首页 > 新闻 > 本地 > 正文

朋友圈疯传的"人工耳蜗救助项目"是真是假?官方辟谣来了!

核心提示: 今天(11日)上午,“山东残联”官方微信对此发布辟谣信息,对“人工耳蜗”救助项目进行权威解读:“并不是所有听力残疾儿童都适合人工耳蜗植入手术,而且,年龄也不是判断植入进口人工耳蜗或国产耳蜗的标准。”

微信图片_20190711100703

网传“人工耳蜗救助项目”

近期,不少人的朋友圈被一则“人工耳蜗救助项目”的信息刷屏:“现省残联最新通知,15周岁以下的孩子全部可以申请进口人工耳蜗,15到18周岁的孩子是国产的,免费植入价值十几万的耳蜗,免住院及手术费用,免费术后调机及术后1年康复费用。”不少网友质疑信息真实性。

今天(11日)上午,“山东残联”官方微信对此发布辟谣信息,对“人工耳蜗”救助项目进行权威解读:“并不是所有听力残疾儿童都适合人工耳蜗植入手术,而且,年龄也不是判断植入进口人工耳蜗或国产耳蜗的标准。”

原文如下:

昨天,关于“人工耳蜗”的消息刷遍了朋友圈,引发了一系列真真假假的传言,其中也掺杂了不少“假李逵”!在这里,小编要负责任地告诉大家:关于“人工耳蜗”救助项目,官方权威解读看这

救助对象&救助条件

我省以前只对0-6岁听障儿童实施人工耳蜗救助,现在扩大为18周岁以下,但并不是所有听力残疾儿童都适合人工耳蜗植入手术,需符合相关条件才行。

比如:儿童听力损失为重度聋以上,医学检查无手术禁忌症,听觉器官发育正常,无脑性麻痹,无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常;

家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值,家庭有能力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年的康复训练;

家庭有支撑听障儿童的术后调机、耳蜗设备长期维护等费用;

大龄听障儿童需有一定语言基础等等。

划重点!

并不是所有听力残疾儿童

都适合人工耳蜗植入手术!

而且,

年龄也不是判断

植入进口人工耳蜗或国产耳蜗的标准!

更详细的政策解读看这里!↓↓↓

根据山东省人民政府《关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(鲁政发〔2018〕20号)和省残联、卫生健康委员《关于印发〈山东省听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目管理实施细则〉的通知》(鲁残联发〔2019〕15号),我省听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目现行政策如下:

1、救助对象

具有山东省户籍的年龄18周岁以下,经筛查评估适合人工耳蜗植入条件重度以上听力残疾儿童。

2、救助内容

为符合条件的听力残疾儿童提供人工耳蜗产品1套提供人工耳蜗植入手术、调机以及术后康复训练补助经费。

3、项目定点手术医院

山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东省千佛山医院、山东省耳鼻喉医院、山东大学齐鲁医院(青岛)。

4、项目定点筛查机构

山东省听力语言康复中心联合5家项目定点手术医院筛查。

5、术后定点康复训练机构

共30家,具体咨询所在县(市、区)残联。

最重要的部分来啦!

救助的流程是怎样的呢?

一定要记好啦!

6、救助流程

1.申请

听障儿童监护人持听障儿童及本人身份证、户口本等证明材料户籍地县级残联提出申请,或自行登录“山东省残疾人公共服务管理系统”网站(www.service.sddpf.org.cn)提交申请

县级残联接收申报材料初审后将符合条件的提交市级残联报送省人工耳蜗康复救助项目办公室(简称省项目办),同时通知申请人到定点筛查机构预约初筛。

2.筛查

申请人根据预约情况先按自愿原则从5家项目定点手术医院中选择一家进行医学筛查再到山东省听力语言中心进行筛查待所有筛查项目完毕后,由省项目办汇总情况。

3.审核

省项目办根据筛查情况审核确定救助对象并公示

4.实施手术

公示完毕后,省项目办及时与定点手术医院对接,安排手术事宜。人工耳蜗产品及型号选择由医院根据已采购产品库存情况、受助听障儿童情况等商监护人确定,相关手术费用由省残联与医院结算。

5.康复训练

术后开机后一年内,省项目办协调受助人户籍(或居住证)地残联按残疾儿童康复救助相关要求对其进行康复训练救助。受助人户籍(或居住证)地残联负责康复训练的申请、审核、费用结算等工作。

其实,我省关于“人工耳蜗”的救助项目早就开始啦!这次的利好政策,也惠及了更多的听力残疾儿童,要把这项措施实施到位,需要各级残联的共同努力,让这项利好政策,真正惠及符合救助条件,需要帮助的残疾儿童“发现一例,救助一例”。

我省大规模开展听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目始于“十二五”期间。截至目前,全省已为4828名符合条件的听力残疾儿童提供人工耳蜗康复救助,在全国率先实现“发现一例,救助一例”的目标,帮助听障儿童走出无声世界,开启精彩人生。听障儿童抢救性工程被评为山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件。

掌上青岛/青网综合整理

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0