首页 > 新闻 > 本地 > 正文

国内首台金属3D打印机落青岛 价格降至百万元以内

核心提示: 昨日,国内首台百万级金属3D打印机亮相中德产业园。这标志着我市在3D打印产业正式走向工业应用,也促进我市十大千亿级产业链之一的高端装备制造业升级换代。

昨日,国内首台百万级金属3D打印机亮相中德产业园。这标志着我市在3D打印产业正式走向工业应用,也促进我市十大千亿级产业链之一的高端装备制造业升级换代。 

外形酷似普通家用洗衣机

昨日发布的国内首台百万级微型金属3D打印机又名YBRP-140 SLM微型金属3D打印机,它用激光融化机制成型金属件,可用于多材料、高性能的金属零部件。与普通教学用的桌面级3D打印机不同,金属3D打印机多用于工业。其中,在航空航天等领域应用较为广泛,但现有的金属打印机大多占地面积较大,且价格动辄在千万元以上,因此在工业生产中并不算太普遍。而新发布的微型金属打印机从外观看与普通的家庭洗衣机差不多模样,而且价格降至百万元以下。这也意味着将会有越来越多的工业企业可以消费得起工业级3D打印机。

北京易博三维科技有限公司相关负责人介绍,工业企业采用新的金属3D打印机后可以广泛地应用在产品研发方面,例如以前开发新产品需要耗费大量资金制造首台产品,但现在只需要用金属3D打印机打印出一台即可。

可打印航空材料和黄金首饰

虽然新发布的金属3D打印机体积不大,但作用却不小,既可以打印造型独特的黄金首饰,也可打印高精尖的航空材料。其打印材料可使用铁基、镍基、铜基合金、钛合金等。设备外形尺寸小,打印精度和致密度高,特别适用于小批量、多品种的小尺寸精密零部件(如首饰、牙齿、骨骼等)的打印成形,以及特种金属材料研究。在航空航天、珠宝首饰、医疗和教育等领域具有广阔的应用前景。

据介绍,工业级3D打印机已经开始在航空航天领域有着较为广泛的应用,航空航条器材对设备本身的精度要求特别高。另外它们结构也十分复杂,通过传统的制作方法生产成本高,而且还很容易产生误差,但金属3D打印机完全是电脑程序控制,它打印出来的产品精度非常高,因此很适合用来制造航空航天材料,并且也可推广到其他工业领域。

建我国首个金属3D打印产业园

今年1月,三迪时空与中德生态园签约共建中德金属3D打印产业基地,将打造中国首个金属3D打印产业园。项目计划分三期建成,主要建设材料中心、总装厂、集中制造中心、研究院、实验室等应用平台,打造集研发设计、设备开发制造、原材料生产协同一体的金属打印生态产业链。项目总投资5亿元,占地200亩,预计三年内将累计实现总产值88.5亿元,销售收入75.5亿元,税收9.5亿元,带动就业3600人,形成功能完整的3D打印生态产业链条。

市经信委副主任王敬元介绍,在“十三五”规划中,3D打印是青岛的十大战略性新兴产业之一。 3D打印产业的发展壮大还将促进高端制造业等已发展成熟的产业更新换代。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0