数说 | 熬夜加班家常便饭 超6成网友要钱不要命

来源:.com    更新时间:2016-07-01 00:07  

好心群众抢救金波

6月29日19点40分左右,北京地铁6号线呼家楼站开往潞城方向站台上,天涯论坛副主编金波突然晕倒,失去意识,疑突发脑溢血。而后因抢救无效去世,年仅34岁。一名金波的同事表示,金波“患有糖尿病,且近几年长期加班熬夜”。

今天早上09:30分北京时间根据此事挂出关于“加班熬夜,这事你常干吗?”的调查问卷。截止至今天下午14:15分,有4056人参加投票。即时数据显示,经常熬夜的占一半多,为53.18%;加过班的占83.68%,其中经常加班的占到几乎一半,为47.16%;因为加班而经常熬夜的占35.75%。

(详戳:http://detail.btime.com/questionShow?id=2126&full=true )

上次听到媒体人去世是在5月份,生前她还劝别人不要熬夜,不幸却发生在自己身上。

今年3月7日,她在微博写下“生命进入倒计时!”让无数人垂泪。加班,熬夜,从疲劳到癌症仅需4步。王雅珊说,“我就是例子啊。”

18日起,王雅珊的微博再也不会更新了,她走了,肝癌,只有28岁。

在她之前不到一个月的时间内还有多位媒体人去世。

4月26日晨,知名调查记者尹鸿伟因病医治无效,在云南省昆明市去世,享年43岁。

5月3日中午,《绵阳日报》编委会编辑中心主任任杰女士在睡梦中突然离世,年仅42岁。

5月3日凌晨,年仅41岁的成都全搜索新闻网记者江俊于逝世。

5月4日上午,《解放军报》主任编辑马越舟上校病逝,享年45岁。

为什么媒体人容易“英年早逝”?中国医师协会称,媒体人群比普通人群提前十年进入亚健康状态,这除了与超长时间工作、睡眠严重不足、体育锻炼过少、膳食结构不合理等因素有关外,身心压力过大也是不可忽视的因素。

熬夜、加班、作息不规律很容易治癌,有一部电影大家肯定记得,《滚蛋吧,肿瘤君》。

熊顿曾说过自己爱玩通宵,爱喝酒,睡觉晚,生活不规律,而且工作量太大,因为原来工作的地方只有她一位插画师,她经常熬夜画画,加班更是家常便饭,感觉总有做不完的活。这些不健康的生活方式很可能诱导其患上了淋巴瘤,并最终没有赶走肿瘤君。

还有一位因为熬夜加班、作息不规律导致患上淋巴系统疾病的,大家也应该熟悉,他叫李开复。

2013年9月6号,李开复通过微博证实,自己患上了淋巴癌。根据医生的说法,其患病的原因是作息时间不规律和承受压力太大。

“他经常和年轻人比赛熬夜,半夜回邮件。跟他工作的人不少都有这样的经历,下半夜两三点给他发邮件,他很快就会回复,他的睡眠质量很差。”同事王肇辉说。

2015年10月,深圳一女子在南山劳动大厦举牌控诉,叫板《劳动法》,呼吁将“熬夜衰老列入工伤范畴”。

“日出而作,日落而息”是人类生活劳作的基本规律,但不少年轻人的生活却被熬夜和加班充斥着,年轻生命的逝去可能暂时的引起人们注意注意健康,可用不了多久,大家就会恢复到加班熬夜的忙碌生活中去。

当别人提醒你不要熬夜的时候不要觉得啰嗦和无聊,熬夜的伤害超出你的想象。

研究显示,作息时间紊乱的人进行身体调适并不如一般人所想的那么容易,不仅脾气会变坏,得心脏病的几率也高于常人。而且经常熬夜带来的直接症候就是第二天上班头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现偏头痛。

一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。错过了最佳的睡眠时间.人体的免疫力会随之下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状也会不期而至地找到你头上。

肿瘤、肠胃、心血管疾病、皮肤、记忆力、视力及睡眠,也会被长期不规律的生活习惯和熬夜所影响。

但生活中总是有许多迫不得已,从北京时间今日问卷调查的结果可以看出,尽管有五成多(50.12)的受访者表示现在的工作使他们身心俱疲,但如果薪水高,仍有60.12%的受访者愿意去工作负荷大的公司工作,其中虽然知道辛苦,但为了事业发展,权衡一下后加入的占45.82%,非常乐意去的占14.3%。

另外,有85.46%的受访者曾带病坚持上班,其中经常这样做的有22.71%;

当你在工作中面临必须熬夜加班的时候,北京时间今日问卷调查给你一些调理小建议,希望可以为你的健康尽一点绵薄之力。

1.如果为了工作不得不熬夜,建议每周最多1到2次。另外,夜班族白天最好充分休息,而不要再安排其他工作。

2.40分钟休息10分钟左右,或者每隔一小时休息巧分钟左右。可以选择远眺、同时可以做眼保健操。

3.夜晚空腹喝含咖啡因的饮料 ,会对胃肠钻膜造成刺激。还消耗体内B族维生素,更易累,如果一定要喝这类饮料,最好喝热的,浓度不要太高。建议可以绿茶、枸杞大枣茶或菊花。

4.熬夜者要按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富,并以清淡为主,但不能吃得太饱。另外,如果熬夜时要吃东西,最好选择吃热的食物。熬夜后吃早饭一定要吃饱,而且最好不要吃凉的食物。

5.建议在子时(23点到1点)最好能睡一会儿,把阳气养起来;在熬夜后,白天最好能充分休息,但不要时间太长;最好靠午睡来补觉。此外,也可以进行体育锻炼,如打羽毛球,去户外活动等。据北京时间今日问卷调查,受访者中经常锻炼的只占16.84%。

6.按熬夜的人可按摩一下足三里穴,帮助熬夜者调节机体免疫力,还能调理脾胃补中益气。

最后再多说一句,不要老熬夜,习大大都说了“年轻人不要老熬夜。” 习大大的话你不听?

北京时间调查频道综合

参考资料:蓝鲸网 财经记者圈 新闻晨报 都市快报 新京报

 

 

0