奔向高质量发展的又一个春天 “创新突破年”动员大会侧记

来源:青岛西海岸报  日期:2023-01-29 11:29:58    更新时间:2023-01-29 11:50  

□本报记者 李涛

春日胜黄金,节后上班第一天,西海岸新区激活全年发展关键词——“创新突破”。

1月28日上午,全区深入学习贯彻党的二十大精神以党建引领全面提质暨“创新突破年”动员大会召开。大会提出,以党建为引领,以“创新突破年”为抓手,推动新区全面提质、向更高水平迈进,高标准建设新时代社会主义现代化示范引领区。虽然春节假期刚刚结束,但与会党员干部精神饱满、整齐就座,全神贯注地聆听会议内容,还不时在本子上做着笔记。

“扛牢‘龙头’担当,关键是发挥党建引领作用。”

“‘创新’就要打破常规、优化重组,敢于闯新路;‘突破’就要打开缺口、超过自我,开创新局面。”

“实现创新突破目标,需要全区上下携手同心、接续奋斗,走在前、带好头,争一流、创一流。”

……

会上,西海岸新区工委书记、区委书记孙永红的讲话向新区广大党员干部群众发出了“创新突破”的动员令。会场外的西海岸春寒料峭,会场内的党员干部心里却暖意融融,倍感鼓舞和振奋。大会着眼发展全局,从四大国家战略、实体经济发展、科教强区建设、高水平开放、促进消费、优化营商环境、功能区提档升级、城市更新和城市建设、乡村振兴、文化软实力提升、生态文明建设、民生改善、社会治理现代化等十三个方面求创新、谋突破,进一步明确了新区经济社会发展的重要领域和关键环节。大家纷纷表示,这是对过往经验的总结,更是对当前形势的准确洞察,为全区党员干部群众未来要做什么、怎么做指明了方向,也为今后的工作提出了新的要求,作出了新的部署,将进一步增强责任感、使命感、紧迫感,在狠抓落实上务实功、举实措、求实效。

聚焦“十三大创新突破行动”,西海岸新区正全力奔向高质量发展的又一个春天。

这个春天意义特殊,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全省绿色低碳高质量发展先行区建设起步之年,做好全年工作意义重大、影响深远。“经略海洋是新区第一战略,更是新区扬帆奋进的使命担当,我们将以此次大会为契机,攻坚克难、勇毅前行,高水平推动新区海洋事业创新发展、突破发展,为新区高质量发展注入强大蓝色动力。”区海洋发展局党组书记、局长赵英民说,区海洋发展局将聚焦产业发展,在推动海洋经济量质齐升上奋力突破;聚焦成果转化,在推动海洋科技创新上奋力突破;聚焦项目合作,在推动高水平开放上奋力突破;聚焦生态保护,在推动海洋绿色高效利用上奋力突破;聚焦党建引领,在推动干事创业促发展上奋力突破。

2022年12月30日,青岛三祥科技股份有限公司(以下简称“三祥科技”)敲钟登陆北交所。作为深耕汽车交管行业的领军企业,三祥科技坚持党的领导,紧跟国家发展战略,先后获评国家专精特新小巨人、国家第一批重点专精特新小巨人企业等。“公司的发展壮大得益于坚持技术创新,以创新研发打造核心竞争力。”青岛三祥科技股份有限公司总经理刘艳霞说,三祥科技将以上市为契机,建设汽车管路系统制造项目,融合自动化与信息化,向着可视化、智能化的工业4.0智慧工厂发展,打造中国乃至世界最大的车用管路智能化生产基地,“公司党支部将深入学习贯彻党的二十大精神,努力把党的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,扛起制造业的担当,挺起实体经济的脊梁,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。”

“基层社会治理的核心要义在‘秩序’与‘活力’上,目的是最大限度地减少不和谐因素,最大限度地激发社会活力……”此次大会明确:聚焦社会治理现代化创新突破。“我们始终坚持党建引领,按照‘一核引领、四联促进’主题思路,不断规范完善社区功能,聚焦社区治理与社区服务两项重点工作,把社区发展与市区发展战略相契合,统筹谋划、开拓创新,不断提升基层治理能力和为民服务水平。”灵山卫街道星光岛社区曾先后获评山东省“先进基层党组织”和青岛市“五星级基层党组织”,该社区党委书记薛新伟告诉记者,“我们将深入学习贯彻此次动员大会精神,全面深化党建引领,精耕‘责任田’;切实加强纵横联动,织密‘经纬网’;牢固树立服务理念,架好‘连心桥’,建设‘人人有责、人人尽责、人人享有’的社会治理共同体。”

一年之计在于春,创新是引领发展的第一动力。春天,因为阳光雨露变得更加生机勃勃。新区,也必将因为创新突破变得更加值得期待。

2023年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的姿态,扎实推进“创新突破年”各项工作,全力夺取一季度“开门红”,勇当绿色低碳高质量发展的开路先锋,加快建设新时代社会主义现代化示范引领区,为青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市作出更大贡献!

0