首页 > 房产 > 房产 > 正文

海天大酒店华丽转身 将翻开青岛城市地标新篇章

核心提示: 昔日位于香港西路上的海天大酒店,是山东省最早、规模最大的中外合作五星级酒店之一,是时尚地标,是城市“印记”,也是青岛眺望世界的一扇窗口。

昔日位于香港西路上的海天大酒店,是山东省最早、规模最大的中外合作五星级酒店之一,是时尚地标,是城市“印记”,也是青岛眺望世界的一扇窗口。时光荏苒,如今,海天大酒店原址取而代之的是新一代的高端城市综合体——青岛国信·海天中心(以下简称“海天中心”)。从海天大酒店到海天中心,建筑物的华丽转身,映照出的不仅是科技的迭代和更新,更是城市的发展与变迁。海天中心竣工后,无论从高度、规模、功能配置等方面,都将翻开青岛城市地标的新篇章,成为承载青岛经济、金融、文化中心的城市新名片。届时,这座未来青岛的“第一高楼”,必将再次把“海天”带回青岛人的视野,同时也将更多开放、现代、活力、时尚的元素带给这座城市。 

ed9c23d6-9047-48c8-9c68-a97965394a33

11a14374-a68d-443c-b760-626f4b867c85

历史:蜚声海内外创青岛之最 

海天大酒店建于1985年,于1988年正式开业,是当时山东省最早的知名涉外五星级酒店,曾荣获全球服务业最高奖项——五星钻石奖,以其良好的声誉和独特的优势在青岛酒店业独领风骚。从1988年开业到2011年停业,海天大酒店23年来先后接待海内外宾客百余万人次,其中海外宾客占30%-35%,还接待了近20位国家元首、政府首脑,以及众多国家的政坛要员、知名人士,成为外国元首访青、各国人士来青、政府部门在青活动的首选酒店。 

“海天大酒店在当时一直担负着接待国内外要员的重要任务,标志着青岛的改革开放步伐,其建设风格、功能布局在当时也是顶尖水平,虽历经风雨,但耐看、高雅。在我们青岛人眼里,它不仅仅是一座酒店,更多的是某一个时间段的象征。”青岛文史专家鲁海告诉记者。 

记忆:见证峥嵘岁月无限风光 

这些年来,虽然青岛有不少五星级酒店开业,但海天大酒店在青岛人的心目中,仍然有着不可磨灭的印记。很多青岛市民都曾将出入海天当成一种“荣耀”。而对于曾经在海天大酒店任职过的人来说,对它更是有一种特殊的情结。这一点,青岛国信旅游酒店管理有限公司副总经理姚晓光也不例外。他是1987年海天大酒店开业前夕最早选拔的300名员工之一,从前厅接待员、礼宾一直到大堂经理、营销部经理、总经理助理、副总经理,他的一生都与“海天”紧紧联系在一起。 

姚晓光见证了海天大酒店的峥嵘岁月和无限风光。“那个时候,海天大酒店几乎是青岛接待重要来宾的不二选择。”姚晓光曾经亲自接待了多位国家元首、政府首脑,“2001年时任马来西亚总理曾下榻海天,那时候海天已经开业十余年了,岛城也有很多国际品牌酒店入驻,但是他仍旧选择了海天,这就证明他对我们的服务和接待水平非常认可。”姚晓光回忆,当时是提前10天才最终确定要入住海天,留给工作人员的准备时间非常紧张。“马来西亚人大多信奉伊斯兰教,所以在菜品准备、礼仪服务方面,酒店都提前进行了研究,人员配备严格审查,按照最高级别的接待方式进行接待。”姚晓光说,最终马来西亚总理对海天非常满意,临行前他在酒店的留言簿上写下“非常感谢你们优质和礼貌的服务”。 

