青岛“群星”闪耀全国合唱青年团、少年团开招新团员

    更新时间:2016-01-24 09:00  

m_542871

2015年,青岛市文化馆群星少年合唱团再摘全国金奖,群星青年合唱团拿到全省唯一晋级中国第11届艺术节“群星奖”合唱类决赛入场券……“学合唱,就是学做人”,作为群星两个合唱团的“掌舵人”,岛城著名合唱指挥张乃衡表示,“群星”合唱团之所以年年创佳绩,正是因为团员们具有“合唱精神”,合唱团也期待热爱合唱的少儿、青年加入团队,一起唱得“响亮”。 

唱响东亚唱响“十一艺节” 

作为2015东亚文化之都的重要活动,日本新举办了 “2015东亚文化之都”《我就是未来》中、日、韩三国少儿合唱交流活动,青岛群星少儿合唱团代表青岛参加,纯净的童声赢得了现场观众的阵阵掌声。 “日本的合唱在世界都是一流的。 ”能在日本得到认可,张乃衡表示很开心。群星少儿合唱团一直是我市乃至全国童声合唱团中的金牌合唱团。自2000年以来,先后荣获国家、洲际及世界合唱比赛的大奖。特别是在2004、2008年分别荣获的第七届、第九届中国国际合唱节金奖第一名、2013年第二届亚洲声乐(合唱)比赛第一名,2014年第二届东亚青少年合唱比赛夺得无年龄组金奖等,为青岛争得了荣誉。 

如今,成立三年的青岛群星青年合唱团也开始闪亮,去年更是一举拿下山东省唯一一张“十一艺节”合唱决赛入场券。“去年,青年合唱团还完成了一部歌剧《红楼梦》”,张乃衡表示,一个业余合唱团演唱整部歌剧,在全国几乎没有。 

合唱不仅关乎音乐也关乎做人 

对于群星合唱团屡创佳绩的原因,张乃衡从音乐方面总结的是两方面:首先比赛心态好,认为比赛就是学习;其次是合唱团有自己的特色,坚持唱山东民歌唱出彩。但张乃衡更强调音乐之外的原因“其实学合唱,首先是学做人。 ” 

在岛城的合唱团队中,群星的团队保持着最高的出勤率,“不矫情,不娇气”是张乃衡注重培养的团员基本素质,在张乃衡看来,参加合唱团的团员,首先要学会考虑别人,性格上也会更加释然。而对于不走音乐专业道路的孩子们来说,能够参加合唱团并且拿到全国金奖,“也是终生难忘的。”“合唱团每煮到80°就要加冷水。”张乃衡表示,青年、少儿团队都需要补充“冷水”,希望热爱合唱的的少年、青年加入团队中来,一起取得更多成绩。