首页 > 房产 > 房产 > 正文

山东沿海铁路通道即将打通 青烟威等多城连成一线

核心提示: 记者从铁路部门获悉,青荣城际和青盐铁路联络线开始大规模架梁,今年6月底联调联试结束后将具备通车条件。届时,青荣城际与青盐铁路正式“牵手”

记者从铁路部门获悉,青荣城际和青盐铁路联络线开始大规模架梁,今年6月底联调联试结束后将具备通车条件。届时,青荣城际与青盐铁路正式“牵手”,沿线城市往返将不必再绕行胶济客运专线和京沪高铁,青岛、烟台、威海、日照、连云港、盐城等城市将连成一线,烟台、威海往返日照、盐城可以通过这条联络线实现动车直达,标志着山东沿海的铁路通道彻底打通,我国东部沿海铁路通道进一步完善。

对青岛而言,这条联络线将为西海岸新区前往胶东地区增添一条便捷通道。

记者从青岛西海岸交通商务区了解到,预计今年7月份全国铁路暑运调图后,青岛西站将开行至烟台、威海的列车。届时,前往烟台、威海的西海岸新区旅客,可由青岛西站出发直线到达。

青荣城际铁路通车以来,烟台、威海到青岛实现了铁路直达。去年年底,随着青盐铁路通车,青岛到日照、盐城也通上了动车。但烟台、威海与日照之间却没有动车直通。“从烟台威海方向过来的车,如果去往日照方向,必须要进入青岛北站调头,但在青岛北站调头非常麻烦。”铁路部门工作人员表示,因此,在青盐铁路和青荣城际之间建设一条联络线就显得十分必要,可以将两条铁路线连通起来,真正实现山东沿海城市之间铁路通道的打通互联。

联络线开建以来进展顺利。按照计划,全部土建工程将在4月底结束,5月下旬将完成所有箱梁、轨道、接触网及信号设备的安装工作,随后转入联调联试,计划6月底通车。据了解,该线路双线长度约4.6公里,设计时速80公里,线路走向为曲线。针对这一线路特点,施工单位对梁体进行了加宽,对钢筋进行了局部加密,以满足列车拐弯时对梁体承载力的要求。由于联络线一侧是青荣城际一侧是青盐铁路,为确保施工安全,铺轨施工的时间选在了没有列车运行的夜间段进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0