首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

国足5球大胜马代 可以得意但没理由忘形

核心提示: 昨天凌晨,中国男足在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强的首战中客场5比0大胜马尔代夫,为世界杯新征程开了个好头。

昨天凌晨,中国男足在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强的首战中客场5比0大胜马尔代夫,为世界杯新征程开了个好头。尽管比赛过程并不如比分那样炫目,但国足至少为迎接此后漫长征程里的重重考验赢得了信心。正如一位足协领导赛后所言,此役过后——可以得意但没理由忘形。

“新人”艾克森征服全场

由于首轮轮空,客战马尔代夫成了国足此次40强赛的首秀,同时也是第12次冲击世界杯的起点。最终,凭借吴曦、武磊、杨旭的进球以及艾克森在比赛尾声的梅开二度,国足以5比0取得世预赛开门红。本场比赛也是名帅里皮重掌国足教鞭后,第一次率队出战的国际大赛。大胜过后,国足以净胜球优势暂居A组榜首。

中马之战从赛前的唱国歌仪式开始,中国足球历史上首位非血缘归化球员艾克森的一举一动,便成为了广大球迷密切关注的焦点。身为中超、亚冠双料“最佳射手”,艾克森此前在国家队层面上一直是“白纸”一张。然而90分钟的比赛过后,艾克森的国家队履历上已经有了两个进球,而他的脖子和额头还有与对手拼抢时留下的血痕和淤青。客观地说,艾克森本场的表现可圈可点。其出色的护球能力、传切配合意识以及个人突破能力,使得国足锋线得到显著强化。同时,因为有了艾克森牵制住对方大量防守兵力,才使得武磊、杨旭、吴曦等射手在进攻端获得更多空间和机会。

在里皮看来,艾克森的表现距离他所期待的还有一些差距。 “他的状态还在回升当中,他和其他队员一样,展现出来的专注度和斗志让我很满意。这样一直踢下去,我们会变得更强大。 ”比赛结束后,艾克森、李可跟随全队来到场边,向到场为球队助威的中国球迷致谢。 “懂事”的艾克森欣然接过球迷递来的五星红旗,然后披在身上与大家进行互动。 “我在中国生活七年了,很感谢大家这么喜欢我。能够为国出战并且取得进球,这是一件非常光荣的事。 ”艾克森在赛后说。

大胜鱼腩队忌当“骄兵”

尽管对手实力偏弱,但这毕竟是世预赛首场比赛,里皮在备战及排兵布阵上不敢有任何怠慢。此役,他在锋线上派出了武磊、艾克森和杨旭。就三人的特点和状态来看,这套“三叉戟”俨然是国足当下综合评分最高的阵容搭配。在下半场第63分钟攻入自己制造的点球后,杨旭创造了连续三届世预赛首战均有进球的国脚纪录,同时其国家队进球总数也上升至24个,在现役球员中排名第一。

纵观整场比赛,经历过欧洲联赛打磨的武磊不仅用进球回报了将自己视为“全村希望”的中国球迷,其在对比赛节奏的掌握以及个人技术特点的展现上也显得更加游刃有余。 19岁小将朱辰杰的首发也是国足此役值得回味的细节之一。他是首位亮相世预赛的“00后”球员。此外,被寄予厚望的“95后”球员韦世豪和姚均晟,正处于生涯“黄金年龄”的李可等人也获得了上场机会,这些都是里皮为推动国足“换血工程”而做出的努力。

国足取得“开门红”固然可喜,但5球大胜“准业余球队”马尔代夫并不值得大书特书。正如里皮赛后所谈到的,小组赛的任何一场都至关重要,不能因为一场胜利就产生松懈的情绪。 “我们需要专注,争取在后面的比赛里拿到更多分数。 ”这些年,中国球迷对国足在大赛中的“套路”再熟悉不过了:希望之战、关键之战、生死之战、荣誉之战、来年再战……这一次,我们希望国足的逐梦之旅可以有些不一样。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0