罗斯柴尔德家族=2066个王健林

    更新时间:2015-10-12 16:29  

罗斯柴尔德家族(转载)
罗斯查尔德家族城堡

 

说起罗斯柴尔德家族,有多少人觉得罗斯柴尔德家族是英国的?实际上,这个延续了八代的家族始于德国,到现在,族裔依旧遍布欧洲乃至世界各地。于是,我们通常会用所谓“统治全世界”来形容这个神秘的家族。

 

人们之所以称其庞大而神秘,根本原因在于罗斯柴尔德家族的创始人梅耶·罗斯柴尔德(1744-1812)的策划。把金钱、心血和精力彻底投注于某特定人物的做法,是罗斯柴尔德的一种基本战略。如若遇到了诸如贵族、领主、大金融家等具有巨大潜在利益的人物,他们会甘愿做出巨大的牺牲与之打交道,为之提供情报,献上热忱的服务,等双方建立起深厚的关系后,再从这类强权者身上获得更大的利益。


罗斯柴尔德家族(转载)
梅耶·罗斯柴尔德

 

就拿梅耶·罗斯柴尔德的第一个服务对象黑森公爵来说吧,因为当时英国需要大量的军队去控制北美的殖民地,公爵最大的顾客就是英国。当黑森公爵为逃避拿破仑的攻击,离开法兰克福前往丹麦的时候,留下300万英镑交给梅耶保存。这笔钱本来是英国政府支付给黑森部队的钱,却被黑森私自截流了并转给了梅耶。也正是这300万现金,为梅耶带来了前所未有的权力和财富,成为梅耶通往他的金融帝国的第一桶金。

 

在以帮别人打理投资和财产而在德国发迹之后,老罗斯柴尔德将自己的五个儿子从德国派往英国、法国、意大利和维也纳等几个欧洲经济实力不俗的国家,打下属于下一代自己的“事业江山”。欧洲面积本没有很大,当每一位子嗣都在自己的国家做出成就的时候,影响力自然不可小觑。


罗斯柴尔德家族(转载)
罗斯柴尔德“五虎”


大哥阿姆什勒•梅耶•罗斯柴尔德(Amschel Mayer Rothschlid)留守家族大本营法兰克福的银行M.A.Rothschild and Sons;二哥所罗门•罗斯柴尔德(Salonmon Rothschild)在维也纳建立支行S.M.Rothschild and Sons;四弟卡尔曼•罗斯柴尔德(Kalman Rothschild)在那不勒斯建立信托机构Rothschild-Dependance;五弟雅克布•罗斯柴尔德(Jacob Rothschild)在法国巴黎拥有银行Messieus de Rothschild Freres。这些据点已然形成一个安全流通的网络体系。


当拿破仑战争结束后,罗斯柴尔德家族在欧洲已成为名噪一时的望族,在英国和欧洲大陆各处都有家族的产业,底气足了不少。据记载,鼎盛时,罗斯柴尔德家族的第二代,老四卡尔曼·罗斯柴尔德曾经凭借自己超凡的能力成为意大利宫廷的财政支柱,影响力遍及意大利半岛。他还与梵蒂冈教廷建立了商业往来,当教皇格里高利十六世见到他时,破例伸出手让卡尔亲吻,而不是惯常地伸出脚来。


罗斯柴尔德家族(转载)
1711年的法兰克福犹太巷。罗斯柴尔德家族从15世纪中后期起居住在这条小巷


 

1846年,迈耶·阿姆斯洛·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild)的妻子,在临终前满不在乎地说,“若我的儿子们不想要战争,就不会有战争。”


据称,1850年,法国的詹姆斯·罗斯柴尔德( James Rothschild of France)的身家达6亿法国法郎。这比其他所有法国银行家的财产加起来,还要多1.5亿。


比起之前美国洛克菲勒家族的故事,地处欧洲的罗斯柴尔德家族则在后期因为两次世界大战的缘故而变得一蹶不振,直到现在,家族资产具体缩水几成,也无旁人知晓,下文我们会具体来说。

 

家族族徽

 

罗斯柴尔德家族的标志是被折断的五支箭。


罗斯柴尔德家族(转载)

罗斯柴尔德家族的私人艺术家莫里茨·奥本海默有一幅画,揭示了这个族徽的象征意义。这幅画描绘的是《圣经》里的一个故事:生命垂危的父亲要五个儿子折断捆在一起的五支箭,正当他们一筹莫展时,这位父亲自己把这捆箭拆开把其中一根折断,他说,家族的力量来自于团结,一根箭容易被折断,五支箭抱成一团就不容易折断。就如我们中国的谚语所云“兄弟齐心其力断金”。

 

老罗斯柴尔德临终时嘱咐孩子们“一定要和舟共济”,教导他们要有矢志不渝的家族观念。


罗斯柴尔德家族(转载)
罗斯柴尔德四代家谱

 

