首页 > 新闻 > 本地 > 正文

2016市办实事亮点:给学龄前儿童买意外险

今年,学龄前儿童和全市60岁以上老人可享意外伤害保险,低保家庭可以拿到更多的低保金,岛城的空气质量持续改善……为学龄前儿童购买意外伤害保险是今年市办实事的亮点之一。从全省和全国来看,目前为止,还没有一个由地方政府出资为全市学龄前儿童购买意外伤害险的先例,该项政策实施后我市将走在全省乃至全国的前列。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超

环保

加强城乡生态环境保护,市区新增集中供热面积400万平方米,实施市区燃煤机组(锅炉)超低排放改造10台、农村卫生厕所改造30万座。

(一)市区新增集中供热面积400万平方米,扩大清洁能源供热面积,完善市区集中供热配套设施,满足居民取暖需求。

(二)实施市区燃煤机组(锅炉)超低排放改造建设与示范运行10台 (共计1000兆瓦/时),达到天然气机组(锅炉)废气污染物排放标准,改善市区环境空气质量。

(三)改造农村卫生厕所30万座,提升农村居民生活环境,预防和减少传染病的发生。

解读

2016年市区新增集中供热主要涉及市南、市北、李沧、崂山、城阳、青岛西海岸新区等六区。对燃煤锅炉超低排放改造,能够推动燃煤企业治污技术升级,进一步削减燃煤机组(锅炉)废气污染物约5000吨,推动市区环境空气质量持续改善。3月底前新增集中供热面积50万平方米6月底前累计新增200万平方米9月底前累计新增300万平方米11月底前完成任务

教育

提升少年儿童教育保障水平,改造农村义务教育薄弱学校100所,建设中小学标准化食堂200所,加快市区配套教育设施建设,统一为全市幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险。

(一)改造100所农村义务教育薄弱学校办学条件,进一步缩小城乡义务教育差距。

(二)建设中小学标准化食堂200所,保障中小学生饮食安全。

(三)开工建设市内三区新建小区配套中小学和幼儿园10所,竣工8所,解决新建小区居民子女入学入托难问题。

(四)统一为全市经教育行政部门审批注册的幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险,保障学龄前儿童健康成长。

解读

目前,我市经教育行政部门审批注册的幼儿园学龄前儿童共有23.26万人,市财政按照每人每年10元,为他们购买意外伤害保险。当前,从全省和全国来看,还没有一个由地方政府出资为全市学龄前儿童购买意外伤害险的先例,该项政策实施后我市将走在全省乃至全国的前列。

养老

提高老年人保障水平,实行60-64周岁老年人半价乘坐公共交通工具,统一为全市60周岁以上老年人购买意外伤害保险,建设社区小型养老机构30处。

(一)自2016年5月1日起,实行60-64周岁老年人半价乘坐市内公共交通工具(公交车、地铁),提高老年人优待水平,体现对老年人的关爱。

(二)统一为全市60周岁以上老年人(户籍人口)购买意外伤害保险(“银发无忧”保险),增强广大老年人特别是困难老年人抵御意外伤害风险的能力,推进“老有颐养”。

(三)鼓励社会力量建设小型养老机构30处,配备专业人员,为社区居家老人提供配餐送餐、助洁助浴、家政护理等服务,每处日均服务社区居家老人不少于40人,满足老年人就近入住养老机构的需求。

解读

从全国来看,北京市实行了为政府兜底的5类老人购买意外伤害险的政策;杭州市从2015年起为拥有杭州户籍60周岁以上低保、三无、五保、重点优抚对象、失独老人以及80周岁以上高龄老人购买保险。其他城市尚未出台相关政策。为60岁以上老年人(户籍人口)购买意外伤害保险工作实施后,将成为全国首个老年人意外伤害保险实现普惠的城市。

低保

提升城乡困难群体保障水平,提高城乡低保标准,实施新的城乡居民医疗救助制度,完善重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度,为全市60周岁以上低保无牙颌患者免费安装义齿。

(一)提高城乡低保标准。自2016年4月1日起,城市低保标准由每人每月620元提高到650元,农村低保标准由每人每月420元提高到470元,保障困难群众基本生活。

(二)实施新的城乡居民医疗救助制度,缓解低保家庭、低保边缘家庭、中低收入家庭及因病支出型家庭因病致贫、因病返贫问题。

(三)完善重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度。将二级以上肢体、智力、精神残疾人和一级视力残疾人纳入护理补贴发放范围,并建立补贴标准动态调整机制,落实好困难残疾人专项生活补贴制度,提高困难和重度残疾人生活质量。

(四)为全市60周岁以上低保无牙颌患者免费安装义齿,改善低保老年人的生活质量。

解读

根据国家和山东省有关政策规定,我市将对现行重度残疾人护理补贴制度和困难残疾人生活补贴制度进行政策方面的调整完善。全市预计将有近5万名重度残疾人从中受益。

应急

提高突发事件应对能力,应急体验教育培训中小学生8万人,应急救护证书培训1.5万人。

(一)利用已有应急安全体验馆,在全市开展应急体验教育培训,免费培训中小学生8万人,增强其应急安全意识和自救互救技能,提高突发事件应对能力。

(二)开展“第一响应人”应急救护证书培训,年内培训救护员(第一响应人)1.5万人,持证救护员人数达到全市总人口的2%,提高全社会突发事件防范应对水平。

解读

第一响应人是指首先到达灾难现场,拥有救援证书且能够在应急救援中提供基本生命救助的人员。包括:公安民警、机动车驾驶员、长途客运司乘人员、校车驾驶员及公交司乘人员、游泳场(馆)救生人员以及社区应急志愿者等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0