首页 > 新闻 > 本地 > 正文

小邱帮问|“来了就是新区人”——西海岸新区人才招引政策解答

青岛日报/观海新闻5月17日讯  5月16日下午,青岛西海岸新区工委副书记、黄岛区区长王清源做客“民生在线”,围绕“共建共享新时代幸福美好生活态”主题与网民在线交流。

民生观察员:目前,西海岸新区有哪些人才招引政策?

王清源:近年来,西海岸新区以“来了就是新区人”的开放胸怀广纳四海人才,从政策、平台、服务等维度构建“引育用留”全链条人才发展体系,年均引进各类人才6万人,去年人才总量达到了84万人,是山东省高校毕业生就业“最具吸引力”城区。

        一是利用政策吸引人。出台了“梧桐树”聚才计划、建设海洋人才高地行动方案、促进高校大学生创新创业15条等系列政策措施。像对新引进毕业三年内来区工作的全日制本科、硕士、博士,按每人每年0.6万、1.2万、1.8万元的标准,连续发放三年人才补贴。建立人才住房“租、售、补”相结合的保障体系,以“拎包入住”标准建成海创融园等5个博士邨、全市首家四星级人才公寓“青屏乐园”,为各类人才安居乐业提供舒适环境。

二是做优服务留住人。创新搭建“职海冲浪”等人才服务平台,打造全省首个区级人才服务绿卡“惠才通”,提供政务服务、医疗、住房、休闲娱乐等十项服务,增强人才的获得感。为留住驻区高校大学生,我们举办产才融合和产训融合集中对接会,7家驻区高校和20家重点企业达成合作,共建实习实训、科研、人才输出和互派师资合作基地20多家,形成毕业生和企业“双向奔赴”的人才培育模式。

三是拓展场景留住人。紧扣青年人才关心关注内容,拓展青年人才生活、社交等各类场景,启动青年人才星火工程,实施“一见青新”优才行动,推动区内公共文化旅游空间免费向青年人才开放,常态化推出优质人才夜校课程,丰富“电音巴士”活动内容,举办抖音短视频大赛和驻区高校大学生足球篮球联赛等,打造尊才、重才、爱才、敬才的温暖之城,加深青年人对西海岸新区的感情,提升城市向心力和凝聚力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0