所以,时至今日,在罗斯柴尔德家族的夫妇中,有29对是近亲结婚,而且大都是犹太人。不过罗斯柴尔德家族的隐忧已经出现,近亲结婚的结果,加上财富的压力,已经导致家族的生育力不断下降。

 

从1824年到1877年,在家族的21次婚姻中,有15次就是近亲结婚。其实,老罗斯柴尔德在1812年去世之前,立下了森严的遗嘱:

 

(1)所有的家族银行中的要职必须由家族内部人员担任,绝不用外人。只有男性家族人员能够参与家族商业活动。

 

(2)家族通婚只能在表亲之间进行,防止财富稀释和外流。(这一规定在前期被严格执行,后来放宽到可以与其他犹太银行家族通婚,而到现在这个规矩已然被打破。)

 

(3)绝对不准对外公布财产情况(这一点在2009年央视记者陈伟鸿采访罗斯柴尔德爵士时就有所印证——在被问到财产问题时,罗斯柴尔德的一切回答都是“NO”)。

 

(4)在财产继承上,绝对不准律师介入。

 

(5)每家的长子作为各家首领,只有家族一致同意,才能另选次子接班。

 

罗斯柴尔德家族(转载)

詹姆斯·罗斯柴尔德与尼基·希尔顿


任何违反遗嘱的人,将失去一切财产继承权。不过关于通婚这个传统在20世纪初就已经被打破了,所以,迎娶了希尔顿家的二小姐,也可以说得上是门当户对强强联手,算不上违背族规。当然,婚礼的场地和种种细节也都依然透露出罗斯柴尔德家族与英国政界的交好。感兴趣的朋友可以关注财富派微信,回复“罗斯柴尔德”查看这场被誉为“世纪婚礼”的联姻故事。

 

罗斯柴尔德家族与中国

 

新中国成立后,罗斯柴尔德家族在1979年便与中国进行了第一次接触,当时英国国家煤炭公司和北方工程公司计划在北京和江苏投标建造两座发电厂,罗斯柴尔德家族成为这两项计划的财务顾问。

 

据国内杂志透露,到上世纪80年代中期,中国铁路系统的调查绘制工作也有罗斯柴尔德父子银行参与。目前,罗斯柴尔德家族在中国的直接投资包括:持有青岛银行4.98%的股份,及与中信华东集团有限公司于山东省蓬莱市合资成立的罗斯柴尔德男爵中信酒业公司。

 

罗斯柴尔德家族(转载)
家族第六代传人大卫·罗斯柴尔德

 

2007年8月,大卫·罗斯柴尔德亲自和青岛商业银行洽谈,购买了后者4.98%的股份。以上这些直接投资尚算低调。直到2010年吉利并购沃尔沃的新闻,才让罗斯柴尔德家族再度被国人熟知。可以说,是罗斯柴尔德银行团队的帮助,让吉利成就了中国最大一宗海外汽车(行情专区)业收购案。

 

据路透社称,罗斯柴尔德银行大中华区总裁俞丽萍和银行负责汽车业务的三巨头之一梅瑞克·考克斯帮助促成了该交易。俞丽萍帮助吉利疏通与中国政府的关系。曾是高盛合伙人的考克斯则在复杂的知识产权问题谈判上发挥了关键作用。


该家族第六代掌门人大卫·罗斯柴尔德在接受中国中央电视台采访时坦言:“我们的客户既有央企中国移动、中国联通,还有民营企业小肥羊、阿里巴巴。作为财务顾问,我们曾参与了与中国相关的最大并购案,中国联通以240亿美元收购中国网通集团。”的确,和政界保持密切关系是家族企业延续的重要因素,而该家族历来重视和各国政府的合作。他还表示,希望未来能在中国扩大资产管理业务,并将这一业务占罗斯柴尔德全球业务的3%提升至10%。


罗斯柴尔德家族(转载)

田朴珺与罗斯柴尔德夫妇


而近几年不得不说的则是万科老总王石游学英国,女友田朴珺采访罗斯查尔德家族成员这件事了。田朴珺的文章中提到罗斯柴尔德夫妇穿着和吃食都十分朴素,倒也印证了世人对于罗斯柴尔德家族“低调华丽”的说法。

 

家族究竟是兴旺还是衰败?

 

前段时间风靡微信圈的文章,曾经给大家盘点过罗斯查尔德家族的“财产和投资”:

 

家族资产至少超过50万亿美元(50万亿美元 = 800多个比尔盖茨= 2066个王健林 = 2200多个马云);

 

有世界使用最频繁航线之一之称的苏伊士运河也是他家借钱给英格兰买下的;

 

80%的印度铁路都是他家建的;

 

那个“钻石恒久远,一颗永流传”的钻石公司戴比尔斯,他家投资的。

 

可其实这里关于50万亿资产的描述不过是小说《货币战争》中将罗斯柴尔德家族夸得神乎其神的说法,事实上,罗斯查尔德家族早就予以否认,罗斯柴尔德夫人也曾在博鳌论坛上说:“《货币战争》很荒谬,但这让罗斯柴尔德银行在中国有了好名声。”不过这个家族确实与欧洲历史上的权贵们牵系甚深,甚至借款给英国政府帮助其买下了埃及的苏伊士运河。


