首页 > 新闻 > 本地 > 正文

李村商圈向下"掘金" 出了地铁就能"逛街"

核心提示: 备受瞩目的地铁开通后“第一拍”谜底昨日揭晓,维客集团昨日成功拍下维客崂山百货周围10215.9平方米地下商业街,建成后可实现地上商业与地铁口的无缝对接,李村商圈将成为省内首个地下全联通商圈。

地铁拉近了时空的距离,也加速了商业发展的进程,一条地铁可以把消费者直接送进购物中心,地铁口也成为了岛城商家必争的“导流口”。备受瞩目的地铁开通后“第一拍”谜底昨日揭晓,维客集团昨日成功拍下维客崂山百货周围10215.9平方米地下商业街,建成后可实现地上商业与地铁口的无缝对接,李村商圈将成为省内首个地下全联通商圈。 

今年首宗地下空间拍卖

昨日上午9时30分,李沧区古镇路一宗地下空间地块正式走上拍卖台。该地块将全部用于批发零售,总占地面积10215.9平方米,规划建筑总面积10250平方米,这也是2016年青岛首宗地下空间拍卖。拍卖开始后,88号竞买人青岛维客商圈广场商业有限公司举牌应价,最终地块被其以2230元/平方米,总价2285.75万元成功“收入囊中”。

记者了解到,2014年,青岛就正式公布了《城市地下空间资源综合利用总体规划》,提出了“地下青岛”的概念,青岛地下空间的发展逐步被开发企业重视。 2015年9月,青岛市规划局曾发布李沧区古镇路、向阳路、少山路地下通道工程设计方案。当时的规划显示,整个项目用地面积约1万平方米,设计图显示人行通道的高度约为3.5米,地上部分将设置必要的人行出入口及风井等附属设施。根据用地使用强度,其中古镇路地上建筑面积控制在280平方米以下,向阳路地上建筑面积控制在370平方米以下,少山路地上建筑面积控制在400平方米以下。地下部分将规划一层人行通道,在满足人行交通的前提下,配建部分商业及公共服务配套设施。其中,古镇路地下建筑面积控制在2550平方米以下,向阳路为4380平方米以下,少山路为3320平方米以下。

“士”字形布局连通地铁

维客集团此次拍下的地下商业土地,位于李沧区商业步行街核心地段的向阳路、少山路、古镇路地下,总长880余米。这条涉及三个路段的地下商业街呈一个“士”字形与李村地铁站连接起来,同时也将结束维客崂山百货一直以来没有停车场的历史。

这已经不是维客集团第一次在地铁商业上大手笔投入。位于李村商圈核心的维客商圈广场也属于地下空间,目前也已经全部竣工,进入了招商阶段,改造后的维客广场更名为维客商圈广场,占地面积3万平方米,总建筑面积12万平方米,地上一层为都市中心绿地公园,地下四层为购物中心和商圈,设有1200个停车位。

李村商圈地下实现全通联

根据规划,维客集团本次拍下的地下商业街依次连接地铁2、3号线出入口、维客商圈广场、维客崂山百货、中防商街及周边商家。其中向阳路和古镇路这两条平行地下商业街与地铁出口相连,少山路联通向阳路和古镇路。 “地下商业街建成后,将形成商圈客流立体网状主动脉。 ”维客商圈广场商业有限公司总经理杨保生介绍,地下商业街的建成将从真正意义上实现李村商圈的全通联。此前虽然维客商圈广场已经与李村地铁换乘站实现了无缝对接,但李村地铁站出口与崂山百货还存在五六十米的物理距离,但随着古镇路地下商业街的建成,直接与李村地铁站出口相连接,这也意味着出了地铁站就可以直接逛崂山百货,无形中将地铁站与商场的距离消解,也实现了李村商圈地上地下的全联通,相当于为李村商圈造了一条大动脉。

人车分流时代正式来临

对于大型商圈来说,交通拥堵一直是令人头疼的问题。以李村商圈为例,由于聚集了维客崂山百货、利客来、乐客城、银座和谐广场等大型购物中心,以李村广场为中心向四周辐射。由于缺乏地下人行通道,长期以来人们只能通过马路穿梭在各大商场之间,给周边交通带来了困扰。维客地下商业街的建成部分解决了周边拥堵的问题。行人不必再在车流量巨大的马路边穿梭,直接通过地下商业街就可以到达维客及附近大型购物中心,部分实现人车分流。

杨保生介绍,交通也是衡量商圈竞争力的重要指标,畅通的交通无疑能为商圈整体加分,因此,实现人车分流后的李村商圈竞争力无疑将大大提升。

新闻链接

地铁成未来商业重要旺铺

在地铁已经形成网路覆盖的城市,地铁商业已成为商业发展的重要力量。香港地铁人流造就购物天堂。香港地铁公司被誉为“目前世界上惟一盈利的城市地铁”。虽然地铁总长只有43.2公里,但日客运量高达220万人次,最高时达到280万人次,地铁商铺2004年带来的经济收入超过96亿港币。地铁带来川流不息的人流,也造就了“时代广场”、“置地广场”等一大批购物天堂。据专家分析,香港地铁商铺运作如此成功,在于香港地铁商业基本上都采取“只租不售”,为的是开发商拥有绝对的统一管理权,更有利于商场经营。通常是由发展商自行招商和经营管理,还会适当让利,首先考虑的是如何在短时期内吸引商家进驻,把商场做旺。

新闻延伸

京沪地下空间利用正红火

据了解,国内地下空间的发展已经有几十年的历史,北京、上海、深圳、南京等均建有城市地下空间。如北京CBD地下商业王国,地下一层为人行通道,与地铁出口对接,1号线、10号线、规划中的R1线、17号线以及国贸桥东北侧的公交换乘站都将被打通,成为地下步道,地下空间则是北京规划占地30公顷的中央商务区。

作为全国的金融中心,上海地下空间的利用较为充分,很多地铁线路与地下商业连接在一起。如上海世纪大都会项目,地上、地下共规划了十万平方米左右的商业面积,其中地上面积四万平方米,地下面积六万平方米。资料显示,截至2011年底,上海已开发地下空间(不含地下管线和地下军事设施)31037个,建筑面积达5699万平方米。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛 李德银)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0