开车文明度青岛排全国第7!女司机更安全但总迷路…

来源:ifeng.com    更新时间:2016-07-28 12:10  

原标题:开车文明度青岛排全国第7!女司机更安全但总迷路…

7月27日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、易车等权威机构正式发布了《2016年第二季度中国主要城市交通分析报告》。报告首次就文明驾驶行为作了分析,结果显示北方城市用户在开车方面比南方城市用户更“文明”,在全国主要城市驾驶行为评分中,青岛排名第七。

北方开车更“文明” 青岛列第7

1

2016Q2驾驶评分城市排名2016Q2驾驶评分城市排名

报告针对高德地图驾驶行为大数据进行了综合评估,并依据用户急转弯次数、急加速次数、急刹车次数、超速次数等多个维度,对驾驶行为量化评分。

数据分析显示,二季度全国用户驾驶行为评分较高的TOP10城市依次为天津、西安、太原、成都、合肥、北京、青岛、石家庄、南京、长沙。  

高峰拥堵指数 青岛排第22

报告显示,在2016年度第二季度中国堵城排行榜上,北京超越因暴雨造成严重拥堵的各个城市,夺得第一名,而其它进入TOP10的城市依次为哈尔滨、重庆、济南、杭州、深圳、贵阳、上海、广州、佛山。

2

 

2016Q2中国堵城排行榜2016Q2中国堵城排行榜

此外,报告首次针对高德地图用户的出行行为进行评价,并从性别、车型、驾驶习惯等多个维度具体分析。数据显示,二季度驾驶行为评分的地区分布上,北方平均分数明显高于南方,特别是长三角等经济发达地区驾驶评分相对更低,浙江台州成为驾驶评分最低城市。针对豪车(选取平均价位在600万左右的车型,最低价位160万)用户的分析显示,一线城市豪车用户从晚上20:00开始至夜间表现活跃,出行强度远高于普通公众,且21:00是豪车出行的最高峰。此外,尽管女司机被普遍认为开车“不靠谱”,但报告分析指出,女司机的平均驾驶评分明显高于男司机。从这个角度来看,女司机开车其实更“靠谱”。

路上什么车最“横”

大众系独占“半壁江山”

此外,报告还针对不同车型用户的驾驶行为进行了分析,发现驾驶评分较高的TOP10车型平均价格一般在9.7万以下,而且基本都是国产车,从另一个角度看,驾驶评分偏低的车型,车价相对更高,车型也相对更为偏重运动性,动力水平也更强。这或许也可以解释为何这些车型在路上的行驶风格更加“激烈”。

3

 

2016Q2驾驶评分车型排名2016Q2驾驶评分车型排名

女司机画像:

年轻就要买买买 开车安全爱迷路

报告针对男女司机的行为差异进行了分析。根据高德与易车合作数据显示,2015年女性注册车主比例只有28.2%,与男性的71.8%相比明显偏低。但从年龄分布上看,女司机更为年轻,35岁前拥有车的比例为61%,比男司机高出8个百分点。此外,高德地图交通大数据显示,在出行目的地选择上,节假日期间女司机排名靠前的目的地中有8种以上与购物有关,证明了购物是女司机的最爱,而男司机的排名靠前的是公司、景点和洗浴推拿场所,证明了男司机爱工作,也爱休闲娱乐。

4

2015年中国汽车消费者年龄分布

值得注意的是,根据高德地图用户行为数据还发现,女司机的驾驶评分为91.2分,高于男司机的89.5分。显然,在安全驾驶方面,女司机明显更靠谱。而且,女司机的平均出行车速为25.51km/h,而男司机的平均车速为25.84km/h,女司机仅比男司机低了1.3个百分点,这也说明女司机开车并不是想象中的慢。

男女司机驾驶评分对比男女司机驾驶评分对比

当然,女司机虽然在安全驾驶方面高于男司机,但在方向感和驾驶技术方面仍弱于男司机。根据高德地图用户驾驶行为数据,女司机急转弯平均次数明显高于男司机(女司机0.27次,男司机0.09次),且平均出现偏航的次数也比男司机高出7.2%,这都侧面说明了女司机的确容易迷路。而从出行时间上看,不论是工作日还是节假日,女司机都更爱在白天驾车出行,下班更准时,而男司机在夜间出行明显多于女司机,节假日这一现象更加明显。这可能是女司机为安全考虑,夜间活动较少。

5

6

6

男女司机偏航次数和平均出行里程对比男女司机偏航次数和平均出行里程对比

(青岛经济网)

0