首页 > 新闻 > 本地 > 正文

慎入网约车行业上热搜 我市12万多人持有从业证 有运营公司车辆出租率不足七成

火车北站设有专门网约车上客区。


门槛不高、工作灵活,开网约车一度被看作是中年人灵活就业的“堡垒”。曾经,平台公司“烧钱大战”下,月收入轻松过万是“常态”;如今,月入过万成“前列”,想要达到这一目标需要“超长在线”运营。近日,全国多地提醒慎入网约车行业的报道冲上了微博热搜。

  记者调查发现,自2021年到今年,我市接入运营的网约车平台公司数量增长了近三倍。从2022年开始,我市几乎每季度都会发布网约车行业运营动态,每季度都会发出“温馨提示”,有的运营公司,目前网约车的出租率甚至不足七成。

  多地预警 慎入网约车行业

  今年以来,全国多地发布网约车行业风险预警,公开提醒慎入网约车行业。预警信息显示,多地网约车运力已趋于饱和,或者远超实际需求。

  来自交通运输管理部门的数据显示,在众多网约车平台中,有的平台没有开展经营,有的平台接入车辆低于50辆,有的平台日均单量小于1000单;网约车从业人员的经营状况同样不容乐观,多地网约车单车日均接单量不超过20单,单均营收在20元左右,单车日均收入仅200多元。今年以来,先后有江西景德镇和鹰潭、江苏苏州、重庆、福建莆田、河南商丘等地,发布慎入提醒。这些提醒中,无一例外都提到了“网约车运力趋于饱和”。

  网约车司机这一门槛不高、工作灵活的新职业,在热搜背后正逐渐褪去往日光环。

  网约车市场饱和背后,是供需两端不平衡的矛盾,网约车用户规模增长已经跟不上网约车司机数量的增长。交通运输部数据显示,2020年10月底,各地共发放网约车驾驶员证254.5万本。到了2023年10月底,这一数字已经上升到633.4万本。截至今年3月底,各地共发放网约车驾驶员证679.1万本。也就是说,短短三年时间,网约车驾驶员证的数量增加了约166.8%。除了司机,网约车平台公司的数量也在增长。2020年10月底,全国共有207家网约车平台取得经营许可。截至今年3月底,这一数字上涨到345家,相比2020年10月增长了66.7%。

  青岛现状

  今年一季度发证达12万多张

  岛城网约车市场的发展,可以很好地佐证交通运输部提供的数据。2021年一季度,青岛市有51家平台公司取得青岛市网络预约出租汽车经营许可证,其中实际接入车辆运营的平台公司为27家,青岛市共计核发网络预约出租汽车道路运输证24339张,核发网络预约出租汽车从业资格证46775张。

  到了2022年一季度,青岛市有69家平台公司取得青岛市网络预约出租汽车经营许可证,其中实际接入车辆运营的平台公司为44家,青岛市共计核发网络预约出租汽车道路运输证35705张,核发网络预约出租汽车从业资格证68584张。2023年一季度,青岛市有76家平台公司取得青岛市网络预约出租汽车经营许可证,其中实际接单运营的平台公司为40家,青岛市共计核发网络预约出租汽车道路运输证48147张,核发网络预约出租汽车从业资格证93550张。2024年一季度,青岛市有89家平台公司取得青岛市网络预约出租汽车经营许可证,其中实际接单运营的平台公司为65家,青岛市共计核发网络预约出租汽车道路运输证63290张,核发网络预约出租汽车从业资格证121055张。

  梳理这些数据不难发现,从2021年至今,我市取得经营许可的平台公司数量从51家增加到了89家,实际接入运营的平台公司从27家增加到了65家;核发的网络预约出租汽车从业资格证,从2021年一季度的46775张,增加到了今年一季度的121055张。

  数字背后

  专职网约车司机在流失

  一方面,是平台公司数量和从业资格证数量猛增;另一方面,则是网约车接单量的变化。数据显示,2021年一季度,全市实际在营车辆23356辆,日均完成订单20.6万单,日均完成15单及以上的车辆8690辆,日均完成10-14单的车辆4378辆,日均完成5-9单的车辆3856辆,日均完成5单以下的车辆数3952辆。到了2022年一季度,全市接入平台车辆43833辆,月均订单量1576.9万单,日均完成订单52.5万单。从单车数据看,日均完成15单及以上的车辆19228辆,日均完成10-14单的车辆4608辆,日均完成5-9单的车辆4615辆,日均完成5单以下的车辆数6166辆。2023年一季度全市接入平台车辆48112辆,日均完成订单44.3万单,日均完成15单及以上的车辆12609辆,日均完成10-14单的车辆7512辆,日均完成5-9单的车辆8557辆,日均完成5单以下的车辆数14346辆。2024年一季度,全市接入平台车辆63290辆,日均完成订单60.76万单,日均完成15单及以上的车辆15992辆,日均完成10-14单的车辆9471辆,日均完成5-9单的车辆11783辆,日均完成5单以下的车辆数19601辆。

  分析数据可以看出,到了今年一季度,日均完单15单以上车辆有所下降,日均完单10单以下车辆增长明显,侧面反映出兼职网约车司机数量增加,专职网约车司机在流失。

  深度调查

  车辆出租率不足七成

  连日来,本报记者针对网约车行业情况开展了深入调查。张先生是一名有着多年从业经历的网约车驾驶员,说起行业变化,他至今仍难忘当年的“烧钱大战”。“当时平台给补贴,月收入过万元很轻松。”张先生告诉记者,随着进入行业的驾驶员越来越多,加上市场进入平稳期,收入也开始下降。如今,想要月入过万元必须得付出较大努力,需要每天十几个小时的“超长在线”。平时,张先生也会和同行互通信息,他发现,今年以来,大家看似平均每月收入在六七千元左右,但交上租车费、充电费用等,拿到手的就更少了。”同样的情况,几乎是记者打车时遇到的每一名网约车驾驶员的“统一回复”。

  收入不高也导致车辆难租。一家不愿透露名称的网约车运营公司负责人告诉记者,往年开春后,随着市民陆续返岗上班,公司所属网约车都很好往外出租。今年即使到了现在,该公司所属车辆的出租率还不到七成,还有上百辆车“躺”在停车场里。

  “旅游旺季即将来临,从往年情况来看,随着大量游客涌入,青岛网约车市场也会迎来需求高峰。”展望未来,该负责人对前景仍不很乐观。他告诉记者,刚刚过去的“五一”假期,从大数据和司机反馈来看,订单量并没有与蜂拥而至的旅客人数成正比。“随着青岛市地铁线网的不断延展和公交线路的调整丰富,不少来青游客选择公共交通出行,从而减少了网约车的订单量。”该负责人的说法,印证了我市交通部门发布的提醒:适应我市出行淡旺季明显的特点(每年5月至9月为旺季),自主选择注册合法平台公司接单,客观分析评估经营收益,适度降低收入预期,审慎做好购车、平台注册等投资和从业选择,理性把握进入、退出时机。

  观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 记者 徐美中


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0