首页 > 新闻 > 本地 > 正文

市区270条公交线路完成升级改造 全享换乘优惠

核心提示: 公交集团所属的200余条公交线路最后一批IC卡机升级改造完成。至此,青岛市区(包括市南、市北、李沧、崂山、城阳)以及高新区运行的270条公交线路,已经全部完成设备升级改造。

4

记者昨日获悉,公交集团所属的200余条公交线路最后一批IC卡机升级改造完成。至此,青岛市区(包括市南、市北、李沧、崂山、城阳)以及高新区运行的270条公交线路,已经全部完成设备升级改造,提前进入1小时优惠换乘试运行阶段。同时,这些公交车还实现了60-64岁老年乘客半价优惠乘车,并且和全国24个城市的公交一卡通互联互通。

昨日上午9点半,记者在青岛公交集团四川路车队的一辆公交车上看到,工作人员正在对一部分公交车手持IC卡收费机进行升级改造。“最后的这10台IC卡机是公交集团304路线乘务员使用的手持卡机,完成这些卡机的升级,公交集团所属的200余条线路4500部车辆、5000余部卡机都完成升级任务,标志着市内三区及城阳区、崂山区所有公交线路之间、公交与有轨电车之间全部进入1小时优惠换乘试运行阶段。”公交集团工作人介绍。

根据全市统一部署,自3月11日开始,交运温馨巴士公司的69条公交线路率先对IC卡机升级改造,陆续开始实行换乘优惠试点。公交集团所属的市区运行线路205条随后也陆续升级,3月30日全部完成。目前,公交集团所属线路日均运送乘客达200余万人次,其中打卡乘客约110万人次,1小时内优惠换乘人次达到15万人次以上。截至3月28日,日均享受到优惠换乘的人次已经达到16万以上。

根据目前的数据分析,公交集团1小时内换乘打卡数量最多的20条线路是:1路、5路、25路、3路、302路、363路、314路、125路、307路、303路、361路、309路、318路、224路、102路、9路、11路、隧道1路、2路、30路。其中换乘打卡数量最多的1路线,日均达到近3000人次。

目前换乘比较集中的线路和站点有火车站、长途汽车站、铁路北站等3大客运枢纽,香港中路、台东、李村、城阳等大的商圈,浮山后、李沧等人口密集居住区。交运温馨巴士优惠换乘乘客数量最多的10条线路分别是223路、601路、602路、603路、604路、605路、606路、607路、608路、609路。

另外,此次IC卡机升级也同时实现了交通运输部首批进行试点的24个城市一卡通功能。全国24个城市的公交卡都可在青岛公交车上使用,但外地公交卡不享受琴岛通卡的优惠打卡政策。24个城市主要涉及北京、天津、重庆、河北、山东、河南、陕西、安徽、江苏、内蒙古、吉林、福建等12个省、直辖市、自治区,其中山东省包括青岛、枣庄、临沂等市。 (记者 吴帅 通讯员 曲秋平)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0