首页 > 房产 > 房产 > 正文

官方:条条大路直通新机场 周边配套交通最新进展!

核心提示: 围绕广大市民所关注的新机场热点,对新机场周边配套国省干线公路建设的规划、项目进展等情况进行详细介绍。

9月11日,青岛市交通运输局市场配置促进和综合规划处处长韩千钧做客青岛政务网在线问政栏目,就“新机场周边配套国省干线公路建设”这一主题与广大市民网友进行在线交流,围绕广大市民所关注的新机场热点,对新机场周边配套国省干线公路建设的规划、项目进展等情况进行详细介绍。

555

据韩千钧处长介绍,目前,青岛胶东国际机场正在加快推进建设,马上面临转场,围绕新机场青岛市正在建设公路、地铁、铁路等多种方式的综合交通体系。

其中围绕新机场,正在建设的国省干线公路主要有新机场高速公路、国道204(胶州城阳界至省道219段)拓宽改造、城阳区双元路拓宽和双元路与双积路节点立交桥建设工程,规划建设的国省干线公路还有青兰高速公路(双埠至河套段)等项目。

下面我们就来了解一下这些项目的最新进度吧——

【一】机场高速公路

新机场高速互通立交工程

在本场访谈中,网友最关注的就是机场高速公路什么时候能通车?从青岛主城去机场过路费要收多少?

据韩千钧处长介绍,新机场高速公路是2017年下半年开工建设,经过20多个月的艰苦奋战,目前已接近工程收尾阶段,已累计完成工程进度98%。该项目力争今年9月底前主体工程完工,并同步积极对接省交通运输厅等相关单位,尽快完成收费标准批复,争取尽早通车运营,为广大市民提供服务。

因该项目收费标准尚未正式批复,所以网友们所关注的询问通行费的问题,尚不能最终确定。

【二】条条大路直通“新机场”

参与本次访谈的网友最关心的是,从青岛主城区去新机场未来可以怎么走?途经的国省干线都完工了么?

韩千钧表示,新机场开通后,包括青岛主城在内的东岸城区可通过多条路径到达新机场。较为快捷的通道为:高速方面,可通过环湾大道(胶州湾大桥连接线)—胶州湾高速—新机场高速到达新机场;若遇到恶劣天气高速封闭,可通过环湾大道—双元路—国道204或环湾大道—双元路——春阳路—李王路—国道204到达新机场。目前,新机场高速公路已完成工程量的98%,计划9月底主体完工。国道204城阳胶州界至省道219段拓宽改造工程正在加快实施,计划10月底具备主线通车条件。春阳路贯通工程、李王路拓宽工程均在加快推进,可满足机场转场需要。 

【三】详解新机场高速公路和周边配套国省道最新进度

新机场转场后,周边道路能否同步通车,目前各主干路的最新进展都怎样了?

据介绍:新机场建设是我市重点建设项目,新机场高速公路及机场周边国省道建设,都是新机场重要的集疏运配套工程。市委市政府高度重视,在相关部门、沿线区市政府的大力支持下,新机场高速公路和机场周边配套国省道建设工程进展较为顺利,基本都能按照既定工期推进。

新机场高速公路力争今年9月底主体完工,同步对接省厅及相关部门,尽快完成收费标准的批复后通车试运营。

国道204(胶州城阳界至省道219段)拓宽改造工程目前已完成工程总量的53%,建设单位将继续加快建设,力争9月底李王路至东外环段(9.5公里)主线通车,10月底前具备主线通车条件。

双元路拓宽和双元路与双积路节点立交桥建设工程也都按计划推进,双元路拓宽工程已完成工程总量的14%,计划2019年底前完成正阳路以北段道路主体工程,同步推进正阳路以南段管线及部分道路施工,力争2020年年内建成通车;双元路与双积路节点立交桥建设工程目前已完成合同总量约20%,根据工期安排,该工程计划2020年12月完工。 

在本场访谈中,韩千钧处长还就网友最关注的“双元路拓宽工程”“青蓝高速公路”等规划详情进行了详解

网友最关注一:

双元路拓宽工程及双元路与双积路节点立交桥建设工程

截止目前,双元路拓宽工程已完成项目总投资8000万元,占工程总量的14%。正阳路以北段绿化迁移、路基清表工作已全部完成,东西两侧分别完成路基填筑630米、780米。正在进行墨水河桥梁下部结构施工,同步进行梁板预制。

建设单位正在积极加强调度,2019年底前计划完成正阳路以北段道路主体工程,同步推进正阳路以南段管线及部分道路施工,力争该项目2020年年内建成通车。

双元路与双积路节点立交桥建设工程也是我局所关注的重点公路工程之一,该工程由城阳区交通运输局作为项目建设单位负责推进,据了解,该工程2019年2月底施工单位进场进行施工准备和管线改迁,5月份开始交通调流,进行桥梁桩基施工,目前该工程已完成合同总量约20%。

网友最关注二:

青兰高速公路双埠至河套段改扩建

青兰高速公路双埠至河套段改扩建工程目前正在推进前期工作中,正在极力突破涉海审批等难题,争取尽快开工建设。项目东起现状青兰高速双埠收费站,沿既有青兰高速向西拓宽改造,止于河套枢纽互通立交,长约16.7公里,拟按双向八车道高速公路技术标准改扩建。

网友最关注三:国道204拓宽工程

国道204(胶州城阳界至省道219段)拓宽改造工程是重要的机场周边国省道配套工程项目,由胶州市交通运输局具体负责推进。目前,全线作业面已同时开工,完成路基工程64.15%,完成路面工程46.45%,完成桃源河桥52%,完成大沽河钢便桥48.05%,李王路至站前大道约13公里已半幅通车。下一步建设单位将继续加快建设,力争9月底李王路至东外环段(9.5公里)主线通车,10月底前,具备主线通车条件。

网友最关注四:

国道G309即墨到胶东机场段

国道309南泉至桃源河段改建工程初步设计已批复,由即墨区交通运输局作为法人实施,计划年内开工。国道309胶州段目前已启动前期工作,将根据土地、资金等落实情况在“十四五”期间尽快开工建设。

网友最关注五:

青银高速夏庄出口接双埠立交桥段

青银高速夏庄出口接通双埠立交桥到胶州湾高速管线迁改、调流路、电缆隧道等工程目前已开工建设,预计2021年实现主线通车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0