首页 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛39中被授予"全国生涯规划教育示范基地"

核心提示: 2015年海洋班毕业生,一本上线率高达90.6%,其中985、211重点高校录取比例高达56%。中国海洋大学的自主招生,全国5000余名符合条件的报名者中仅有1088人获得面试资格,海洋班通过率则为100%。

“高考选专业对于很多同学来说,都是件有点头疼的事情,但2015届海洋班的学生则没有这种纠结,因为他们通过在校期间的课程教学、科研活动、专家咨询,已经发现了自己的兴趣,培养了相关的能力,基本明确了未来的发展方向”,在3月28日的“全国生涯规划教育示范基地”揭牌仪式上,青岛39中(海大附中)校长白刚勋表示,39中完善的海洋教育体系不仅仅是教给学生知识和能力,更让他们在职业生涯规划领域具备了高起点和完善的支撑,升入高校之后,依然具备良好的发展能力。

39中入选全国基地

在3月27日结束的由教育部中国智慧工程研究会、北京师范大学教育培训中心联合中国新教育研修网共同举办的全国第二届高中生涯规划教育研讨会上,39中成为全国首批6个生涯规划教育示范基地之一。 3月28日,39中举办了基地的揭牌仪式。 “高中是学生独立人格形成的时期,是社会人成长和出发的起点。每位同学有两大使命,一是认识自己,二是做出规划。 ”市教育局副巡视员曲黎明表示,高中阶段的生涯规划指导意义重大。生涯规划是全市教育改革的重要起点,生涯规划指导是衡量学校教育教学水平的重要标志。

“全国生涯规划教育示范基地的揭牌是个重要标志,其建设过程必将是学校内涵发展,加快提高教育质量的过程,也一定是 39中教师专业成长大幅提高的过程”,青岛39中校长白刚勋表示,学校以海洋班为特色的海洋教育,不仅仅给了学生丰富的经历、浓厚的兴趣,还包括科考的能力和发展的方向。

海洋班“出路”大起底

记者了解到,青岛39中从2011年开始招收第一届海洋班,2014年海洋班开始实行自主招生,当年的报名与招生比例高达18:1。那么海洋教育到底给了学生什么? “我们在校期间听专家讲座达35场,实践考察12次,课题研究每人3项,参加海上科考1次”,已经被中国海洋大学海洋科学专业录取的杜天时介绍说,海洋教育引领了他的专业志向,给了他专业素养和能力,最终使他进入梦寐以求的理想大学。曾在全国海洋教育交流活动及青岛市海洋教育论坛上展示课题研究成果的李维耕,被厦门大学会计学专业录取,在他看来,海洋教育带来的不仅仅是日益开阔的眼界和知识,更是对前方道路的思考与展望,还有理想的高等学府。

厦门大学、中国海洋大学……记者了解到,2015年海洋班毕业生,一本上线率高达90.6%,其中985、211重点高校录取比例高达56%。中国海洋大学的自主招生,全国5000余名符合条件的报名者中仅有1088人获得面试资格,海洋班通过率则为100%。

博物馆天文台是新校区“标配”

无线网络全校覆盖,艺术楼有录音棚和剧场,海洋楼则设有可以和南极专家连线的教室和航海模拟驾驶系统,体育馆内可以上潜水课程,天文台设施先进……记者了解到,青岛39中新校区位于城阳崂山风貌保护区内,新校所有建筑的内部装修已经于2015年底全部完成,而教室和学生公寓则是第一批完成室内装修的建筑。校园内建设有三座年级教学楼、海洋科技楼、艺术教育中心、校园剧场、一楼为游泳馆的体育馆、三座学生公寓、餐厅楼、超市、国际部等,仅学校艺术中心一个单体的建筑面积就1万多平方米,几乎等同于登州路老校区建筑面积。

特别值得期待的39中海洋科技楼拥有数个全国第一:第一个中学海岸带生物资源博物馆,以模型的形式完整地呈现我国海岸带生物资源;第一个中学海洋生物标本馆,一批600余件海洋生物标本陈列其中;第一个与南极专家连线的海洋教室,与远隔万水千山的南极长城站的科考专家进行互动交流;第一个中学航海模拟驾驶系统,不出校门体验驾船远航……海洋科技楼内,还有海洋校本课程教室、海洋创意工作室,也有海洋生物、海洋化学、海洋地质等实验室。学校将建设全国海洋教育基地,为来自全国甚至世界各地的学子提供内容丰富、形式多样的海洋教育课程。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李晓丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0