首页 > 房产 > 房产 > 正文

青岛南北交通大动脉公告:投资400亿,可串联11条地铁线!

核心提示: 1号线建成后,将大大完善青岛地铁交通网,促进区域沟通,方便市民出行。按照规划,至2021年底,青岛地铁将构筑起便捷高效、安全舒适、节能环保的城市轨道交通服务体系,全面进入地铁网络化运营时代。

建地铁就是建一座城,地铁往往是城市的另一道风景线。

近日,青岛地铁1号线地面建筑工程发布了资格预审公告,公告显示青岛沿海大通道地铁1号线进度神速,已经进入到地面建筑工程施工阶段!项目总投资额近400亿元。1号线不但串联起青岛和西海岸新区,更直接连接起了西海岸、市南、李沧和城阳,可以说是青岛最重要的交通大动脉。

纵观全国乃至世界,每一条地铁1号线都是城市的“精华资源链”。

青岛地铁1号线南起西海岸新区峨眉山路站,北到城阳区东郭庄站,全长超过60公里,是一条南北向骨干轨道交通线路,全线贯通后将连接起青岛火车站、青岛北站和汽车北站等重要交通枢纽。近日,青岛地铁1号线地面建筑工程发布了资格预审公告,显示地铁1号线已经进入到地面建筑工程施工阶段,项目总投资额近400亿元。

此前2018年11月,经过经过3年多建设,我国最深的海底隧道——青岛地铁1号线海底隧道顺利贯通。2019年1月14日,1号线首列车已组装完成,目前正在进行场段内试验以及2000公里稳定运行测试。按照计划,地铁1号线预计2020年实现全线通车,此次配型列车运行速度等级为100km/h,具有动力充沛,加速快等特点,正式通车后将为缓解城市交通拥堵,促进城市协同发展发挥重要作用。

地铁1号线的建设分为三个标段,一标段是从西海岸开发区到市南区,二标段是从市南跨越市北到李沧区,三标段是从李沧到城阳区。据公开信息显示,一二标段从2019九月到2020年三月完工,而三标段将在2020年9月份完工。

30

这些年,青岛的地铁如火如荼的发展,3号线,2号线的平稳运行,11号线的开通和延长,多条地铁线即将开工,改变着你我的生活方式。青岛地铁也经过不断探索,逐渐形成了“一环四线、三城三网、网间互联”的轨道交通规划基本理念。1号线成为了青岛人最关心的一条地铁线。这条线不仅是国内首条地铁海底隧道,更是国内最长的跨海地铁,也将成为青岛重要的交通大动脉。

31

青岛地铁1号线直接连接起了西海岸新区和主城区,是在原有胶州湾隧道、跨海大桥连接通道的基础上又一条串联西海岸的大通道。且1号线可与青岛轨道线网中的11条线路进行换乘,分别为6、13、12、3、4、2、5、8、7、10、9号线,直接连接起了长江路商圈、西部城区和台东等众多核心城区,连接了黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场和汽车北站等重要交通枢纽,是构建大青岛格局的动脉线路和走廊。

1号线建成后,市民无论是去西海岸汽车总站还是去青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、青岛汽车北站这些重要的交通枢纽,都可以坐地铁直达。11个换乘点也可以保障未来市民们可以通过地铁畅行青岛各个区市。

32

33

34

把城市拉长,将时间缩短,地铁可以说是对城市重要而直观的改变,极大疏通了交通拥堵、提升了出行品质。作为快速通达、便捷准时、安全高效的一种交通方式,地铁拥有其他城市交通工具无可比拟的优势,这也是让地铁成为首选出行方式的原因,一座城市的生活观念也是从此被改变。任何城市的扩容和布局结构调整,都是跟地铁、轻轨、铁路等交通方式有机联系起来的,地铁之于青岛,是城市迈向国际化、现代化的前提。

1号线建成后,将大大完善青岛地铁交通网,促进区域沟通,方便市民出行。按照规划,至2021年底,青岛地铁将构筑起便捷高效、安全舒适、节能环保的城市轨道交通服务体系,全面进入地铁网络化运营时代。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:巩鑫
0