首页 > 体育 > 竞技 > 正文

“我们的队伍正青春!”――来自圣地延安的“胜利鼓舞”

常言道“艺体不分家”,这在42岁的吴艳身上体现得尤为明显。既是知名的舞蹈表演者,也是健身腰鼓的创编者,她在革命圣地陕西延安教出的广场舞团,正如似火骄阳、青春澎湃。

出生在陕西最北的城市榆林,吴艳20岁时进入延安市安塞区民间艺术团,这里正是驰名中外的陕北安塞腰鼓的发源地。“近水楼台”求教于当地名师,逐渐发掘出腰鼓造诣,而此时秧歌、腰鼓等文艺活动的体育属性也开始显现。在国家体育总局社会体育指导中心的牵头下,健身秧歌与健身腰鼓在21世纪初相继推出,其中健身秧歌已出到第八套,深受国内广场舞者喜爱。

秧歌与腰鼓既是全国首批非物质文化遗产,也是为数不多面向全国推广的地方性健身项目。2008年首套健身腰鼓问世时,吴艳就参与其中,负责演示动作是否连贯合理。转眼到2020年第三套健身腰鼓开始创编时,她已经成为延安市歌舞团的一名演员,并兼任国家体育总局社会体育指导中心全国健身秧歌(鼓)推广委员会副主任。

“虽然第三套与第一套的时长都是4分多钟,但经过十多年的发展,创编理念已经有了很大变化。”吴艳说,首套健身腰鼓更接近文艺表演中的安塞腰鼓,动作幅度大、难度高,并不完全符合中老年人的健身需求。即将正式推出的第三套,保留着传统腰鼓的奔放豪迈,却在动作设计上更轻巧,在美观的同时降低了上手门槛。

老区群众参与体育锻炼已蔚然成风,这里更有十四运会唯一一个名称中带有“全民健身”字样的场馆。作为陕西延安新的体育地标,在2020年6月建成的延安全民健身运动中心位于延安新区,面朝延河遥望宝塔山,与附近延安大剧院、文化公园、延安国际滑雪场形成圣地的“文体组团”。

这里的体育馆,将是十四运会摔跤项目的比赛地。

负责场地运营的延安新投文化旅游发展有限公司董事长、总经理崔凯告诉记者,延安全民健身运动中心总占地面积660余亩,其中体育馆建筑面积2.8万平方米,共设座位6000多个。与常规体育中心“一场两馆”的配置不同,这里在体育馆与游泳跳水馆的连接处还设置了室内全民健身中心,市民可以进行篮球、乒乓球、羽毛球以及健身操舞等的培训和锻炼。

崔凯表示,体育馆建成至今已举办过包括全运会测试赛在内的多场赛事活动,全民健身中心也已向公众开放并展开一系列青少年培训。“这里是延安开展全民健身的重要平台,未来我们还将在室外设置老年人与青少年活动中心,开展门球、广场舞、拓展训练等,满足不同年龄段群众的健身需求。”他说。

基于全运会的临近,以及推广第三套健身腰鼓的需要,吴艳在今年被抽调至十四运会和残特奥会延安市执委会,不仅要带着舞团队员录制健身腰鼓的视频,还要谋划接下来在全国各地的推广活动,忙得不可开交。近日,国家体育总局公示2017-2020年度全国群众体育先进个人拟表彰对象名单,吴艳成为其中光荣的一员。

“这个荣誉是给所有延安老百姓的。”她说,“腰鼓是从咱红色圣地打到全国的‘胜利鼓’,相信也一定能让健身群众越打越年轻,越舞越有朝气。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0