这些你关心的城乡居民医保问题,答案来了!

来源:  日期:2022-11-15 09:07:01    更新时间:2022-11-15 09:25  

图片

 这些你关心的城乡居民医保问题答案来了问:我家宝宝2岁了,怎么缴医保?

图片

图片

如果您是本区户籍的宝宝:请携带参保人户口本、出生医学证明,到户口所在地街道、社区或村居办理参保手续。

如果是非本市户籍的宝宝:请携带参保人户口本、出生医学证明,父母一方的户口本、有效期内的 《山东省居住证》,到就近的街道人社中心填写 《城乡居民基本医疗保险参保登记表》、《青岛市居住证持有人参加居民医疗保险承诺书》办理参保缴费手续。

您需要注意的是:新生儿自出生之日起6个月内办理基本医疗保险参保手续并缴费的,自出生之日起享受基本医疗保险待遇:超过6个月的,自缴费的次月起享受基本医疗保险待遇;超过12个月的,按普通居民缴费及享受待遇相关政策执行。

图片

问:我家孩子上学啦,怎么缴纳居民医疗保险?

图片

图片

不论户籍所在地,在校生统由学校统一组织参保登记及缴费。

图片

问:集中缴费期没有缴费怎么办?

图片

图片

自2023年1月1日起,参保居民未在上年集中缴费期内缴纳本年度医疗保险费的,在缴纳当年度的个人缴费部分后,设置3个月待遇等待期待遇等待期内不享受医保待遇。

图片

问:孩子改名字了,新名字不能缴费,应该去哪里办理?

图片

图片

可以持户口本到上一次办理医保登记缴费的参保单位,修改个人姓名。然后联系税务部门进行姓名的修改。修改成功后可以通过手机进行自主缴费。

图片

问:如何自助缴费?

图片

图片

可以用微信支付宝两种方式进行缴费。

【微信缴费方式】

第一步:关注“青岛税务”微信公众号

第二步:点击“微服务”里的“社保缴费”

第三步:录入“姓名”,选择“证件类型”,填写:“证件号码”,点击“下一步”

第四步:选择“缴费”

第五步:点击“查看详情”查看编号对应的险种,然后选择要缴纳险种的编号,选择缴费年度点击“立即缴费”

第六步:选择“缴费档次”,点击“确定”

第七步:核对“缴费金额”正确后,点击“立即缴费”

【支付宝缴费方式】

第一步:点击支付宝里的“市民中心”,选择“办事大厅”里的“社保”,点击“青岛税务社保缴费”

第二步:录入“姓名”,选择“证件类型”,填写“证件号码”,点击“下一步”,选择“缴费”

第三步:点击“查看详情”查看编号对应的险种,然后选择要缴纳险种的编号,选择缴费年度,点击“立即缴费”

第四步:选择“缴费档次”,点击“确定”

第五步:核对“缴费金额”正确后,点击“立即缴费”

图片

♥END♥

来源|青岛医疗保障  

0