首页 > 新闻 > 本地 > 正文

“我还不够‘巧克力’,也不够‘大爷’ ” 跳海救人火了,他却这么说……

宁健热爱运动。

宁健曾是一名解放军战士。

宁健在健身房锻炼。

5月18日,一名男子在市南区音乐广场附近跳海轻生。宁健、陈爱国、咸博三人不惧风高浪急,跳入海中将男子救上岸。经过媒体报道后,网友们发出了“青岛‘巧克力大爷’名不虚传”的赞叹。

网友的赞许来了,荣誉证书到手了,但当时第一个跳下水救人的宁健却觉得,“巧克力大爷”这个称号有些受不起:他还不够“巧克力”,也不够“大爷”。5月23日,记者来到李沧区虎山街道春和社区,听宁健讲述了他的故事。

  北京当过兵,闯过上海滩……

  1972年,宁健出生在青岛。“小时候,我在延安三路台东八路附近长大。”在宁健的印象中,他生长在一个古典的青岛家庭:爸妈蒸了包子,一定会给街坊们送几个;邻居们炖了排骨,也会送来几块。“远亲不如近邻”这句话,宁健从小就深有感触,住得近,大家就是一家人,谁家有需要,邻居们都会搭把手。因此,在他眼里,青岛人都特别友好热心。

虽然不住在海边,但宁健小学三年级时就学会了游泳,每到中午,爸妈经常会带着他去海边游泳。“沿着延安三路上个大坡,再下个坡,就能到海边。”宁健清楚地记得,上世纪80年代初,东海西路“天地之间”雕塑到音乐广场中间是一片田地,但是,附近的海水特别清澈,让他至今难忘。

小时候的宁健皮肤白皙,有些瘦弱。1990年高中毕业后,当过兵的父亲跟他说,男子汉最好去部队锻炼一下,在父亲的鼓励下,18岁的宁健参军入伍,在北京服役。训练、执勤……部队这个大熔炉,塑造了宁健坚韧不拔的性格,让他养成了锻炼身体的习惯。

离开部队后,宁健到上海工作了两年,接触到市场经济的浪潮。两年后,宁健回到青岛开始从事装修行业,一直到现在,朋友的新房、办公室要装修,还会叫他去帮忙,宁健只要有时间,从不推脱。

  不理解女儿的他,这样跨过“代沟”

  时光飞逝,宁健的两鬓已经斑白,和其他中年男人一样,他也面临着必须跨越的“代沟”,多年的历练,让宁健知道打拼不易。因此,他希望女儿能有个稳定的工作。女儿走出校门后进入了一家规模以上医药企业,让他很欣慰。可过了两年,女儿突然辞职了,说要创业。

“干得好好的,为啥就不干了?”宁健起初很不理解,后来,他发现女儿注册了公司,公司搞过电商,还做过直播。女儿告诉宁健,自己学的是中医药,还从事过相关行业,她想借助互联网平台,把中医药和年轻人结合。

“孩子这一步,应该是对的。我也年轻过,年轻人就该有自己的想法。”宁健跨过了“代沟”,他开始全力支持女儿的事业:女儿要注册公司,他陪着去;公司要选址装修,他提出建议。52岁的宁健跨过的不只是“代沟”,还有心态。“网上都叫我‘巧克力大爷’,其实一开始我不大理解。”宁健向记者讲述了三年前的一个故事。

  既不“巧克力”,也不够“大爷”

宁健在海中两次救人的事迹被人熟知,但很多人不知道,宁健在陆地上也救过人。

2021年夏天,宁健驾车经过松岭路一处路口等待信号灯时,一辆满载农产品的三轮车拐弯时突然翻车。宁健驾车挡在三轮车身边,用双闪灯做提示,下车后爬上三轮车,拉开车门协助驾车老汉爬出。车内还有一名老太太,宁健准备找工具砸开挡风玻璃时,老汉喊了一句:“青年,别砸车。”宁健不得不再次爬到车上,拉开车门,弯下腰把双手伸到老太太腋下,将她从车内“拔”了出来。

“我都快50岁了,人家还叫我青年,我还能说啥?”想到当时的一幕,宁健颇有感慨,三年前,他还被人叫作“青年”。因此他觉得,自己还不够“大爷”。

从入伍到现在,宁健一直有健身的习惯,除了去海边跳水,宁健大部分时间泡在健身房。常年的健身习惯,让宁健有了发达的肌肉和倒三角的身材。但是,宁健还是对肤色不满意:他觉得,男人,小麦色的皮肤才算是健康。换句话说,他觉得自己的肤色也不够“巧克力”。

  “巧克力大爷”们有更高人生追求

在海边跳水、晒日光浴的经历,也让宁健对这个社会有了新的认识:“巧克力大爷”们当中,很多人不仅是吃穿不愁,更是早已实现财务自由。快乐、健康成为了他们的目标。“有一个好身体是很重要的。”宁健感叹,在这个状态中,很多人有了更高的人生追求——奉献。在宁健组织的跳水队中,有人随身携带电动推子,给队友们理发。宁健也利用所学,设计并制作了一个跳水板。

有人问过宁健,你救人时印象最深的是什么?宁健说,让他难以忘记的,不仅是下水救人的经历,更是下水前听见的那一声声尖锐的“救人”“有人跳海了”的嘶喊声。“希望大家都能珍惜生命,如果有啥难受的,找朋友聊聊天,没有过不去的坎。”宁健说。观海新闻/青岛晚报/掌上青岛 首席记者 刘卓毅


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙琦
0