黄岛海关:打出政策“组合拳”,货物通关再提速

    更新时间:2022-11-09 08:56  

日,在山东港口青岛港铁矿石码头,6万吨铁矿通过“船铁直转”模式,从载运货轮卸下直接转运到货运班列上,第一时间发往山东九羊集团有限公司的生产厂。“船铁直转”是黄岛海关和港口部门联合发力,推出的新型转运模式,该模式为亟需原料的钢铁企业解了燃眉之急。
近年来,受疫情及国际环境影响,部分行业产业链供应链受阻,企业生产和经营受到一定冲击。黄岛海关着力落实促外贸保稳提质的各项政策措施,先后推出“船铁直转”、“先期机检、船边直提”、进口棉花“集成查检”等便利举措,有效优化了口岸营商环境,促进外贸平稳发展。“船铁直转”为企业装上“快运加速器”“船铁直转”新型转运模式是为保障进口矿石产品快速流转而推出的便利举措。该模式允许进口矿产品在先期放射性和外来夹杂物检疫、数重量鉴定、外观检验等合格情况下,边卸船边进行装火车作业。相比之前进口矿产品卸船至码头堆场再查验、通关后再发运到厂的模式,“船铁直转”转运模式解决了因周转期长可能导致的企业生产原料供应不及时、码头堆场接近饱和影响港口货物周转效率等问题。“这就相当于提供了一条大宗矿产品快速转运通道。以一列装载量4000吨的火车为例,从入场到驶离仅需2小时。”黄岛海关查检二处二科科长张明超介绍道,该模式下单船可为港口节省1万平方米堆场,节省搬倒费用50万元至80万元,而节省下的堆场及装车时间又进一步加快了港口货物周转,形成了正向循环。“之前,我们进口铁矿石从卸船到运至工厂至少需要7天时间,现在用时不到2天。”山东九羊集团有限公司贸易物流部总经理王乐飞说道。对于钢铁生产企业而言,这种模式就像是一台“快运加速器”。
便利举措叠加货物快转快运
除了针对大宗矿石产品的“船铁直转”运转模式外,黄岛海关还联合山东港口青岛港开展“先期机检、船边直提”推广应用,将海关查验货物的机检作业环节前置到卸船时完成。
进口集装箱卸船后,根据布控的机检指令在码头完成顺势机检,海关在实时在线的“智能审像”系统辅助下快速研判和风险识别。机检直放的货物可以立即给出放行的通关状态,实现进口货物码头直接提离。
据了解,与以往海关传统的查验监管模式相比,这种方式省去了拖箱至查验区机检以及机检后返回至码头的环节,减少了两次集装箱吊装和两次搬移过程,缩短了入场查验的排队等待时间,在提高查验效率、减少物流环节、节省物流成本等方面优势明显。
“船铁直转”“先期机检、船边直提”等便利举措叠加,为进口货物快转快运提供了巨大助力。在货物出口方面,黄岛海关也不断优化通关流程,针对企业需求,打通资源要素流动的堵点,确保出口货物高效装船发运。
智慧平台赋能外贸保稳提质
10月14日,山东金潮电池有限公司业务员李丰杰刚办完一批出口电池的通关发运手续,2个20尺集装箱货物随即从码头搭载“CHEN SHENG”货轮运往非洲。
“出口货物的物流、通关信息对我们非常重要。掌握了信息,我们的生产安排、客户订单需求才能得到妥善处理。”李丰杰认为,“通过海关和港口等部门提供的‘云港通’小程序,各项业务办理信息一清二楚,通关效率得到提升,我们的生产安排也有底了。”
据了解,“云港通”是海关联合港口开发的“云港通口岸智慧查验平台”,系统实现了预约查验、查询、缴费、提离等业务“一站式”办理,将口岸查验效率提高了30%以上。
此外,在“云港通口岸智慧查验平台”的基础上,海关还结合企业需求,推出进口棉花“集成查检”、水水转关等改革举措,进一步提升整体通关效能,提高口岸货物疏运效率。
“今年平均每月通过‘云港通口岸智慧查验平台’办理业务的数量达到1.7万箱,比去年增长了28%。”黄岛海关查检一处机检审像科科长张逸雷说,海关联合港口开发一系列操作应用叠加各项举措,更有利于监管服务好进出口企业开展外贸业务,促进外贸平稳发展、保稳提质。
(通讯员:杨小魁 刘晶)

0