首页 > 房产 > 房产 > 正文

金三市民置业意向调查:超半数人欲"出手" 百平米套三最受欢迎

核心提示: 2016年年末青岛市民置业计划调查),购房意向大调查)

编者按】“金三银四”的脚步近了,不少市民又踏上了漫漫买房路。总体来看,今年房地产市场仍孕育着勃勃生机,在青岛新闻网房产频道最新的“金三置业计划”的调查中,有超过半数市民计划入市,买房信心坚定。

在购房选择中,青岛市民正逐渐打消对“二手房”的偏见,房龄不再是影响购房的主要因素。另外,对刚需户型的需求也有所提升,90-100㎡的套三逐渐成为首次购房群体的意向目标。

超半数人欲在“金三”出手购房 房龄不再是购房“偏见”

在青岛新闻网房产频道进行的最新一期调查问卷中(2017“金三银四”购房意向大调查),一共吸引到有630位网民参与调查。经统计,已经有55.87%的网民明确表示在“金三银四”期间打算看房选房,这去年年底的45.8%相比(点击回看:2016年年末青岛市民置业计划调查),购房意向占比上涨了10%。另外,27.3%的市民近期暂无买房计划,还有一小部分人群则还在“观望”之中。

随后小编又与几位参与调查的网友取得联系,了解他们对楼市的真实感受。

2017是小张留青工作的第四个年头,“青漂”这个词用在他身上再合适不过了。“在外面漂久了容易有孤独感,很想买个房子布置自己的家”,小张告诉记者,本打算买新房的作为未来的婚房,但是现在租的房子将在5月到期,买新房等入住要很久。“更重要的一点就是现在新房房价普遍也比较高,而市区不少好地脚的老房子不仅装修不错,价格也更上算,即买即住比较适合我”。小张在综合考察了新房市场和二手房市场后,开始了寻找二手房之旅。

随着青岛商圈多元化崛起,带动新兴板块房价上涨,全市的房价差越来越小。如此一来,市南市北不少好地段的二手房优势反而凸显出来:生活氛围浓,交通便利,房价相对理性……人们对二手房“偏见”逐渐消退。调查问卷显示,已经有44.3%的市民在购房时不在对“房龄”问题纠结,新房市场不再是“一边倒”。

主城仍是热销板块 近郊热度未降|即墨关注度上升

关于市民意向置业区方面,青岛市民对于理想购房片区的选择还没有明显变化,主城区仍是大家的首选片区,但近郊热度也不可小觑。

据调查问卷显示,今年“金三”市内四区仍是购房者最爱的片区,有55.84%的网民渴望把家安到主城区,这与2016年底的一次调查基本持平。随着今年改善大军的出动,市北和崂山两区的关注度较以往有所上升,而传统的刚需片区李沧区经历了“身价倍增”之后,新年的关注度有所下降。

城阳和西海岸等近郊区域虽然得到了34.17%的高票量,热度依然不低。值得一提的是,即墨表现不俗,关注度不断提升,这自然要将功劳归功于大规划的完善。相信随着蓝色硅谷各项大配套的加速建设,地铁11号线的开通,即墨楼市将愈加火起来。

置业群体:“改善”仍是主力 刚需目标户型面积“上涨”

不光有网络调查,在青岛新闻网组织的最近一次看房活动中(2017.2.18看房车),记者对实地看房的网友也进行了现场问卷调查。据统计结果显示,如今青岛楼市购房的主力军仍被“改善”阶层牢牢掌控,曾在相当长一段时间内称霸楼市的刚需群体退居“二线”。与此同时,随着人们生活水平的提高,财富的积累,买房投资的客群比例也在上升。

关于最理想的户型,目前“90-100㎡”是所有置业者都十分青睐的户型,其次有32%看房网友将“110-120㎡”的户型看作理想户型,购置130㎡以上户型的也大有人在。然而随着刚需置业者的减少,曾经最火的“70-80㎡”刚需户型开始受冷落。

   在调查过程中,小编发现,在如今的购房大军中,购房阶层和购房户型也不完全对等,不少刚需群体也倾向于一步到位。市北线看房车网友邱先生即将选购人生中第一套房子,他看中的就是98㎡的全明套三。他表示:“很多已经婚育的朋友告诉我,让我买房最好能一步到位,这样可免去日后换房的烦恼。所以在首付比较充裕的情况下,我决定买个套三。”

城投琴海湾置业顾问小周也告诉记者,二胎放开之后,市民喜欢选购的户型越来越大。“我接待的很多客户都是刚需群体,虽然我们也有79㎡的套二产品,但是不少人还是选择100㎡的套三作为婚房,新年刚需购房户型面积也面临升级,是新年的一大特色,没准将来‘90-100㎡’将会成为刚需们的天下。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0