青岛本地海鲜鉴别指南,不明白为啥本地人都爱本地货

    更新时间:2015-10-05 15:50  

盘点:5种海鲜de本地特征

  鲅鱼:鉴别本地鲅鱼和南方鲅鱼主要从鱼身颜色上区别,本地鲜鲅鱼全身呈蓝绿色,背部有明显的蓝色斑点,阳光直射下蓝绿色有荧光的感觉;而外地鲅鱼鱼背部是灰黑色的,鱼肚雪白,鱼背腹部颜色分明。

  鲳鱼:目前市场上的鲳鱼主要分为本地鲳鱼和南方金鲳,本地鲳鱼背部、鱼鳍均为黑色,尾巴短。远洋捕捞的金鲳鱼的鱼鳍为金黄色,市民可以轻易分辨。

  刀鱼:本地刀鱼每年春、秋两个季节产量最多,目前市场上的刀鱼主要分本地刀鱼和南方的舟山刀鱼。本地刀鱼肉厚、眼睛比南方刀鱼要小一圈,头、嘴巴也要小一点,尾巴短,身上基本是银白色的,没有那种发青的特别亮的光泽,也没有背脊上的突出骨头。

  蛤蜊:青岛市场上的蛤蜊主要是东北蛤蜊和红岛蛤蜊,两种蛤蜊虽是一个品种,但有很大区别。两地蛤蜊都是杂色,但红岛蛤蜊色泽较浅,东北蛤蜊较重。东北蛤蜊黑皮多,一般皮较厚,个头比红岛蛤蜊略大,而红岛蛤蜊多为浅花色。煮熟后,红岛蛤蜊肉比较饱满,口感鲜嫩,几乎没有沙子,东北蛤蜊肉小,鲜味不足。另外,红岛蛤蜊水煮后汤汁呈乳白色;而东北蛤蜊水煮后汤汁呈清水状。

  螃蟹:本地的螃蟹肚皮是青白色的,并略微突起,外地螃蟹肚皮则是纯白色的,呈扁平状,从手感上看,本地蟹蟹壳较坚硬,外地软一些。海水养殖螃蟹大多产自即墨、日照、胶南等地,较海捕螃蟹个头小一些,蟹壳颜色要深一些。

 

2

 

2

 

  吃海鲜注意禁忌

  NO.1

  海鲜煮不熟会含有细菌和病菌,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌外,海鲜中还会存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。因此在吃 “醉蟹”、“生海胆”之类不加热烹调的海鲜时一定要慎重。

  NO.2

  吃海鲜时不宜饮用啤酒,虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症,如果大量食用海鲜的同时饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。

  NO.3

  海鲜不宜与水果同食,最好间隔两小时以上再吃。海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素,而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

  NO.4

  患有痛风症、高尿酸血症和关节炎的人不宜吃海鲜,因海鲜嘌呤过高,易在关节内沉积尿酸结晶加重病情。

0