“疫”线战报|西海岸抽调赴辽宁路街道疫情防控工作队工作剪影

    更新时间:2022-11-12 17:25  

近期突发疫情,西海岸抽调市疫情防控工作队八组、九组、十组驰援市北区辽宁路街道,“疫”不容辞冲锋在前,第一时间转换角色投身疫情防控一线,协同街道社区开展疫情防控工作,共同筑起疫情防控铜墙铁壁。

 西海岸抽调市疫情防控工作队第八组

青岛市北区疫情防控队第八小组由西海岸新区红十字会、城市管理局、真情巴士集团、珠海街道办事处的民兵等单位的人员组成,共计20人。11月8日上午抵达辽宁路街道办事处负责参与大连路社区和无棣社区疫情防控。全体人员安顿好之后马上到社区报到,立即投入防疫工作中。

图片

根据需要,八组分成两个分队,第一分队到大连路社区,第二分队在无棣路社区,早晨五点到岗协助社区工作人员开展核酸检测信息录入,场所消毒、检测点维持秩序、入户核酸检测的信息记录、电话回访督促核酸情况、张贴宣传横幅、转运物资等工作,走上马路做好宣传,劝导大家少出门、少聚集,戴好口罩,确保防护到位。

图片

小组人员每天通过不同形式汇总工作情况,研究解决当天工作中的问题,强化服务意识,提高服务质量。结合社区需要和防控要求,利用晚上时间进行了两次疫情防控所需要的专业技能培训,通过学习培训,大家心中有底,手上有数,就更好地游刃有余的配合社区开展防控疫情。

 西海岸抽调市疫情防控工作队第九组

西海岸第九支援小组自11月8日早上到达辽宁路街道支援点后,立即与街道社区对接工作,建立高效沟通联络机制,结合社区防疫现状,成立五个“攻坚小队”,制定“六个必须”工作要求,迅速投入到疫情防控有关工作。

图片

积极参与社区疫情防控重点人员信息的登记整理工作,整理余人的防疫档案信息,并进行归类整理,确保人员摸排工作顺利开展;安排队员担任司机驾驶员带领街道工作人员接引人员转运车辆,同时领取转运物资等相关工作;协助开展核酸检测,参与核酸检测点秩序维护和场所码查验相关工作,督促提醒核酸检测人员规范佩戴口罩,保持间隔距离,确保核酸检测工作安全有序进行;参与高风险区长山路52号外围夜间执勤工作。

图片

    始终与街道和社区工作者们“战”在一起,用一个个日夜、一次次逆行、一份份坚守诠释西海岸新区、市北区两区一家亲,展现同舟共济,共克时艰的浓厚情谊,用实际行动筑牢人民群众“安全防线”,坚决打赢疫情防控阻击战。

 西海岸抽调市疫情防控工作队第十组

11月10日,辽宁路街道吉林路41号科技大厦3号楼被划为高风险区,科技大厦4号楼划为中风险区。当天晚上,防控队十组接到指令,需进驻吉林路41号科技大厦对中高风险区执行封控和核酸检测任务。十组临时党支部随即召开支部会议进行战前动员,从四个分队中选出10人组成尖刀突击队进驻科技大厦。11月10日22:30,尖刀突击队根据指令进驻科技大厦4号楼中风险区,11日凌晨4:00,突击队进入战时状态,对高风险区3号楼进行入户核酸检测,累计完成入户核酸检测150余户600余人。

图片

为提高核酸检测效率和彻底切断疫情传播链,尖刀突击队在午饭时聚在一起商量下一步工作,决定由四名队员常驻到3号楼高风险区。午饭后是难得的片刻休息时间,有些队员却兴奋地拿起了纸和笔。半小时后,四封请战书和一封入党申请书递到了十组临时党支部副书记、副组长刘元启手中,“书记,让我去吧,核酸信息录入我会。”“书记,这是我的入党申请书,我不想错过这个机会,让我上吧!”一份份赤诚的请战书和滚烫的入党申请书,这就是十组尖刀突击队员的庄严承诺,最终由四分队队长王存华带队,李延斌、曲一鸣、宋朝旭进驻到3号楼,誓与3号楼600余名居民一起,疫情不退决不收兵。

图片

疫情防控队十组兵分两路,在辽宁路街道贮水山社区的10名队员也很匆忙,11月11日累计录入核酸检测信息近千条,服务核酸检测秩序2000余人次,安装次密接家庭门磁29户,采购急需防疫物资800余件,有效维护了社区疫情防控秩序,为全面打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献了力量。

0