新区企业工业设计中心认定数量蝉联第一

来源:  日期:2022-11-16 09:32:12    更新时间:2022-11-16 09:50  

青岛思普润水处理股份有限公司、青岛澳柯玛生物医疗有限公司等11家企业被认定为青岛市第六批市级工业设计中心,全市第一。至此新区已获市级以上工业设计中心企业达45家,其中包含3家国家级工业设计中心(附图:双星集团有限责任公司、澳柯玛股份有限公司、青岛琅琊台集团股份有限公司)、8家省级工业设计中心(附图:青岛环球集团股份有限公司、青岛东佳纺机(集团)有限公司、青岛海容商用冷链股份有限公司、青岛德盛利智能装备股份有限公司、雷沃工程机械集团有限公司、赛轮集团股份有限公司、中电科仪器仪表有限公司、华夏天信智能物联股份有限公司)、34家市级工业设计中心和1家市级工业设计研究院,认定总量遥居全市首位。新区工业设计中心队伍日益壮大,覆盖了装备制造、新一代信息技术、人工智能、消费品等众多行业领域,为新区培育了一批工业设计骨干力量。

3家获得国家级工业设计中心认定的企业

双星集团有限责任公司

澳柯玛股份有限公司

青岛琅琊台股份有限公司

8家获得省级工业设计中心认定的企业

青岛环球集团股份有限公司

青岛东佳纺机(集团)有限公司

青岛海容商用冷链股份有限公司

青岛德盛利智能装备股份有限公司

雷沃工程机械集团有限公司

赛轮集团股份有限公司

中电科仪器仪表有限公司

华夏天信智能物联股份有限公司

近年来,新区工信局(科技局、大数据局)把推动工业设计创新发展作为实施制造强区战略的重要举措,在完善政策体系、培育工业设计力量、搭建交流合作平台、加强公共服务等方面开展了一系列工作。

一是加强政策引导。新区出台了一系列政策鼓励企业设立独立的工业设计中心,并积极参与各项工业设计竞赛。印发的《青岛西海岸新区关于支持先进制造业高质量发展的若干政策》(青西新管发〔2022〕15 号)中规定对新认定国家、省、市工业设计中心,工业设计研究院等创新平台,按照晋级补差原则分别给予最高400万元、100万元、20万元奖励。对获得国内外著名工业设计奖项及山东省“省长杯”、青岛市“市长杯”工业设计奖项、工业和信息化部组织评选的国家工业设计奖及国际iF奖、红点奖、IDEA奖的企业,单项给予最高10万元奖励。

二是培育工业设计骨干力量。新区工信局(科技局、大数据局)通过一对一指导企业做好相关实践成果、知识产权等重要评价数据工作,同时通过集中培训、现场观摩等形式,帮助企业进一步优化组织体系和运行机制,提升能力。

三是搭建交流平台加强公共服务。2020年青岛市首个市级工业设计研究院在新区诞生,由青岛轮云设计研究院有限责任公司牵头创建的青岛市橡胶工业设计研究院以橡胶工业设计领域公共服务为核心功能,建设开放共享的研究开发平台、协同高效的成果转化平台、产学研联动的人才培养平台、支撑制造业创新发展的公共服务平台。2022年8月依托清华艺科院建设青岛市工业设计协同创新中心项目获得市级批复,该项目通过构建覆盖重点行业领域和具备较高设计能力的行业工业设计网络,建设成为研究实力雄厚、公共服务能力强、辐射带动力大、协同程度高、具有时代特征的工业设计协同创新平台。

新区的工业设计发展正步入快车道,设计与制造业融合的广度和深度在不断拓展。新区工信局(科技局、大数据局)将以高端化、国际化、品牌化为目标,激发制造业创新创造能力和动力,提高工业设计公共服务能力,营造全社会重视工业设计的良好氛围,全面助推制造业转型升级、提质增效。

0