人民日报点赞青岛: 激发干事动能 激活发展潜能

来源:东岳客  日期:2022-11-07 14:33:55    更新时间:2022-11-07 16:25  

图片

山东青岛开展“作风能力提升年”活动,树立重实干、重实绩的用人导向激发干事动能 激活发展潜能

本报记者 侯琳良

核心阅读

党的二十大报告提出,加强实践锻炼、专业训练,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。

为加强干部队伍建设,山东省青岛市开展“作风能力提升年”活动,通过开展各单位“一把手”考核比拼、选派干部下沉一线、在重点工作中考察干部等举措,树立重实干、重实绩的用人导向,推动干部转作风、强能力。

10月31日,一份榜单在山东省青岛市各级领导干部的微信朋友圈里“刷屏”——今年三季度全市经济运行及重点工作考核结果出炉,10个区(市)在经济运行、项目签约落地、城市更新3个方面的打分、摘星、考核排名一目了然。

“既想早点看到,又有些害怕看到。”青岛市一位区委书记说,“有了这份榜单,这个季度工作干得怎样,明明白白。”此后,全市会议座次按照成绩高低排序,各区(市)委书记、区(市)长按此就座,“叫人红脸出汗”。

在考核比拼中找差距

在青岛市机关会议中心大厅,四张成绩榜单,很是醒目。会场内,10个区(市)“一把手”按照考核排名依次登台,对上半年发展情况进行盘点。不仅用数字谈成绩,更要找问题、定目标、谈思路、列措施。“思想不够解放,工作思路不够开阔。仍习惯用老办法、老思想抓经济,个别指标在增长速度、完成率上还有差距……”现场,各区(市)“一把手”从主观上找原因,深入剖析,逐一提出有针对性的解决方案。

今年以来,青岛市开展“作风能力提升年”活动,7月,青岛市委举办第二期区(市)“一把手”“擂台赛”。各单位“一把手”“擂台比武”,看发展成绩、找工作短板。眼下,各区(市)、各部门,各镇街,这样的“擂台比武”频频开展。

部分经济指标出现回落、30亿元以上的大项目储备不足、城市更新各项攻坚行动推进不平衡……在崂山区10个经济部门的局长“擂台赛”上,这些问题不回避、不遮掩,同样“亮”出来,成为下一阶段工作的发力点。

在西海岸新区,村(社区)党组织书记“擂台比武”活动今年已经举办两次。来自基层的42位党组织书记,围绕党建引领乡村公共资源共享、党建引领城市基层治理等方面,亮成绩、找短板、说打算。“‘擂台比武’,是比拼,更是交流,让我们能在比较中找短板,在交流中发现机会。”长江路街道富春江路社区党委书记韩青说。

韩青所在社区有非公企业172家,沿街商户26家,居民小区3个。“这么丰富的资源,为何不借鉴其他社区的好办法呢?”韩青从交流中找到了工作思路。随后,富春江路社区打造“阳光社区团购平台”,社区居中沟通协调、降低运营成本,居民享受到更多的便利和实惠。

在服务项目中练本领

今年6月,胶州市选派129名优秀干部到上合示范区管委会6个专班锻炼。陈文超从胶州市海洋发展服务中心副主任岗位,来到上合示范区产业发展专班。4个多月过去了,对于招商引资工作,当初“一头雾水”的陈文超,如今已轻车熟路、颇有心得。

“面对优质项目,我们要争分夺秒,一刻也耽误不得。”陈文超说,要及时发现项目的难点、堵点,提升工作效率,服务企业快速发展。截至目前,陈文超所在的产业发展专班共接洽投资客户563批次,召开项目洽谈会354场次,促成全市109个项目开工。

“我们统筹全市干部资源,打破干部使用界限,让干部在一线当先锋、打头阵,转变作风、提升能力。”胶州市委组织部分管日常工作的副部长蔡长青说。

“一个电话,他就赶来了。”说起莱西市姜山镇经贸委产业服务部副部长金应龙和他的“流动服务车”,青岛新泓基业智能科技产业园项目现场负责人刘俊行打开了话匣子,“各大产业园项目现场,经常能看到他。”

