关注 | 一地一品、一站多能,山东深入推进农产品寄递销售“创牌”

来源:山东发布  日期:2022-11-10 09:18:03    更新时间:2022-11-10 11:25  

近日,山东省邮政管理局联合省商务厅、省农业农村厅印发《关于深入实施农产品寄递销售“创牌工程”的通知》(以下简称《通知》),切实发挥寄递物流作为农产品出村进城重要渠道作用,助力乡村产业发展。

按照《通知》,山东将加快推广“农产品+电商寄递”的服务模式,培育一批规模大、效益好、示范性强的“一市多品”“一县一品”典型项目,重点打造烟台苹果、金乡大蒜、寿光蔬菜、沂蒙蜜桃、沾化冬枣、胶东海产品、德州扒鸡、枣庄杂粮等年寄递量超1000万件的国家级“金牌”项目和超500万件、100万件的银牌项目和铜牌项目。

创新村级快递服务网点“一站多能”“多站合一”运营模式。支持寄递物流企业依托农村网络为农村电商发展提供寄递、仓储一体化服务,促进农村快递服务网点成为电商平台线上线下融合发展的重要节点。探索农村电商快递共同配送模式,推进不同主体之间标准互认、服务互补、信息互通,完善相应的服务规范和利益分配机制;鼓励有条件的乡镇和较大的村布设智能快件(信包)箱,打造开放的“快递超市”,不断提升农村寄递服务能力。

构建电商快递冷链物流体系。鼓励寄递物流企业依托现有园区,合理布局电商快递冷藏库、冷冻库,建设现代化农产品电商冷链快递物流集散中心。支持寄递物流企业在农产品产地建设预冷、保鲜等初加工冷藏设施,完善低温分拣加工、冷藏运输等设施设备,强化城市社区配送终端冷链设施建设,建立覆盖农产品生产加工、储存运输、配送销售、终端消费等环节的电商冷链快递物流体系。鼓励寄递物流企业、行业协会制定推广涉及农产品的电商快递冷链标准和服务规范。

推动电商快递产业园区融合共建。加强基础设施建设,实施“一市多园”“一县一园”工程,打造高标准电商快递产业园。推广电子商务产业园和快递物流产业园融合发展模式,统筹商务、邮政快递等资源,推动县域电商物流配送平台共建共享,依托农村电商仓储场地、邮件快件处理场地等现有设施建设县域公共配送中心,提升日常快递分拨配送效率。

《通知》要求各市以共建共享为方向,整合村邮站、电子商务服务站、快递物流站点等网点设施,叠加日用消费品、农资、电子商务、邮政、快递、涉农信息等综合服务功能,实现“一点多能、一网多用”。同时,发挥财政资金引领作用,带动社会资本加大投入,推动全省农村寄递物流网点基础设施改造升级,增强服务能力,降低运行成本。

(来源:大众日报)
0