罗斯柴尔德家族(转载)
家族掌门人戴维洛克菲勒(左)和雅各布罗斯柴尔德勋爵

 

有人说罗斯柴尔德家族的银行始终拒绝上市,这意味着它根本不用公布年报。二百多年来,他们一共在地球上投资了多少生意,赚了多少钱,只有家族核心成员才清楚。它在世界经济界的影响,也只有极少数细心的专业人士才能发现。他们拥有对世界金融,战争等方面敏锐的洞察力和早于任何个人及国家的消息和情报。同样,对于以互联网为代表的新经济,罗斯柴尔德家族到底参与多深,也只有极少数人才能发觉蛛丝马迹。实际上,2004年为英国政府的移动通讯3G牌照拍卖充当融资顾问的,便是罗斯柴尔德家族--不过这条消息在《华尔街日报》上绝对看不到。有这么一句话:在金融界你不知道罗斯柴尔德家族就像作为一个士兵却不知道谁是拿破仑,研究物理学的人不知道爱因斯坦一样不可思议。

 

罗斯柴尔德家族(转载)
罗斯柴尔德家族的沃德斯登庄园

 

然而在我们看到的诸多资料中,也有人提出罗斯柴尔德家族如今的“低调”并非财富的隐形,实为财富的缩水。在Google研究员吴军的《浪潮之巅》一书中,他写道:

 

“罗斯柴尔德家族十九世纪中后叶达到高峰,但是犯了几次致命的错误,又遇到几次灭顶之灾,便从此一蹶不振的。该家族犯的第一个错误就是低估了美国的发展。十九世纪后半叶,美国因为种族矛盾尖锐,后来又爆发了内战,罗斯柴尔德家族对美国不看好,撤走了在美国的大部分业务,失去了追随美国发展的大好时机。第一次世界大战,该家族在欧洲的业务遭到重大打击。一战以后,很多欧洲国家不得不将博物馆的珍藏卖给美国人。虽然说瘦死的骆驼比马大,罗斯柴尔德家族在一战后有短暂的喘息并得到了一些恢复,但是接下来希特勒迫害犹太人使得该家族再次遭到灭顶之灾。几年后,纳粹势力被清除,但是前苏联在东欧实现了社会主义,把罗斯柴尔德家族在东欧(主要是德国)仅存的资产全部收为国有。该家族所剩的一些在法国和英国等国的资产也大幅度缩水。六十年代以来,已经沦为二流投资公司的该家族再次犯了致命的错误。欧美的大银行,包括瑞士的瑞士联合银行(UBS,有时简称为瑞银),苏黎世信贷,德意志银行,美国的摩根斯坦利、高盛等公司都纷纷上市,融得大量的发展资金。而罗斯柴尔德家族仍然停留在十九世纪家庭作坊的经营方式上。两位高盛公司的银行家告诉我,这个家族的经营活动其实并不神秘,他们和高盛一样,现在也在欧洲为别人管钱(private wealth management),一年的利润在最好的年头也不过一亿美元左右,不到高盛的百分之一。而在美国一般的有钱人中,大多数人听说这个名字反而是因为拉法特-罗斯柴尔德牌波尔多红葡萄酒(Lafite-rothschild Bordeaux),这是世界上最好、最贵的葡萄酒之一,每瓶大约一两千美元。该酒庄在十九世纪被罗氏家族买下。”

 

但不管怎样,不可否认的是,250多年财富的积淀和传承,让罗斯柴尔德家族成为了财富和精神上的真正贵族。他们对于金融敏锐嗅觉来自于家族的金融工作间,他们对于英语、德语、法语熟练掌握,甚至好于同时代的贵族们。财富还堆积出了他们对于艺术、音乐和文学的品味。肖邦和罗西尼为罗斯柴尔德家族谱过曲,巴尔扎克和海涅为他们写过书。


罗斯柴尔德家族(转载)
罗斯柴尔德家族收藏的画作

 

有资料显示,世界上只有卢浮宫最大的买卖人和经纪人,艺术品收藏价值高达数百亿美元的威尔顿斯坦家族(Wilderstein)才能与罗斯柴尔家族的艺术藏品媲美。罗斯柴尔德似乎也很愿意和公众分享其收藏的艺术品之美。从19世纪开始,家族陆陆续续捐赠给公共机构的艺术品就达5 万件之多。另外,家族拥有的内藏大量艺术品的沃德斯登庄园(Waddesdon Manor)——伦敦文艺复兴式的标志性建筑,也于1957 年被捐赠给英国的国民信托,并于两年后对公众开。

 

此外,这个家族中还有一些不那么对金融感冒的黑羊们,他们愿意当教授做专家,以至于有153种或次种类昆虫58种鸟、18种哺乳动物、14种植物、3种鱼、3种蜘蛛和2种爬行动物冠以“罗斯柴尔德”之名。

0