首页 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛地铁3号线南段已于近日实现全线洞通

核心提示: 截至目前,除错埠岭车站剩余57米顶板仍在紧张施工中外,南段其余车站主体已全部完成,并进入装修阶段,12个区间已实现贯通。

昨日,记者从青岛地铁集团获悉,青岛地铁3号线南段已于近日实现全线洞通。截至目前,除错埠岭车站剩余57米顶板仍在紧张施工中外,南段其余车站主体已全部完成,并进入装修阶段,12个区间已实现贯通。据悉,本月底,错埠岭站将完成主体施工,3号线也将完成铺轨,今年年底将实现全线通车。

错埠岭站主体结构完成

昨日,记者来到位于南京路与辽阳西路交叉口处的地铁3号线错埠岭站,沿着泥泞的斜坡下到距离地面18米深的地下施工现场,这里是在建的错埠岭站站台。记者看到,站台主体结构已经完成,位于左右两侧的两条地铁隧道已贯通,刚刚开始铺轨。在铺轨现场,记者发现,一条管子“从天而降”,将混凝土浇筑到施工位置,现场不时泥浆四溅。据了解,浇筑混凝土是铺轨的其中一环,在注浆前工人需要先用铁锹平整地面,排出积水,然后将已经接好的钢轨放置在地面上,再用钢筋对其固定。

除了铺轨,错埠岭站的顶板搭设工作也在进行。在站台另一边,十几名工人正在架设脚手架,为搭顶板、铺模板做准备。记者了解到,由于辽阳路和南京路的车流量太大,所有工点不能同时开工,只能将一个车站分为三个工期逐步推进。目前整个车站的土建结构基本都已完成,只剩下57米没有搭设顶板。

只差196米全线完成铺轨

记者了解到,错埠岭车站为地下双层岛式车站,车站长196米,宽约21米,高约12米,设置4个出入口(其中1号出入口远期预留),2个风道和1个消防出入口。受前期征地情况的制约,错埠岭站成为影响3号线通车的重要因素。为此,青岛地铁集团通过成立专项工程推进组,优化设计方案、精心施工管理,并在春节期间正常施工,现场24小时不间断作业,投入充足人力和资源,在与参建单位的共同配合努力下,于3月底完成了站台层南侧端墙最后一方混凝土的浇筑,标志着3号线全线 “洞通”。

青岛地铁集团建设分公司工程一处副处长胡毅介绍,“目前除了错埠岭站内的196米,3号线其余的站点和区间都已经铺轨完成,预计本月底错埠岭站也将铺轨完成,届时3号线全线将实现‘轨通’”。除错埠岭站外,其余车站的机电安装、装饰装修、地面建筑和绿化也正在按计划紧张有序地施工中。

3号线全程运行需40分钟

据悉,青岛地铁3号线途经市南区、市北区、李沧区,沿途共设22站点,全长24.8公里,北段已于2015年12月16日正式开通试运营,南段计划2016年底开通。 3号线南段自青岛站起,向东沿广西路、太平路、文登路、香港路,至市政府拐入南京路向北,经江西路、宁夏路、辽阳路,后进入位于哈尔滨路的双山站与北段连通。南段全长约13.5公里,设置青岛站、人民会堂站、汇泉广场站、中山公园站、太平角公园站、延安三路站、五四广场站、江西路站、宁夏路站、敦化路站、错埠岭站、清江路12座车站。

根据设计,3号线全程运行只需约40分钟,届时3号线将作为连接青岛南北向的主要交通干线,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、解决群众出行问题有着重大的意义。同时,3号线轻松连接栈桥、中山公园、八大关、太平角公园、五四广场等青岛沿海著名景点,为游客出游提供便利。

■相关链接

全线穿越18处文保建筑

地铁3号线南段经过繁华的老城区,人口众多,房屋密集,管道繁多,需要下穿、旁穿的文保建筑较多。仅从青岛火车站到汇泉广场站区间,就需要穿越18处文保建筑及旅游景点,如红房子、康有为故居、朱树屏故居、小鱼山、海底世界等,施工难度很大。面对复杂的施工环境,青岛地铁集团采取了多项有针对性的措施,提前谋划好施工准备阶段的风险管控,根据不同风险等级制定科学的施工方案。

目前,3号线南段已成功完成青人区间下穿红房子文保建筑、太延区间下穿伊美尔整形医院、岭清区间下穿建筑群和市区供水主管道等多个高风险点,沿线多个具有较高文化价值的文保建筑做到了与青岛地铁“和谐相处”。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者傅春晓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0