首页 > 新闻 > 国内 > 正文

山海情·峰海遇丨深圳你好!日喀则来了

“文”有引力,“博”览世界。5月23日,为期五天的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心启幕。作为首次亮相文博会的西藏展团的日喀则非遗节目,利用数字赋能传统文化,带来雪域高原独特而极具震撼的人文体验,吸引了世界各国观展人士的目光。

作为“中国文化产业第一展”,20年来,洋溢着中国风和国际范的深圳文博会“朋友圈”持续高质量上新,不断续写互利共赢发展的新篇章。

西藏展馆利用沉浸式裸眼3D技术,让观众身临其境感受西藏之美。

此次西藏展团以“传承融合·魅力西藏”为主题,重点突出西藏自治区特色文旅市场业态和融合发展成果,用数字赋能传统文化,在展示上做了全新的尝试,创下多个首次。

西藏展馆利用沉浸式裸眼3D技术,让观众身临其境感受西藏之美。

在慢直播、沉浸式裸眼3D技术、数字化赋能新场景、AI动画技术生成等新技术的加持下,充分展现传统与现代的碰撞,让观众身临其境感受西藏之美、日喀则之美。

精彩的藏戏表演。

欧珠与朗加表演定日洛谐。

日喀则是西藏第二大城市,国家历史文化名城,有多彩的藏戏、民间歌舞等非遗文化和美丽的生态家园。在开幕首日的主舞台表演中,日喀则的演员们精心编排的日喀则非遗节目藏戏、堆谐、洛谐等吸引了前来观展的世界各国观众的目光。

次旦平措演唱《珠峰之乡》。

作为珠穆朗玛的故乡,以“珠峰之乡·吉祥日喀则”为主题的歌曲《珠峰之乡》响彻会展中心。该曲作为日喀则的宣传歌曲,由日喀则本土歌手次旦平措倾心演唱。歌词将世界屋脊的人、乐、景完美融合,唱出了日喀则80万人民对祖国对家乡的无限热爱,以及迎接八方来客的真情与期盼。

观展人士纷纷表示,充分感受到藏族同胞的热情和豪迈,西藏非遗文化令人惊艳,得到了很好的保护和传承,文化滋养的西藏更加令人神往。

精彩的拉孜堆谐表演。

据介绍,日喀则首次在深圳文博会上演非遗节目,是一次展现雪域高原丰富的非物质文化遗产的有益探索,让观众们在欣赏精彩节目的同时,更加深刻了解西藏传承和保护非物质文化遗产的巨大成就。

主编:何胜科

编审:德庆白珍

编辑:陈梦华

记者:王建亮 高晓瑜 索片 代旭

责任编辑:单蓓蓓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0