两部门:关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告

来源:青岛日报    更新时间:2022-10-01 10:50  

关于支持居民换购住房

有关个人所得税政策的公告

财政部 税务总局公告

2022年第30号

为支持居民改善住房条件,现就有关个人所得税政策公告如下:

一、自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。其中,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。

二、本公告所称现住房转让金额为该房屋转让的市场成交价格。新购住房为新房的,购房金额为纳税人在住房城乡建设部门网签备案的购房合同中注明的成交价格;新购住房为二手房的,购房金额为房屋的成交价格。

三、享受本公告规定优惠政策的纳税人须同时满足以下条件:

1.纳税人出售和重新购买的住房应在同一城市范围内。同一城市范围是指同一直辖市、副省级城市、地级市(地区、州、盟)所辖全部行政区划范围。

2.出售自有住房的纳税人与新购住房之间须直接相关,应为新购住房产权人或产权人之一。

四、符合退税优惠政策条件的纳税人应向主管税务机关提供合法、有效的售房、购房合同和主管税务机关要求提供的其他有关材料,经主管税务机关审核后办理退税。  

五、各级住房城乡建设部门应与税务部门建立信息共享机制,将本地区房屋交易合同网签备案等信息(含撤销备案信息)实时共享至当地税务部门;暂未实现信息实时共享的地区,要建立健全工作机制,确保税务部门及时获取审核退税所需的房屋交易合同备案信息。    

六、本公告执行期限为2022年10月1日至2023年12月31日。

特此公告。

财政部 税务总局2022年9月30日

此外,

青报君获悉,为贯彻落实国家关于加快发展保障性租赁住房的决策部署,解决好新市民、青年人住房困难问题,青岛市住房和城乡建设局印发实施《青岛市集中式保障性租赁住房建设和室内装修配套导则》(以下简称《导则》),进一步规范我市集中式保障性租赁住房建设、装修配套及样板间验收工作。

《导则》要求集中式保障性租赁住房建设应遵循“经济环保、功能适用、安全耐久”的原则,并符合相关规范及标准的要求,与区域周边环境相协调。室内装修及配套应简洁大方、便捷耐用,做到与建设工程同步设计、同步施工、同步交付使用。按照建设省地节能环保型住宅的要求,积极推广应用先进成熟、经济适用、安全可靠的新技术、新工艺、新材料、新设备;积极推行住宅设计的标准化、多样化,采用通过质量认证和能效标识的产品,提高工程质量,从保障性租赁住房建设导则、公共部位配套及装修导则、户内配套及装修导则、样板间验收流程等方面进一步明确细化。

0