纪念李伯安逝世18周年画展五一在郑举行

来源:凤凰网    更新时间:2016-05-01 00:05  

为纪念画家李伯安逝世18周年,由河南省美术家协会主办、河南美术出版社协办的“李伯安画展”将于5月1日至2日再次在郑州美术馆举办。 

李伯安是画坛上杰出的中国画人物画家,曾历尽10年画出高2米,长124米的藏民水墨人物长卷《走出巴颜喀拉》。长卷师法自然,师法传统,大胆借鉴西方艺术的精髓,将油画、版画、雕塑的特点自然融入中国传统水墨艺术语言之中,改变了水墨画在大作品大场面中缺乏力度、强度和气势的局面。1998年5月2日,因过度劳累,画家倒在了这幅未完成的画稿前,终年54岁。 

《走出巴颜喀拉》曾在北京、上海、郑州、广州、深圳、重庆、太原、西安等地展出,震动了整个中国画坛,这幅史诗性水墨藏民人物长卷也被公认为20世纪中国艺术的辉煌代表,李伯安也被认为是改革中国水墨画道路上的先驱者和成功者。 

李伯安作品

《走出巴颜喀拉》将在本次画展中再次展出,冯骥才先生在画展序言中说:李伯安生前为画坛的盲点,去世之后却惊动天下。如此情形,在当代的艺术家中,唯李伯安。这个颇似凡·高的现象,在媒体高度发达的今天,几乎是个奇迹。 

画展序言

为历次“李伯安画展”而作

文/冯骥才

李伯安画展在北京、上海、郑州、广州、西安和太原等地展出时,引起石破天惊般的轰动,因而被认作是20世纪末至21世纪初的中国美术界乃至文艺界的一件大事。它带来的思考是:李伯安生前为画坛的盲点,去世之后却惊动天下。如此情形,在当代的艺术家中,唯李伯安。这个颇似凡·高的现象,在媒体高度发达的今天,几乎是个奇迹。其中的缘故,除去他那些具有永恒震撼力的作品之外,再有便是他始终对名利毫不理睬,面对艺术而背向市场,纯粹的理想主义,绝对的精神至上,以及对艺术一种宗教般的虔诚并至死不渝。他既是一位浪漫主义艺术家,又是一位现实主义艺术家。当代艺术家很少有人能达到这样的境界。故此,他这一切都是留给我们的具有启示意义的宝贵的精神财富。他用他的一生,回答了艺术家在消费时代何去何从这个巨大的困惑。我深信,这一切都还将具有永久不灭的价值。画家在未来获得的知己必将多于今天。历史一定会证明,他的作品是20世纪历史中珍贵的艺术遗产。然而,站在这一点上,我们期盼着“李伯安美术馆”能在中华文化腹地——中州出现。到了那一天,我们也才算是真正地认识和拥有了这位旷世罕见的奇才。相信这个中国美术界和文艺界的美好愿望一定能实现。