首页 > 房产 > 房产 > 正文

看这里!房龄大小有影响?如何获得实房龄

核心提示: 二手房房龄与贷款年限、税费、居住舒适度等密切相关,因此在选购二手房时不能忽略它的房龄长短。下面小编整理了房龄长短的影响以及获得真实房龄的方法,为购房者们提供参考。

二手房房龄与贷款年限、税费、居住舒适度等密切相关,因此在选购二手房时不能忽略它的房龄长短。下面小编整理了房龄长短的影响以及获得真实房龄的方法,为购房者们提供参考。

一、房龄大小有哪些影响?

1、对剩余产权年限造成影响

一般而言,商品住宅的产权年限是70年,公寓住宅的年限只有40年,房龄越长,剩下的产权年限就越短,可供使用的年限也就越短。购买房龄过长的房屋,不久后就会面临再次置业的选择,造成生活的不便和动荡感。

2、对购房者的贷款年限造成影响

购房者采用商业贷款的方式买二手房时,其贷款的年限还会受到房屋年龄的限制。在同等条件下,房屋的年龄越大,那么对应的贷款年限也就会越短,则每个月的月供随之增加,增加贷款者的经济压力。

3、对所购买的房屋的剩余寿命造成影响

房子也是有寿命的,其房屋的结构、质量决定房屋的自然寿命。房屋在使用过程中,会受到一定的磨损。二手房房龄越大,则房屋的磨损也就越大,所剩余的寿命也就越短,在居住一定年限后,则可能就会变为危房,不再适合居住。 

4、对房屋维修费用造成影响

房龄越老,受到的磨损就越多,出现的问题也就越多,因此,就需要对房屋进行修缮。进行房屋维修时,需要耗费一定的资金。通常来说,房龄越老,房屋的维修费用也就越高。

5、对居住的舒适度造成影响

现在新建的房子,在户型的设计和园林规划等方面,都比较新颖、人性化。另外,物业管理也比较完善。而一些房龄比较老的房子,小区的环境比较差、车位不足、物业管理方面相对不完善,居住的舒适度大大降低。 

二、如何获得真实房龄?

1、到房产管理部门查询底档

无论是单位建的房子还是商品房,都会在相应的产权部门登记,所以购房者可以到房产管理部门查询底档。但查询底案需和卖方一起带上产权证等相关证件到房产交易中心或房管局等部门进行相关查询才可以。

2、看房产证+小区走访旁敲侧击

因为房产证日期和出售日期并不一定相同,所以为了获得更加可靠的房龄,可以根据房产证日期,再结合周边邻居的回答来了解真实的房龄。

3、观察房屋内外结构

买二手房看房的时候也应该注意到房龄问题,特别是刚刚粉饰过的墙面,很有可能是为了出售而翻新的。看房的时候需要注意厨房、卫生间,因为厨卫的装修关系到众多管道,不容易更换,一般能从装修风格、材质来判断房屋的装修年代,从而大致推出房屋的年龄。还有就是地板的装修也不容易更换,地板的成色以及款式,都能看出房屋的装修年代。

总之,购买二手房时一定要重视房龄,一方面可以规避因房龄而产生的贷款问题以及各种风险,另一方面及时将房龄相关问题写在合同中,更有保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0