青岛市公共租赁住房申请条件和保障标准,快看看你符合条件吗?

    更新时间:2022-07-12 10:51  

注意啦!

青岛市公共租赁住房

住房申请条件和保障标准

符合条件的速看

一直以来,住房问题就是生活中的头等问题,居有所依是大部分人生活的目标。

为了帮助大家实现这个目标,青岛市住房和城乡建设局、青岛市财政局、青岛市发展和改革委员会联合起来,对西海岸新区,市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区(以下简称市区)范围内户籍家庭、外来务工人员住房保障申请条件、补贴和租金标准进行了调整。

P1

申请条件

(一)市区户籍家庭或年满35周岁单身人员申请住房保障须同时符合以下条件:

(1)家庭成员全部具有青岛市常住户口,且其中至少一人拥有市区常住户口达到5年以上;

(2)人均月收入不超过3388元;

(3)人均住房面积不超过13平方米;

(4)家庭财产不超过家庭年收入标准的4倍。

(二)公交、环卫等公共服务行业外来务工人员申请住房租赁补贴须同时符合以下条件:

(1)在公安机关连续办理市区范围内居住登记1年以上;

(2)已与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同;

(3)月收入不超过3388元;

(4)在我市连续缴纳社会保险1年以上或在我市累计缴纳社会保险3年以上;

(5)在本市市区范围内无住房(申请人及其配偶、未婚子女5年内没有商品房交易记录)。

在市区范围内正在享受公租房实物保障的,不得申请住房租赁补贴。

P2

保障标准

保障面积标准

(1)户籍家庭成员1人的保障面积标准为建筑面积30平方米;

(2)户籍家庭成员2人的保障面积标准为建筑面积45平方米;

(3)户籍家庭成员3人家庭及以上的保障面积标准为建筑面积60平方米

(4)公交、环卫等公共服务行业的外来务工人员保障面积标准为建筑面积30平方米

租赁补贴标准

(1)市南区、市北区、李沧区范围内户籍家庭公共租赁住房租赁补贴标准为低保和分散供养特困家庭每月每平方米20元

(2)家庭人均月收入低于1693元(含)的非低保和分散供养特困家庭每月每平方米18元

(3)家庭人均月收入高于1693元低于2540元(含)家庭每月每平方米16元

(4)家庭人均月收入高于2540元以上符合条件的家庭每月每平方米14元

(5)外来务工人员住房租赁补贴标准按照个人月收入对应上述标准分档确定。

(6)西海岸新区,崂山区、城阳区范围内公共租赁住房租赁补贴标准由区住房保障行政主管部门会同区财政部门统筹辖区内商品住宅市场租金水平和被保障家庭收入水平合理确定。

实物配租租金标准

政府投资建设并运营管理的公共租赁住房实行以下差别化租金标准:

(1)人均月收入低于810元(含)的家庭,租金标准为0.75元/月·建筑平方米;

(2)人均月收入高于810元低于1693元(含)的家庭,租金标准按照同区域市场租金标准的30%确定;

(3)人均月收入高于1693元低于2540元(含)的家庭,租金标准按照同区域市场租金标准的50%确定;

(4)人均月收入高于2540元以上符合条件的家庭,租金标准按照同区域市场租金标准的70%确定。

P3

P3

申请办理程序

海青镇户籍家庭申请审核程序

(1)申请人向户籍所在地海青镇提出申请,海青镇进行审核查证,经评议、公示后提出初审意见,报区住房保障机构。

(2)住房保障机构核查通过,将初审资料转至区民政部门,民政部门、公安等机构审核通过的,区住房保障机构经过再次公示,无异议的即可发放准予登记通知书。对不符合条件的,由区住房保障部门门书面通知申请人,并说明理由。

外来务工人员申请审核程序

(1)符合条件的外来务工人员向本单位提出申请,用人单位进行审核查证,符合条件出具初审意见,录入住房保障信息管理系统,将相关材料报送至用人单位注册地区住房保障部门。

(2)区住房保障、民政部门收到材料后,对申请人房产、居住登记、稳定就业、收入、财产状况等进行审核。审核通过后,区住房保障机构经过再次公示,无异议的即可发放准予登记通知书。

0