首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

“狮魔斗”打响英超内战

核心提示: “欧洲红魔”比利时的牌面实力已经进入超一流行列,就看主帅马丁内斯能把这套阵容的威力发挥到几成。 “三狮军团”英格兰在预选赛打得顺风顺水,小组出线应该没有悬念。两强交战,英格兰队与大部分球员在英超效力的比利时队,谁能抢得小组头名。

“欧洲红魔”比利时的牌面实力已经进入超一流行列,就看主帅马丁内斯能把这套阵容的威力发挥到几成。 “三狮军团”英格兰在预选赛打得顺风顺水,小组出线应该没有悬念。两强交战,G组的两弱巴拿马和突尼斯只能负责“陪跑”,出线前景渺茫。本组另一个看点是,英格兰队与大部分球员在英超效力的比利时队,谁能抢得小组头名。

比利时 冲队史最佳“红魔”迎良机

比利时此前共11次参加世界杯,最好成绩是1986年的四强。由于在2016年欧洲杯上被挡在四强门外,比利时解雇了威尔莫茨,将帅印交给了此前从未执教过任何豪门球队的西班牙人马丁内斯。后者率队以9胜1平的傲人战绩,成为欧洲区预选赛首支出线的球队,彻底打消了外界对他的质疑。

无论是在欧洲还是世界范围内,“欧洲红魔”一直都是不可小觑的力量。本届世界杯,他们是32强中最年轻的球队,球员平均年龄不到26岁。尽管如此,比利时的全队身价却高达3.37亿欧元,将同组的英格兰甩在身后。从年龄结构看,阿扎尔、孔帕尼、德布劳内、卢卡库等球星已经进入了职业生涯中最黄金的时段,这次是他们联手冲击足坛最高荣誉的最佳时机。

论个人能力,比利时或许未必能与德国、西班牙、法国和巴西等大热门相比。但作为小组中世界排名最高的球队,比利时出线的问题不大。当然,状态出得太早对于参加大赛的球队而言并非好事,比利时需要提防这一点。

突尼斯 此“平民玩家”握“爆冷攻略”

突尼斯在1978年首次杀入世界杯决赛圈,并拿到了非洲球队在世界杯上的第一场胜利。1998年、2002年和2006年,“迦太基之鹰”曾经连续三次晋级决赛圈。蛰伏了12年后,他们终于故地重游。与那些非洲豪门相比,突尼斯一向都是走平民路线,法甲和西亚联赛是他们的国脚最为集中的地方。缺乏大牌球员,同心协力就成了突尼斯唯一的出路。主帅马卢勒上任半年多来,以稳固防守为第一要务,快速反击和定位球是他们的主要得分手段。预选赛中,突尼斯以不败战绩晋级。虽然他们小组赛的对手是强大的比利时和英格兰,出线希望渺茫,但比起小组赛另外一支鱼腩球队巴拿马,突尼斯显然更有机会给其他两强制造麻烦。

英格兰 “三狮”显稚嫩 顾头不顾尾

英格兰此前共参加过14次世界杯,并在1966年于本土举办的世界杯上力克贝肯鲍尔领衔的西德,成功登顶。这是“三狮军团”迄今夺得的唯一一个世界杯冠军,除此之外,他们只进过1次四强,进过6次八强。与比利时相似,英格兰在预选赛的成绩也很不错,8胜2平保持不败。不过,结合英格兰近年来的大赛成绩来说,这支队伍的整体竞争力只能算二流,在夺冠热度上与比利时、葡萄牙大致同档。

上届世界杯折戟小组赛的英格兰,这次的分组运气不错,小组出线几乎没什么难度。不过要想再进一步,索斯盖特和他的弟子们必须要打起十二分的精神。虽然哈里·凯恩领衔的攻击线具备一定的攻击力,但他们的得分点过于单一,一旦中后场支援不利就很容易哑火。而相较于以往英格兰的阵容,这一届的中后场水平实在很一般。

目前,英格兰主要存在两个问题。一是过于年轻,平均年龄不到26岁的他们虽然活力十足,但硬伤是他们缺少打逆风球的经验。二是英格兰的门将问题,在哈特被放弃后,皮克福德、巴特兰、波普都不具备绝对的实力。因此,英格兰这次在俄罗斯还是别想太多,立足于突破自己就好。

巴拿马 最老的新军 亮相即胜利

巴拿马的晋级过程堪称神奇,预选赛最后一轮主场击败哥斯达黎加的同时,美国又意外地输给了已经提前出局的特立尼达和多巴哥。多方“联手”之下,这个中北美小国终于踏上了自己的第一次世界杯决赛圈之旅。巴拿马的球员大部分效力于美洲联赛,只有5人在欧洲踢球,前锋伊斯梅尔·迪亚斯是唯一在五大联赛踢球的球员。在32强当中,巴拿马的球员平均年龄最大。虽然主帅戈麦斯在预选赛期间不断尝试锻炼新人,但巧妇难为无米之炊,主力框架老龄化导致该队欠缺活力。当然作为新军,巴拿马无需背负任何成绩上的压力。他们只要能够踢出自己的风格,在世界杯的舞台上展示自己就足够了。

G组赛程

(均为北京时间)

6月18日 23:00 比利时VS巴拿马6月19日 02:00 突尼斯VS英格兰6月23日 20:00 比利时VS突尼斯6月24日 20:00 英格兰VS巴拿马6月29日 02:00 英格兰VS比利时6月29日 02:00 巴拿马VS突尼斯

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0