西海岸新区疫情防控队奋战在疫情防控最前线

来源:青岛西海岸报  日期:2022-11-12 17:22:23    更新时间:2022-11-12 17:25  

在全市抗击新一轮疫情的关键时刻,青岛西海岸新区疫情防控队600余名党员干部亮身份、做表率,以冲锋在前的担当精神,不分昼夜地奋战在疫情防控最前线。

日前,新区疫情防控队集结,第一时间人员到位、思想动员到位、措施落地到位,迅速下沉一线,开展工作。根据风险点多、人员密集、管控难度大的实际情况,防控队成立5个专项组,10个分队,30个小组,明确物资供给、消杀、检测、后勤保障、信息宣传等工作分工。

▲新区疫情防控队队员正在执勤巡逻

各小组分别成立了抗疫一线临时党支部,在临时党委的领导下,本着“严、真、细、实、快”的工作要求,服从指挥,主动担当,与当地防疫人员迅速对接,进驻分包街道,主动融入社区防疫工作当中,像“战斗员”一样冲在一线、干在一线,协助社区做好疫情防控排查、人员登记、体温检测、咨询引导、物资保供、环境消杀、核酸检测点秩序维护等工作。

队员们纷纷表示,要发扬共产党员先锋模范作用,不避风险、迎难逆行、服从调度、紧密配合,秉持“尊重科学、严谨细致”的工作作风,认真完成各项疫情防控工作任务,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

天刚蒙蒙亮,一位叫杨猛的年轻小伙早早就站在新区疫情防控队住处门口,等待从新区来的物资配送车。

杨猛是新区疫情防控队30组负责后勤保障的人员,大家都亲切地称他为“后勤部长”。

“防控队紧急调用10张行军床”“伊春路社区值守增加20件防护服”……杨猛的电话是出了名的“物资热线”,物资出现欠缺情况时,大家都会第一时间拨打他的电话。

疫情防控的后勤保障工作任务艰巨,整个小组的防护物品供给、消杀工具配备、人员后勤保障等工作都由杨猛安排,这名90后认真细致地开展工作,各类事项安排得井井有条。他利用大家休息时间,逐一询问各分组的物资需求,加班加点做好清点、汇总和上报对接工作。

▲汗水打湿了新区疫情防控队队员的面罩

“组长,我有个小请求,这工作也逐步熟悉理顺了,空余时间我要去一线。”杨猛找到组长坚定地说。

“我是一名新时代民兵!”和杨猛同组的丁干这样自我介绍道。丁干今年43岁,退伍军人,目前担任胶南街道应急排排长。2020年疫情刚刚发生以来,他就一直坚守在村居核酸检测一线岗位,大家戏称:“新时代民兵”成为名符其实的“抗疫老兵”。

在加入新区疫情防控队前,丁干曾被紧急派驻疫情一线参加了6天6夜的疫情防控,负责临港路等8个路口的值守任务,期间经常连续工作至凌晨。在疫情得到有效控制后,疲惫的他回家不久,便接到上级命令,他又紧急收拾行囊赶赴一线。

丁干的爱人是一名中学老师,工作也是早出晚归,加之丁干长期靠驻防疫一线,只得委托亲朋好友帮忙接送正在上初中和小学的孩子。

“我是一名退役军人,退伍不褪色,疫情紧急就是军情紧急,只要一声令下,我会毫不犹豫地奔向战场!”透过丁干可以看到新区退役军人的坚毅品格。

▲新区疫情防控队队员第一时间人员到位

“在接下来的工作中,我们将密切配合所在街道和社区。进一步细化工作标准,严明工作纪律。全力以赴完成疫情防控任务。”西海岸新区疫情防控队30组组长、区招才中心副主任胡志鹏说。

(青岛西海岸新区融媒体中心出品)

0