冬季干燥频遇静电 教你几招不做霹雳贝贝

来源:青岛晚报    更新时间:2015-11-15 23:38  

进入冬季,天气一天比一天干燥,加之室内供暖普遍温度较高,给静电的“滋生”提供了温床。一夜之间,每个人都成了“带电体”,对周遭的人和物体猛“放电”。静电对心脏不好的人影响较大,还会导致皮肤瘙痒、色素沉着,影响人的机体生理平衡,干扰人的情绪等,如何在冬天成为静电“绝缘体”,下面的妙招告诉你答案。

j

第一招
     洒水养花防静电
    室内空气湿度低于30%时,有利于摩擦产生静电,若将湿度提高到45%,静电就难产生了。可使用加湿器,或在家里洒些水,也可放置一两盆清水,或摆放花草,或在室内饲养观赏鱼,增加家里的空气湿度。现在养一盘水仙花就是不错的办法,既合时令又能消除静电。

第二招
     洗手光脚减静电
    出门前,先去洗个手,尽量不穿化纤的衣服,穿全棉内衣,都能有效减少静电。另外,赤足有利于体表积聚的静电释放。因此,在家休闲时,不要放过赤足的一切机会。

第三招
     木梳沾水没静电
    将梳子在水中浸一下,就不会产生静电,可随意梳理头发了。木质的梳子比塑料的梳子产生静电要少。洗发时使用润发露,也能消除静电。

j1

第四招
     摸墙开窗导静电
    回到家脱衣服前,用手摸一下墙壁,可将体内的静电“放”出去。勤洗澡、勤换衣服,对防静电有效果。电视机等电器不能摆放在卧室,这样可以避免人体与电器在近距离产生电场而碰触起静电。看电视时要打开窗户,同电视机保持2-3米距离,看完后洗脸洗手。

第五招
     抓紧钥匙放静电
    碰铁门时,先用手抓紧你的钥匙,通常这不会遭电击,然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。也可以用棉抹布等先碰触可引起静电的大门、门把手、水龙头、椅背等消除静电,再用手触及。

第六招
     喝水吃菜少化妆
    多吃蔬菜、水果、酸奶,多饮水,同时补充钙质和维生素C,可以减轻静电对身体的影响。对于女性来说,在干燥的环境下要注意尽量减少化妆品的使用,浓妆艳抹会令皮肤更加干燥。

第七招
     下车提前扶门框
    下车时也常发生电击现象,主要由于下车时身体与座位摩擦产生静电积累。下车时,即在身体与座位摩擦时,提前手扶金属的车门框,可随时把身上的静电排掉,不至于下车时突然手碰铁门时放电。

j2

相关链接

有车族的防电经
    车主们会发现,冬季车内静电比其他地方都多,甚至要影响到驾驶安全。要想在车内防静电,也有几个小办法。车用静电放电器分为接地式和空气放电式,不过现在的趋势是两套都装,这样消除静电的效果要比单装一套理想得多。
    有一种新上市的名为“防静电喷雾”的产品,把它均匀地喷在车身上再用毛巾抹去,爱车就具备了防静电效果,而且有效期还不短呢,市场售价50元左右。
    少开车内空调减少静电,尤其是内循环空调,会使得本身已很干燥的车内更干。另外,可以用一块不滴水的湿毛巾铺在仪表台上,利用阳光的照射使得毛巾内的水分迅速蒸发,从而提高车内的湿度。