首页 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛地铁八号线公示车站走向 将进行二次环评

核心提示: 今日,记者从青岛地铁集团获悉,地铁8号线近期将在青岛市环保局网站进行第二次公示。地铁8号线线路长度60.74千米,共设15座车站,目前正处于科研阶段,计划今年开工。

晚报讯 今日,记者从青岛地铁集团获悉,地铁8号线近期将在青岛市环保局网站进行第二次公示。地铁8号线线路长度60.74千米,共设15座车站,目前正处于科研阶段,计划今年开工,建成后从胶州到五四广场只需要一个半小时,将成为连接东岸主城区和胶东国际机场的快速通道。

环评显示,地铁8号线起点为胶州北站,终点为五四广场站,线路出胶州北站、过西王益庄后向东南敷设,与济青高铁并行进入胶东国际机场站,与12号线、济青高铁换乘,后线路继续沿东南方向敷设。线路下穿川一路后由地下线转为高架线,于营旧路西侧沿道路敷设,上跨204国道后在营旧路西侧设胶东镇站。线路随后上跨大沽河,继续沿东南方向上跨桃源河,随后线路由高架线转为地下线。线路在河套区域沿正阳西路东北向敷设,在祥和路与正阳西路交口东北侧设河套站 ,与8号线支线换乘,在桃源河南岸、济青高铁东侧设河套停车场,出入场线与河套站接轨。出站后线路转向南,在孟家村和赵家岭两村之间向南,后下穿汇海路,设置红岛站,与规划中的10号线和12号线换乘,红岛站同时为青连高铁站。出站后线路继续向南敷设,在观涛社区西北侧设行政中心站,出站后继续向东,至岱东南路转向南沿道路敷设,在方特梦幻王国停车场南侧设华强路站,与9号线换乘,随后于东大洋西侧设大洋站,出站后线路转向东,沿岱东南路过红岛南收费站后转向东南进入跨海隧道段。线路沿东南方向跨海后转向东接入青岛北站,在青岛北站与1、3号线换乘,随后下穿国棉六厂转向东南继续敷设,至顺河路后向南敷设,在沧口机场东侧设曲戈庄站,与规划中的7号线换乘。出站后线路继续向南敷设,在李村河拐角处转西南向,过李村河后沿周口路敷设,在周口路与长沙路交口设长沙路站,出站后沿南昌路敷设,在林语山畔一期东侧设嘉定山公园站,出站后下穿嘉定山中部,在嘉定山西北部设嘉定山公园停车场,出入场线与嘉定山公园站接轨。线路在瑞昌路与重庆南路交口转向南,随后沿山东路敷设,在山东路和鞍山路交口西北侧设鞍山路站,与4号线及规划中的5号线换乘,后下穿海泊河、延吉路、宁夏路、江西路,在香港中路与山东路交口南侧设五四广场站(终点站),与2、3号线换乘。

8号线线路长度60.74千米,其中地下线53.66千米,敞口段0.53千米,高架线6.55千米,共设15座车站,其中地下站14座,高架站1座。记者从青岛地铁集团了解到,地铁8号线计划今年开工,目前还处于科研阶段,还将展开社会资本引入工作,预计将于8月底完成评估、论证程序。地铁8号线建成后将直通青岛新机场,是机场交通的重要疏解线路,目前高新区地铁线路正结合新机场及铁路红岛站等重大交通设施的布局进行优化调整,建设时序将进一步加快,争取与新机场同步投入运营。按照国家和山东省建设项目环境影响评价相关法规要求,地铁8号线工程环评报告将于近期在青岛市环保局网站进行第二次公示,详情请登陆http://www.qepb.gov.cn查看。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0