首页 > 新闻 > 本地 > 正文

今岛城进入开学模式 预计早晚高峰超30万辆车上路

核心提示: 开车送孩子的家长快来看看交警的提醒,预计早晚高峰超30万辆车上路。

早报讯 今天,岛城中小学将开学,预计有超过30万辆私家车在早晚高峰期行驶上路,市区出行压力将大大增加。面对开学大考,执勤交警将提前一小时到岗,千名交警将上路疏导学校周边交通流量。昨天,交警部门发布了开学期间的出行提示,提醒广大司机错时出行。

提前规划驾驶路线

交警部门相关负责人说,交警部门制定了工作方案,民警将围绕中小学门前、周边合理部署岗位,指挥中心将根据交通情况调整警力,在辖区重点拥堵路段设置巡逻岗,每个中队组成一个事故现场快速处置组,实施快速处置。

市交警支队将通过路口的电子眼实时监控辖区重点道路和中小学门前、周边道路交通运行情况,对发现的警情要及时、快速派警处置。开学后,早高峰期间,东向西的车流量将变大;晚高峰期间,西向东的车流量将大增。预计从早上6点40分将出现交通早高峰,一直会持续到8点半甚至9点;晚高峰将从下午4点持续到晚上6点半。“学校开学后,市区的早高峰将提前半个小时,晚高峰也将延后半个小时。”民警介绍,开学期间,他们将采取弹性工作制,待交通恢复正常后才能撤离岗位。

以东西交通大动脉的胶宁高架路为例,开学期间胶宁高架要承担巨大的交通流量,不过民警发现,仍有一些司机尚未学会科学规划出行路线。胶宁高架路开学后每天6点半到7点50分都将是早高峰,东向西的车辆可以从海信桥处绕行太清路、芝泉路到佛涛路去市南区的学校,或者从海信桥处走台东一路、辽宁路、热河路或江苏路、胶州路、北京路去市南区的学校。

小事故走微信处置

“学校开学首日,根据车流量情况,我们会启动应急处置预案,提前1小时关注学校周边路段,加强视频巡检,及时发布路况。”122指挥中心王珺副主任告诉记者,开学后很多家长开车接送孩子,车流量大增,部分发生轻微剐擦事故的司机不及时撤离现场也会造成交通堵塞。

民警提示,发生轻微交通事故的司机,可以通过微事故处理平台保存好证据后迅速撤离现场,完成这些步骤也就3分钟左右,上传后的现场照片会存入交警部门专用后台,当事人不用担心对方不认账等情况的出现。

交警提醒,开车送孩子上学千万不要心急,变更车道要减慢车速。接送孩子的司机要遵守交通法规,将车辆停放在学校附近的停车场或停车泊位线内,一定要在路边单排停车,并且要即停即走,以免造成交通拥堵。

(记者 陈勇 通讯员 曲海青 栾心龙)

【相关新闻】

百万中小学生今开学

开学日恰逢元宵节不少学校昨天提前闹元宵

早报讯 昨天短暂的回校报到后,今天全市百万中小学生将正式上课,开始新学期的学习。

昨天上午记者在李沧区青岛振华路小学看到,虽然离正式报到还有一段时间,但小学生们却早已按捺不住激动心情,早早赶到了学校门口。“我带了老家的特产,想和同学们一起尝尝。”振华路小学的生源以外来务工人员子女为主,寒假恰逢春节,放假期间学生们大多随父母一起回了老家。报到首日,孩子们大多拿着老家的特产,想要和同学分享。与上学期21个周不同,2015-2016学年度第二学期只有19个周的学习时间,7月4日全市义务教育学生暑假就开始了,7月11日普通高中学生暑假开始。

开学当天恰逢元宵节,因此不少学校都纷纷举行活动,提前闹起了元宵。在青岛振华路小学,报到前学校就在校园里挂满了各种灯笼,学生进校后,可以和来自社区的居民一道观灯、赏灯、猜灯谜,感受浓浓的节日氛围和传统民俗的魅力。猜对灯谜后不仅能获得花灯,更能得到灯里一份特别的2016新春礼物—一包花种。

而在青岛枣山小学,学校更是将所有学生和家长请到了操场,并请来了舞龙舞狮队、高跷队等表演团队,敲太平鼓、舞龙舞狮、踩高跷、划旱船等传统民俗活动,在校园里就能看见。表演结束后,枣山小学的学生也纷纷上台体验了一把,学生们撑着龙灯满操场飞奔,引来了围观家长的阵阵欢笑。“我们把入学课程和元宵节课程结合起来,让孩子们感受祖国的传统文化,体验元宵节魅力。”枣山小学副校长王俊力说。

(记者 臧旭平)

【相关链接

易堵校门口请勿乱停车

●市实验小学:在道路两侧单排停车,不得双排停放,最好是即停即走,不要占用公交车站和校车泊位,否则将被张贴罚单。

●大学路小学:北向南来的车辆沿着登州路、大学路到校,在道路北侧停车,即停即走。

●太平路小学:西向东来的车辆沿着太平路北侧单排停车,即停即走;东向西来的车辆在常州路北侧单排停车,即停即走,个别车辆走广西路,可以在广西路单排停车。

●嘉峪关学校:从香港西路到达学校后,只能单排停车,最好是即停即走。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘薇
0