山东省“就业环境友好型城市”建设单位名单公布,新区榜上有名!

来源:  日期:2022-11-16 09:16:16    更新时间:2022-11-16 09:50  

近日山东省人社厅官网发布通知最终确定22家全省“就业环境友好型城市”建设单位新区榜上有名!

就业是最基本的民生。近年来,在工委管委的坚强领导下,为满足项目企业用工和人才需求,促进高质量充分就业,区人社局聚焦政策引领、人才培养、线上招聘、就业服务、市场运作等方面,不断探索人社服务新模式、开拓服务新渠道,助推项目引人才促就业,促进新区高质量充分就业。2022年1—10月份,全区城镇新增就业达7.47万人,完成区办实事全年目标的106.7%,我区在全市就业工作会议上作典型发言。

行业共享用工联盟启动仪式

局长带岗

为新区重点企业网络

直播招聘

实施就业优先政策,制定《关于常态化疫情防控下进一步促进就业创业的十条措施》,创新打造“智找活线上零工市场”“局长带岗”“行业共享用工联盟”“网络直播招聘”等服务模式,开发安置城乡公益性岗位4650个,为各类群体提供了全方位、多层次、精准化的就业服务。

2022届高校毕业生线下招聘会

起航西海岸·名企游学体验活动

就业实习基地授牌仪式

聚焦“青年友好发展型城市建设”,制定促进高校大学生创新创业十条措施,引导支持驻区高校和企业共建青年就业见习(实习)基地159家,组织6100余名大学生参加见习(实习)。创新发布“重点产业人才需求目录”“技能型人才需求目录”,推动新区产才深度融合发展,新区荣获“2021年青年人才首选山东20强城市”。截至目前,共引进青年人才24462人(含硕博士2972人,同比增长9.3%);前三季度全区人力资源服务业总营收累计达39亿元,同比增长15.6%。

▲普惠稳岗贷

强化就业政策支持,延续阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费,发放用人单位吸纳就业社会保险补贴,推出支持企业稳定就业岗位的“普惠稳岗贷”,切实减轻企业负担,稳定和拓展就业岗位。截至目前,已累计发放用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴1.53亿元,缓缴社会保险费9321万元,发放“普惠稳岗贷”12.9亿元。

▲劳动关系和谐企业、和谐使者评选

深化劳动关系体制机制创新,积极开展劳动关系和谐企业及和谐使者评选、小微企业劳动关系托管试点,强化劳资纠纷预防,助力企业健康发展。成立由区政府主要领导任组长的根治拖欠农民工工资工作领导小组,开展工程建设领域保障农民工工资支付专项检查,完善拖欠农民工工资处置通报约谈、挂牌督办、市场退出、失信联合惩戒、“网上维权”等机制,妥善处置欠薪欠费问题,切实保障劳动者合法权益,我区一家企业获评全市唯一一家全国劳动关系和谐企业。

0