传承:延续“老海天”经典六边形 

虽然海天大酒店于2011年正式停业,但是从2009年起,国信集团就启动了改造计划,同时对“新海天”启动了项目定位。如今,在海天大酒店原址上,已崛起了一座城市新地标——海天中心。海天中心作为市重点工程,按照“国际标准、国内一流,沿海领先”的项目定位,强调高起点规划、高标准设计、高规格运营,致力于打造“绿色海天、科技海天、人文海天、智能海天”。项目虽然还未落成,但已经吸引了社会各界的目光,是岛城市民最期待的工程之一。 

说到海天中心对海天大酒店的传承,最一目了然的当属建筑形态的延续。海天中心以“海之韵”的设计理念,以“老海天”经典六边形为基础形态,逐层旋转似海浪凌空,最后在至高点以浪尖收尾,既凝聚了经典建筑美学和现代建筑科技元素,又保证了一线海景、山景、建筑风情能在每一层都尽收眼底。“六边形的设计能够最大程度保证视野,背山面海、看山望海,不仅视线丰富、视野开阔还十分通透。”青岛国信海天中心建设有限公司资深设计师焦明江告诉记者,“新海天”将延续“老海天”的做法,宴会厅、餐厅、房间都将尽可能地展现海景。 

内核:保留印记创造家的体验 

在继承“老海天”优良基因的基础上,“新海天”在理念、功能、业态等多个方面都保留了“老海天”的风貌。记者了解到,海天中心建成后,T1塔楼的1-28层将作为海天大酒店使用。这座新的海天大酒店地上建筑面积约6.5万平方米,按照五星级酒店标准建造,配备全海景客房501间套,拥有可观赏青岛城市风光的行政楼层和全海景总统套房,配以大中小型会议室9间,拥有2600平方米无柱大宴会厅,可容纳1200人宴会。另设有大堂酒吧、海景全日餐、中餐宴会、日本料理等中外五种餐厅。酒店目前已进入内部精装阶段,预计2020年下半年开业。 

“我们希望在很多方面保留‘老海天’的印记,将来让市民来到‘新海天’时,有一种‘回家’的熟悉感。”姚晓光深情地说,青岛人对“老海天”记忆很深,所以在布局新酒店的时候总基调不变,特别保留了“海天大酒店”的名字和Logo(标志);同时,部分餐厅也将延用原海天大酒店的名称。对于这一点,焦明江也表示赞同。他透露,老海天大酒店的一些家具、装修风格、装饰品也将在“新海天”中得到展示。更为重要的是,“海天之间一个家”的服务品牌也将得到延续,力求给来宾带来宾至如归的感觉,创造家的体验。 

升级:智慧型酒店引领时尚潮流 

让人期待的是,虽然海天中心在很多方面都保留了原海天大酒店的风貌,但是海天中心并不是原海天大酒店的“复制”,而是华丽蝶变。海天中心是集五星级海天大酒店/超五星级瑞吉酒店、5A甲级写字楼、城市观光厅、艺术中心、精品商业、住宅等业态于一体的超高层城市综合体。“新的海天比起原先,不仅功能配套更加齐全,餐饮服务更加强大,房间档次更高,而且更加智能先进,打造智慧型酒店。”姚晓光透露,在前期建设与后期运营中都将引入信息化管理模式,目前国际上最先进的“机器人”管家、送递服务都将囊括其中。 

“和国内同类项目相比,我们的业态最多最复杂,在改造之初,我们就将‘国际标准、国内一流,沿海领先’作为项目定位,这也是我们海天人的初心和使命。按照这一定位,我们在业态选择上方向明确,规划设计均聘请国际国内顶尖团队,建设工艺材料业内一流,我们相信海天中心必将超越‘老海天’。”对于海天中心的未来,姚晓光、焦明江等充满期待,“老海天大酒店是改革开放的窗口,是青岛乃至山东经济发展的见证。我们海天人对海天大酒店倾注了感情,也一直以海天为荣,期待海天中心未来能有更好的发展,为青岛打造新的城市名片,引领岛城时尚消费的新潮流。” 

青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0