前不久,新泓基业智能科技产业园要打开项目的东门,方便机械车辆进出。然而,围墙外的绿化带和路灯杆不好处理。金应龙赶到现场,仔细了解后得知,这事牵涉姜山镇建委、外围施工方和项目方。在他的协调下,三方达成了共识,当天下午现场就开始施工。

“我们想租赁1万平方米左右的空置库房,咱镇上有没有差不多的?”“你有没有具体的硬件要求?我去你那儿见面说。”顾不上寒暄,金应龙又驾驶“流动服务车”,赶往下一个现场。

在莱西市,像金应龙这样的下沉干部有4000多名,“流动服务车”有120辆,他们穿梭在项目园区生产一线、田间地头,帮助企业群众解决问题。今年以来,青岛市统筹市直、区市、镇街干部资源、职位资源,用好机关和基层两种锻炼场景,让优秀干部到基层去、从基层来,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

在难点攻坚中察实绩

不久前,城阳区市民中心医保局窗口前,市民张小丽为母亲申请办理“心、脑、大动脉血管疾病术后”门诊慢特病手续。窗口工作人员查看资料发现,缺失手术记录单。正当张小丽犯愁时,窗口工作人员立即同医院医保办沟通,获得患者手术记录单,省去了张小丽的奔波。

当时的工作人员正是城阳区医疗保障局局长祁照勋。祁照勋说:“通过这次窗口体验,我们发现医保服务提升还有很大空间。下一步,我们将加强与医院的信息共享,协调医疗机构补充完善材料。同时,尝试将部分病种审核权限下放至医院,方便市民办事。”

有职能部门局长在“窗口办公”后感触颇深:“之前我们实现了50%的业务‘秒批’、90%的业务当日办结。但到一线后,又发现了企业和群众还有一些迫切的需求,我们要进一步查短板、促整改,不断优化营商环境。”

城阳区委组织部副部长鲁锐介绍,城阳区各个职能部门“一把手”每月定期来到服务窗口,面对面为群众服务,了解工作流程顺不顺、群众办事体验好不好,在一线发现问题、解决问题。截至目前,城阳区已开展职能部门“一把手”到窗口服务活动60余次,现场办理业务400余件次,帮助办事群众解决困难问题40余个,提出整改计划和建议75个,梳理优化工作流程30余项。

今年4月,位于市南区的王统照故居院内5处违章建筑被一举拆除。“这个困扰故居保护近20年的难题,终于被我们攻克了。”时任市南区委历史城区保护发展工委书记的张志栋说。

城市更新是近两年来青岛市全力推进的一项工作,拥有58处名人故居的市南区任务很重。“老建筑+新消费”“旧里院+新经济”“原场景+新体验”……这两年,市南区多措并举,保护和利用两手抓,一个个老建筑、古院落吸引了很多年轻人。

老城区迎来新生,市南区一批致力于城市更新的干部做出了很大的贡献,张志栋就是其中之一。今年7月,张志栋被提拔任命为市南区历史街区建设运营中心党组书记、主任。据统计,今年以来,市南区提拔重用了在城市更新一线表现优秀的处级干部23名,晋升职级12名。

如何把政治素质过硬、敢于啃“硬骨头”、干出成绩的优秀干部及时发现出来、选拔出来、使用起来?2个月时间,5个调研组,青岛市委组织部专门开展市管领导班子深度调研,深入了解干部履职情况和解决复杂问题能力,建立专题调研纪实档案。今年以来,青岛市围绕城市更新、招商引资、改善民生等重要工作,发现识别了一批优秀干部,提拔市管干部50余名。“选出千里马、锻造实干家,树立重实干重实绩的鲜明用人导向,进一步引导全市干部崇尚实干、注重实绩、不务虚功。”青岛市委主要负责同志说。

《人民日报》(2022年11月7日 10版)

0