首页 > 新闻 > 国内 > 正文

地铁"公务汪"成网红 "做一休一"住一居室

核心提示: 4月6日上午,一名网友在上海地铁站碰到一只警犬被训导员带到墙边训话,随手拍下来发了条微博称“一只上班时间绕着人玩的公务员被带到墙边谈话了。”照片中萌萌的警犬正在认真听讲。网友们大呼被这只“公务汪”萌出血。

(原标题:上海地铁“公务汪”成网红,执勤“做一休一”住着一室一厅(组图))

2016年4月8日,Jess乖乖的趴着。

从“宿舍”门向外探头的Jess。

上海警犬“Jess”走红网照

4月6日上午,一名网友在上海地铁站碰到一只警犬被训导员带到墙边训话,随手拍下来发了条微博称“一只上班时间绕着人玩的公务员被带到墙边谈话了。”照片中萌萌的警犬正在认真听讲。网友们大呼被这只“公务汪”萌出血。获得了6.6万的转发、1.1万的评论、3.8万的点赞。

据悉,该警犬名叫Jess,是上海轨交总队警犬支队的一条搜爆犬。轨交总队警犬支队教导员钱鹰向澎湃新闻介绍,支队自2006年成立,现阶段共有100余只警犬担负申城地铁搜爆任务。据悉,这批警犬分批、分时驻守轨交车站,保证无违禁品被带入站内,也因在重大安保任务中的出色表现,多次荣立战功。

像Jess一样的轨道警犬主要执行搜爆、安检工作,为了应对长时间的工作,对警犬的体力和定性也有一定要求,同时,因在公共场合工作,轨道搜爆犬还需要是聪明、稳健和温顺的,其中,多数是史宾格犬和拉布拉多犬,拉布拉多犬较为稳健,很少出现漏检的情况,工作状态稳定;史宾格犬比较兴奋,容易保持较长时间的工作兴奋度,两种犬只一般是搭配工作,能够比较好的互补。

网红公务汪Jess就是一条史宾格,据他的训导员邵斌介绍,Jess是支队中年纪最小的警犬,只有一岁半,是个标准的职场新鲜汪。

澎湃新闻就4月6日在地铁站中的事件采访了Jess(训导员邵斌代为回答)。

澎湃新闻:可以介绍一下你自己吗?

Jess:我是上海轨交总队警犬支队的一名成员,我的大名叫联珊森,训导员叫我Jess。我出生于2014年9月23日,是天秤座。

澎湃新闻:可以介绍下当天的情况吗?

Jess:4月6日10点多,在宜山路地铁站4号线站厅,我在执勤的时候绕着训导员,希望可以一起玩儿。随后训导员就把我带到墙边,拉着我的手,注视着我的眼睛,神情严肃地告诉我,我是在上班时间,作为一条警犬,不是宠物犬,不可以贪玩,要注意警容风纪。没想到被路过的乘客拍照传到了网上。

澎湃新闻:你怎么会突然变得这么兴奋,希望和训导员玩儿呢?

Jess:因为地铁的空气不流通,所以每工作半小时就有十分钟的休息时间,训导员就会带我们去地面上放松、排泄,那天正好下雨,我休息的时间里,没有很好的休息,所以第二次到岗后,可能有些懈怠了。

澎湃新闻:可以介绍一下你的日常生活吗?

Jess:我们都有自己单独的宿舍,一室一厅。平时的生活分为训练和执勤。一般训练我们的服从性、体能和搜爆能力,同时还要训练我们拒绝诱惑,除了训导员给的食物之外,我们不随便吃外人给的食物。通常,每只警犬每周执勤3天,“做一休一”,每天“上班”8小时,每工作半小时休息10分钟。

澎湃新闻:你最喜欢什么训练项目?

Jess:我最喜欢搜爆训练,这对我们而言,就是一个游戏。训导员会在十几个箱子中或是汽车中随意放置爆炸物,如果能准确搜索出,就可以得到我最喜欢的网球作为奖励。

澎湃新闻:你们平时伙食怎么样?

Jess:为了保证执勤时状态,我们每天只吃一餐,餐食包括高能量的犬粮、钙片、肉类等。我最喜欢的是,每周一次加餐,包括牛肉、牛奶和鸡蛋。

澎湃新闻:平时执勤,你们有什么特别注意的吗?

Jess:为了保持我们的警容风纪,我们一周洗一次澡,保持体味清香,不给乘客造成困扰,若遇上黄梅天,洗澡后体毛不容易干透的情况下,在上岗前,训导员会给我们喷上去味喷雾。

澎湃新闻:如果在执勤时,有乘客想要摸摸你或者和你合影,算是袭警吗?

Jess:我们在执勤时是不可以抚摸我们的,并且,拍照的快门声和闪光灯都会对我们的稳定性和集中度产生影响。如果被太多人围观,我们容易紧张,对工作不利。

澎湃新闻:你现在还是一只单身汪吗?

Jess:是的,为了更好地工作,在我们警犬支队是不可以谈恋爱的,母犬也不可以生育,在发情期间,教导员会把我们分隔开。

澎湃新闻:你退役之后,喜欢狗狗的市民可以领养你吗?

Jess:一般来说,根据搜爆犬的身体状态,服役期间为7年左右。在退役后,不用再承担训练任务,绝大多数警犬被安置在一起饲养,待遇和之前一样,个别警犬会被训导员带回家中饲养,同时,训导员必须签署协议书,承诺不能将退役警犬转卖、转送他人。但是考虑到,警犬运动量大,对住房空间和活动量要求高,集中饲养在“养老院”更适合我们。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0