动,全面推介“好客山东 好品山东”品牌。此次山东参展,不仅是对齐鲁文化的一次精彩展示,更是对山东文化产业发展成果的一次全面检阅,充分体现了山东文化产业的强大生命力和蓬勃发展的态势。

山东展区以“好品山东 黄河大集”为主题,凸显了山东深厚的文化底蕴和独特的产业特色。整个展区布局合理,设计精巧。通过丰富的展品和精彩的活动,全面展示了山东文化产业的新发展、新成果。

打开文旅融合新空间,感受齐鲁文化新魅力。在这次文博会上,有一道亮丽的风景线格外引人注目,观众在深圳也可以解锁山东的牡丹芍药花海。此次山东展区还精心打造青未了文旅新空间,一批文旅新企业、新产品亮相。由淄博小虾米软陶工作室打造的龙年软陶吉祥物“龙龖龘”系列作品火爆出圈,创新设计契合当下年轻群体的消费潮流;咔得乐玩具自主研发的魔粒卡系列可重构积木产品,国际首创积木基本颗粒单元可动结构;烟台“网红匠人”任百林,凭着超高的还原度和可操控细节,用不锈钢打造的动态航母在网络上爆火……这些展品不仅展示了山东文化产业的多样性,也体现了山东文化产业在传承与创新之间的平衡与融合。文旅融合发展可以帮助人们触摸、回味和体悟优秀传统文化,连接历史与未来,统筹保护与发展,让黯淡在时光里的手艺、湮没在广阔大地上的遗产活起来,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,用文化凝心聚力,为发展注入精神力量。

“数字+文化”焕发山东产业发展新活力。当今是数字经济时代,数字技术被赋予了无穷的生机。为深入贯彻国家文化数字化战略,山东展区还聚焦“山东智造”,展示数字赋能文化产业发展的最新成果。本次文博会聚焦数字赋能,汇聚浪潮集团、海信集团、歌尔创客、金东数创、雷神科技、威海新北洋、青岛缪萨、世博华创动漫等优秀数字企业,展示数字文化产业的新成果。现场还打造了“单品冠军榜”,展示山东在全国及世界排名第一的超级单品、冠军品牌、产业集群等,彰显山东文化产业的综合实力。数字催生新兴业态,文化激发创造活力,数字与文化融合发展,必将迸发出发展的无限潜力。当下的山东已经蓄势待发,必将进一步壮大全省数字文化产业规模、提升数字文化产业质量和效益,为数字强国、文化强国建设贡献“山东方案”“山东力量”。

赶黄河大集,擦亮“好品山东”金子招牌,领悟别样的齐鲁地域文化。山东是一块有着文化底蕴的热土,这里的人民勤劳勇敢,“手造工艺”向来为人们所称道。此次山东展区匠心独运,以“黄河大集”为灵魂脉络,巧妙呈现四季轮转的“黄河大集”盛景。在这里,观众将邂逅琳琅满目的山东好品,领略山东手造的精湛工艺,品味地道特色的山东美食。立足自身丰富的中华优秀传统文化资源,山东创新性地推出了“黄河大集”这张文化名片。这不仅能够展示山东农业的雄厚实力和丰富多彩的地域特色,也为山东好品打开了更广阔的市场空间。“好品山东”是齐鲁大地的标签与底色,不仅能让消费者享受实实在在的“好”,也成为引领经济高质量发展的新动力、新引擎。期待山东持续擦亮“好品山东”金字招牌,不断提升“好品山东”品牌美誉度和竞争力,发挥“好品山东”品牌“雁阵效应”,使其从区域公共品牌逐步走向更大的舞台、更远的远方,让海内外充分感受山东品牌的巨大魅力。这不仅有助于吸引更多的游客前来山东旅游观光,也有助于推动山东文化产业的进一步发展。

此外,山东展区在活动安排上也颇具特色。通过举办多场丰富多彩的文化活动,让参观者能够近距离感受山东文化的独特魅力。同时,这些活动也为山东文化产业的发展注入了新的活力,促进了山东文化产业的交流与合作。

本届文博会,不仅展现了齐鲁文化的新风采,也展现了山东文化产业的新发展、新成果。相信在未来的发展中,山东将继续扛牢大省责任担当,充分发挥齐鲁文化资源优势,持续保持创新发展的良好态势,努力为建设中华民族现代文明贡献山东力量。

来源: 闪电新闻

编辑: 朱富金

责编: 林月梅

审校: 穆楠

主编: 韩信

责任编辑:单蓓蓓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0