首页 > 新闻 > 本地 > 正文

地铁3号线南段全线洞通 月底轨通

核心提示: 今天,记者从青岛地铁方面获悉,青岛地铁3号线南段已实现全线洞通。截至目前,除错埠岭车站剩余57米顶板仍在紧张施工中外,南段其余车站主体已全部完成。

1_副本

今天,记者从青岛地铁方面获悉,青岛地铁3号线南段已实现全线洞通。截至目前,除错埠岭车站剩余57米顶板仍在紧张施工中外,南段其余车站主体已全部完成,12个区间已实现贯通,预计将于今年年底实现全线通车。据悉,错埠岭站4月底完成主体施工,3号线也将于本月底完成轨通。

24小时不间断作业 错埠岭站终“打通”

3号线错埠岭车站位于南京路与辽阳西路交叉口处,为地下双层岛式车站,车站长196米,宽约21米 ,高约12米,设置4个出入口(其中1号出入口远期预留),2个风道和1个消防出入口。

受前期制约条件的影响,错埠岭站成为制约3号线开通的主要因素。在2015年9月9日完成三期交通调流后,考虑到错埠岭站剩余土建施工工期紧、任务重、难度大,为了确保南段开通,为后续铺轨、机电等专业尽早提供作业面,经仔细研究、精心策划,制定了各项保证措施,将站台层结构施工工期提前一个月,形成了“3.31节点目标”。通过成立专项工程推进组,优化设计方案、精心施工管理,并在春节期间正常施工,现场24小时不间断作业,投入充足人力和资源,在与参建单位的共同配合努力下,于3月底完成了站台层南侧端墙最后一方混凝土的浇筑,标志着3号线全线 “洞通”。

2_副本

除错埠岭站外 其余位置铺轨已全部完成

目前,南段除错埠岭站正在铺轨外,其余位置铺轨已经全部完成,预计4月底轨通。除错埠岭站外,其余车站的机电安装、装饰装修、地面建筑和绿化也正在按计划紧张有序地施工中。

青岛地铁3号线途经市南区、市北区、李沧区, 沿途共设22站点,全长24.8千米,北段已于2015年12月16日正式开通试运营,南段计划2016年底开通。3号线南段自青岛站起,向东沿广西路、太平路、文登路、香港路,至市政府拐入南京路向北,经江西路、宁夏路、辽阳路,后进入位于哈尔滨路的双山站与北段连通。南段全长约13.5公里,设置青岛站、人民会堂站、汇泉广场站、中山公园站、太平角公园站、延安三路站、五四广场站、江西路站、宁夏路站、敦化路站、错埠岭站、清江路12座车站。

3

地铁3号线下穿旁穿多处文保建筑

地铁3号线南段经过繁华的老城区,人口众多,房屋密集,管道繁多,需要下穿、旁穿的文保建筑较多。仅从青岛火车站到汇泉广场站区间,就需要穿越18处文保建筑及旅游景点,如红房子、康有为故居、朱树屏故居、小鱼山、海底世界等,施工难度很大。面对复杂的施工环境,青岛地铁集团采取了多项有针对性的措施。提前谋划好施工准备阶段的风险管控,根据不同风险等级制定科学的施工方案。3号线南段成功完成青人区间下穿红房子文保建筑、太延区间下穿伊美尔整形医院、岭清区间下穿建筑群和市区供水主管道等多个高风险点,沿线多个具有较高文化价值的文保建筑做到了与青岛地铁“和谐相处”。

根据设计,3号线全程运行只需约40分钟,届时3号线将作为连接青岛南北向的主要交通干线,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、解决群众出行问题有着重大的意义。同时3号线轻松连接栈桥、中山公园、八大关、太平角公园、五四广场等青岛沿海著名景点,为游客出游提供便利。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘薇
0