新时代文明实践 | 海青镇开展移风易俗、喜事新办线上宣讲活动

    更新时间:2022-10-01 10:50  

为持续推动婚俗改革走深走实,推进精神文明建设,传承中华民族传统文化,弘扬传统美德,培育文明新风,9月30日,海青镇针对国庆“黄金周”重大节日喜事多的特点,利用新时代文明实践云阵地文明海青直播间进行了线上移风易俗、喜事新办宣讲活动,从思想上进行再发动、再动员。

图片

首先,宣讲围绕着婚俗改革的重要性,婚俗改革是破旧俗、树新风的社会改革,事关人民群众切身利益,事关社会主义精神文明建设和生态文明建设等方面展开,阐述了要始终坚持以人民为中心,切实深化认识、凝聚共识、认清形势,确保改革工作沿着正确的方向前进的发展思想。

图片

其次以“喜事新办”为切入点倡导文明婚俗新观念:

勤俭节约、喜事“简”办。要讲科学尚文明行勤俭,抵制婚事中的高价彩礼、铺张浪费、盲目攀比等现象及各种低俗陋习。不讲奢华排场,不攀婚礼规格,举办节俭、适度而富有纪念意义的婚礼。

移风易俗、喜事“新”办。鼓励采用文明简约、具有时代印记的婚礼新形式,如数字化婚礼、极简婚礼等,让婚礼的氛围和印象更加融入时代特征。鼓励参与集体婚礼、旅游结婚、共植纪念树、节省婚礼费用献爱心等社会公益活动。

文明婚庆、喜事“雅”办。要做到婚礼浪漫而不浪费、庄重而不奢靡,语言文明、行为端庄、雅俗共赏,远离不文明的“闹婚”,做到低碳、环保、安全,为热爱生活留下美好的回忆,营造文明高雅的婚庆氛围。

图片

图片

以“婚事新办”为突破口,建设新时代文明结婚礼堂。新时代婚礼堂结合海青茶文化风格打造了中式简约婚礼场布,总面积达200平方米,设观礼嘉宾区、婚礼拍照打卡区,同时可能容纳宾客百人。一层礼服化妆区总面积600平方米,二层实景区800平方米,可拍摄韩式内景、网红国潮风、欧式中式、网红ins风、地中海风等多种风格的婚纱照,其中特别打造了总面积200平方米的红色文化主题馆,可拍摄革命主题、党建风、民国风等风格,这些场地设施可供海青适龄青年免费使用。

图片

图片

图片

最后,活动发出倡议,从我做起,从现在做起,让我们携手营造文明向上的婚俗文化氛围,抵制陈规陋习,倡树新时代美德健康生活方式!

0