首页 > 新闻 > 本地 > 正文

深夜路边,躲着一只“小奶貉” 市民发现幼貉报警求助民警当起临时饲养员

民警在照顾貉。

本报5月24日讯  5月23日晚,市北公安分局即墨路派出所民警赶到堂邑路附近,救助了一只小动物。经过专家辨认,这是一只貉的幼崽。当晚,民警当起了临时饲养员。

  5月23日晚11时许,即墨路派出所接到市民周先生报警,他路过堂邑路时,发现一只小动物躲在角落中瑟瑟发抖,不知道是否受伤,希望民警给予帮助。民警立即赶到现场,发现这只动物浑身长满黑毛,只有半个胳膊长,又像小猫,又像小熊,很可能是一只幼崽。民警找来纸箱,小心翼翼地将小动物放进纸箱内,带回派出所。

  回到派出所后,这只胖乎乎的小动物一点不认生,性格十分活泼。民警看见这只可爱的小家伙,开始逗它玩,随后给它准备了食物和水。小家伙吃饱喝足后,蜷缩在民警怀中打起了瞌睡。

  民警找来毛巾,垫到纸箱内,让小家伙睡得更加安稳。随后,民警连夜联系了专家。经过辨认,专家认出这是国家二级保护动物貉的幼崽,体表无外伤,身体健康。鉴于这只貉是幼崽,民警暂时把它寄养在宠物医院,由专业人员照顾择机放归大自然。

  记者从公安机关了解到,这几年,貉并非是青岛的“生面孔”。2022年5月23日深夜,有群众在滨海支路草丛内发现一只看起来像狐狸或者獾的动物,立刻报警。兴隆路派出所立刻到场将其捕获并带回派出所。经动物园工作人员鉴定,这是一只貉。2023年5月12日,市民王先生在嘉陵江西路散步时,在青岛滨海学院附近花坛发现一只小动物,王先生拍下的照片经过专家辨认后,确认这是一只貉。

  据动物保护专家介绍,貉是国家二级保护动物,体型小而肥壮,体态有点矮粗,外形似狐,体重3到6公斤。从黑龙江到云南,从甘肃到福建,从内蒙古到广东,在我国广泛分布。记者了解到,貉并非外来物种,之前一直生活在城市周边。如今,城市生态恢复,越来越多的绿地、山头公园出现,貉也进城了。专家提醒,貉生性胆小,虽然不会主动攻击人,但在给幼崽哺乳时受到惊吓,可能会有攻击行为。万一被貉咬伤,一定要及时清洗伤口,并到医院接种疫苗。整个处置流程,和被犬只咬伤是一样的。(观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 首席记者 刘卓毅)


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0